Любимый вопрос российской интеллигенции  - «что делать?», снова стал актуальным для нашей страны. Вспомнили о нем как раз во время, в связи с недавними событиями на мировой сцене рынка (санкции, эмбарго, запрет на ввоз продуктов). Кроме того, что вспомнили, так уже и решения нашли, и план составили – такой ответственный, целеустремленный, скажу даже больше, взрослый подход. Что скажешь, молодцы!

Но, давайте по порядку. Ввели запрет на ввоз продуктов. Об этом - знаете, слышали, видели, ощутили на себе. Конечно, от голода мы не умрем, есть у нас и коровы свои, и огороды,и поля…  Но, вот по правде, мало занимались сельским хозяйством в последние годы. И дело даже не в том, что заниматься этим никто не хотел – хотели. Только, тяжело и невыгодно, гарантий не было никаких: закупят – не закупят, прогоришь - не прогоришь…

Занимаются этим единицы, а страна большая – кушать всем хочется. Поэтому, в срочном порядке, решено начать восстановление нашего любимого и родного сельского хозяйства!

Тут Дмитрий Медведев недавно выступал по этому поводу. Честно говоря, порадовал он меня: очень просто и четко изложил основные идеи по развитию и сельского хозяйства, и агропромышленности. План действительно хороший, а главное, деньги на его реализацию у государства имеются!

Статейка на RT появилась: http://russian.rt.com/article/48945, потом уже более подробную версию удалось отыскать на ИТАР-ТАССе http://itar-tass.com/ekonomika/1426053

Коротко, в тезисах изложу для тех, кому лениво и надо бы побыстрее. :)

Что будут развивать в первую очередь? Правильно, то, что у нас нифига  не совсем развито: рыборазведение, тепличное овощеводство, садоводство и те сегменты животноводства, которые требуют поддержки - мясное скотоводство и молочное животноводство. Туда сейчас в первую очередь обязательно «добавят денег» (с). :)

Если в цифрах, то 200 млрд рублей ежегодно до 2020 года.

Производство отечественной сельхозпродукции теперь  входит в перечень приоритетных отраслей развития нашей для страны. Это значит, что будут активно продвигаться и поддерживаться такие проекты, как: создание федерального государственного научно-производственного объединения по селекции и семеноводству, повышение статуса селекционно-генетических центров в животноводстве, строительство оптово-распределительных (логистических) центров сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Минэнерго и Газпром примут активное участие в поддержании энергетического и газового вопроса в отношении Минсельхоза – теплички отапливаются, коровки не мерзнут; все хорошо.

Едем дальше. Раньше торговые сети нос воротили от наших аграриев как крупных, так и малых. А сейчас отношения между закупщиками и поставщиками предстоит налаживать. По словам Дмитрий Медведева это уже происходит:

«На совещании представители сетей и ассоциаций аграриев так ласково друг на друга смотрели!" - порадовался премьер-министр.

Вообще, страна у нас при хороших прогнозах может не только на себя работать, но и экспортировать продукты: 9% мировой пашни, 20% запасов воды на планете, включает регионы с теплым климатом – это вам не хухры-мухры.

"Мы точно должны кормить себя и других, - уверен Медведев. - Ну почему мы должны все время есть иностранные фрукты?".

Помимо всего прочего, премьер так мягко намекнул на то, что эмбарго можно как ввести, так и отменить - все зависит от того, как будут вести себя западные страны:

"Если наши партнеры возьмутся за ум, и вся эта бессмысленная история с санкциями свернется, мы отнесемся к этому соответственно", заметил Медведев. Главное, чтобы к этому времени поставщики успели занять достойное место на прилавках.

***

В кои-то веки, нам удалось найти ответ на вопрос: «что делать?». Кто бы мог подумать, что ответ окажется таким простым: работать, товарищи, работать.

А государство нам в этом поможет не только морально, но и материально, потому что страна у нас богатая, правительство адекватное, а руки у людей  - золотые!

Излишки патриотизма, это, конечно, может, и не очень хорошо. Но, блин, люблю я Россию. И ничего не могу с этим поделать!

Всем хорошего дня ;)