Темы обсуждения

liza87lisa создал тему 31 января 2014 года, 17:10, в разделе "Общение"

На воре, как известно, и шапка горит. Только не воспринимайте слова про воровство буквально. Я в том смысле, что человек, совершивший какой-либо неблаговидный поступок, непременно себя чем-то выдаст, иначе и быть не может. Или, если хотите, все тайное становится явным.

Давно уже были подозрения, что война в Сирии нужна именно американским властям, ведь США не раз высказывали свою поддержку сирийской оппозиции. Однако прямых тому доказательств вроде как не было, а внешне США вели себя достаточно прилично: вместе со всем миром готовились принять участие в конференции Женева-2 и говорили о необходимости восстановления мира в Сирии.
Но все это оказалось лишь своеобразной показухой. Шапка на США все-таки загорелась, и они себя выдали. Как? А очень просто. Конгресс США одобрил поставки легкого стрелкового оружия умеренным силам сирийской оппозиции до конца текущего финансового года, что завершается 30 сентября. (Вот вам и ссылочка для информации http://vz.ru/news/2014/1/28/669896.html)
Передают оружие американцы тем группировкам оппозиции Сирии, что действуют на юге страны. И получают оппозиционеры не только несколько видов легкого стрелкового оружия, но и противотанковые управляемые ракеты. Спасибо, что хоть переносные зенитно-ракетные комплексы сирийским боевикам не передаются. Кстати, Конгресс США даже принял засекреченные поправки к закону о военном бюджете на нынешний финансовый год. Из чего становится понятно, что прекращать снабжение сирийской оппозиции оружием американские власти не намерены, следовательно, и достижение мира на Женеве-2 - вовсе не в интересах США. 

Ну и что скажете теперь? По-моему, становится более, чем очевидно, чьих рук дело - война в Сирии. Именно американцы будут повинны в том, если конференция "Женева-2" в итоге сорвется. А такой вариант существует, ведь зачем оппозиция Сирии пойдет на компромиссы, если, благодаря США, располагает всеми ресурсами для продолжения военных действий. Про то, что США, как всегда, нарушают мировые договоренности, даже упоминать не хочется. Для этой страны все упирается в их личные геополитические интересы, так что останавливаться ни перед чем они, по всей видимости, не намерены. И именно американским властям жители Сирии, измученной военным конфликтом, длящимся еще с весны 2011, должны сказать "спасибо" за то, что конец их мучений все откладывается и откладывается.

А теперь, внимание, маленькая, но очень важная, деталь. Никому сценарий развития событий в Сирии не напоминает происходящее сейчас на Украине? Проамериканская оппозиция - раз, бесчинства и беспорядки в стране - два, гражданская война - три. Что будет следующим номером? Не иначе, как вторжение американских "миротворцев", а потом и строительство американской, с позволения сказать, демократии. Вот такая вот арифметика.

  • 3
  • 435
liza87lisa создал тему 27 января 2014 года, 13:38, в разделе "Общение"

Мир до сих пор продолжает подводить итоги минувшего года. Оно и понятно — на основе этих итогов можно спрогнозировать ситуацию в году наступившем, да и определить вектор направления развития разных стран. Лучшим методом для этого служат составления рейтингов, где на основе разных факторов странам присуждаются места. Такая система давно себя оправдала не только в политике, но и во многих сферах: вспомните чарты лучших песен или фильмов, например.

Так вот, очередной такой рейтинг составил список лучших государств для ведения бизнеса по версии Bloomberg «Best for doing business». http://www.nia-rf.ru/news/economy/10868
Конечно, в первую очередь нас волнует позиция, которую заняла в нем наша страна. Россия оказалась на 43 строчке. Что ж, результат, конечно, не самый лучший. Однако, специально для скептиков хочется отметить, что, по сравнению с предыдущим годом, нам удалось совершить рывок аж в тринадцать позиций! Что, согласитесь, очень серьезный шаг вперед. Для тех, кто посчитает это лишь случайностью, отметим, что еще в 2011 году Россия была названа в числе «самых рискованных стран для ведения бизнеса». Так что, глупо отрицать, что положительная динамика сегодня налицо, и что она — результат серьезного труда, а не простого везения. 

Наверное, читателю интересно, кто возглавил этот рейтинг. Как и в прошлом году, на первой строчке оказался Гонконг, а счет такого показателя, как минимальные затраты на старт бизнеса. Второе место причитается Канаде, которая, кстати, тоже за год поднялась — на четыре строчки. Закрывают тройку лидеров США. За год они, кстати, потеряли один пункт в рейтинге. В первую десятку также попали Сингапур, Австралия, Германия, Великобритания, Нидерланды, Испания и Швеция. 

Критерии, по которым составлялся рейтинг, включали в себя следующие пункты: затраты на открытие бизнеса, уровень экономической интеграции, стоимость рабочей силы и ресурсов, затраты на продвижение товаров. Также в расчет брали сопутствующие ведению бизнеса факторы: инфляцию и коррупцию, состояние местного рынка потребителей, ВВП на душу населения, величину среднего класса и стоимость создания бизнеса.

Но закончим с официозом и вернемся к позиции, занимаемой нашей страной. Исходя из критериев, по которым составлялся рейтинг и того факта, что Россия сумела подняться на тринадцать пунктов, можно смело сделать вывод, что работа относительно улучшения ситуации велась очень грамотная. Смотрите сами. Было проведено совершенствование налоговой системы, также предприняты серьезные меры по развитию кредитно-финансовой поддержки для бизнесменов. Вообще, президент РФ уделяет особое внимание развитию бизнеса в нашей стране, поэтому на сегодняшний день в России сформирована комплексная система поддержки бизнеса. 

И если Россия будет двигаться в том же направлении, то не за горами тот день, когда мы войдем в десятку лучших стран для ведения бизнеса. Потому что главное — это не бессмысленно пытаться прыгнуть выше своей собственной головы, а реально оценивать возможности и перспективы и стабильно работать на результат. 
А 13 строчек за год — разве это не результат?

  • нет
  • 620
liza87lisa создал тему 22 января 2014 года, 18:00, в разделе "Общение"

Унция репутации стоит фунта работы.
Лоренс Питер

Как известно, в мире ничего никому не дается просто так. Любой положительный результат — это, как ни крути, следствие огромного труда. Например, чтобы заслужить непререкаемый авторитет, стоит действительно постараться, ведь только реальными поступками подкрепляется репутация. Зато, если уж действительно стараться, а не просто делать вид, то результат не заставит себя ждать. 

К чему я все это. А к тому, что у нашей страны есть очередной повод порадоваться: президент РФ Владимир Путин и Россия стали первыми в списке крупнейших победителей 2013 года по версии американского журнала The American Interest. http://www.ng.ru/news/454632.html

И произошло это неспроста, Россия действительно заслужила эту победу. Если уж даже американское издание это признает (а зависть США к растущему авторитету нашей страны общеизвестна), значит, мы действительно победители. По словам обозревателя The American Interest, профессора внешней политики и гуманитарных наук в колледже "Бард", Уолтера Рассела Мида, "в список крупнейших победителей 2013 года попали только те, кто действительно заслужил". Профессор заявил также, что журнал "не опирался на личные пристрастия, а сделал сухой расчет с оглядкой на тех, кто обрел власть и кто ее потерял". 

Помимо России, в так называемый "рейтинг победителей", составленный журналом, попал Иран, занявший второе место. Сферы иранского влияния за минувший 2013-ый значительно расширились, усилилось их влияние в Ираке, при этом Иран сумел спозиционировать себя в качестве более умеренного и примирительного государства.
Третье место в рейтинге занял президент Сирии Башар Асад. Ну, тут и объяснять ничего не стоит. Отчаянно спасающий свою страну от бесчинствующей оппозиции, Асад по праву заключил тройку лидеров.
The American Interest также считает крупнейшими победителями прошлого года Японию, Саудовскую Аравию и Германию. Закрывает же составленный список победителей Великобритания, остающаяся в некотором доминирующем положении в Европейском союзе, несмотря на внутренние проблемы, связанные с референдумом о независимости Шотландии, и вопрос членства самой Великобритании в ЕС.

Но все это так, для информации. Нас, конечно, больше всего интересует то, что Россия возглавила список победителей. Почему нам была оказана такая честь американским изданием? Да потому, что, как уже говорилось выше, составили рейтинга были максимально объективны, а в их компетенции сомневаться не приходится. Ведь The American Interest был основан еще в 2005 году несколькими членами редколлегии другого издания - The National Interest, а среди основателей журнала - бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, лауреат Нобелевской премии по экономике либерал Дуглас Норт, профессор экономики Гленн Лоури, а также социолог Питер Бергер. Как видите, эти люди прекрасно понимают, о чем они говорят. И, как бы им самим не было, может быть, обидно за свою страну (за США, то есть), но они прекрасно осознают, что в ушедшем 2013-ом США были отнюдь не на высоте. Составители рейтинга вообще признают, что история с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом показала, что России удалось поставить США в самое нелепое с момента падения Советского Союза положение. Но раскрытые Сноуденом секреты — это больше не заслуга России, а очередной провал США.

А если говорить о реальных делах нашей страны, то их за прошедший год было сделано очень даже немало. Например, в качестве основных причин, почему Россия удостоилась победы, The American Interest также отмечает позицию Москвы по Сирии и "проигрыш ЕС в сражении за Украину". Причем заметьте, что во всех этих историях наша страна действовала абсолютно законно, не применяя ни насилие, ни шантаж, которого не чураются те же США. Соблюдение законности и сотрудничество на взаимовыгодных условиях - таков был девиз России в 2013-ом. И в наступившем году Путин во главе нашей страны намерен придерживаться таких же принципов, потому что подобная политика дат реальные плоды. Как сказал кто-то из великих: "Верное средство приобрести авторитет у людей — быть им полезным". И Россия, действительно многим в мире оказавшая помощь, заслужила победу своими собственными поступками и трудом. Так что, дорогие американцы, завидовать нечего, лучше берите с нас пример.

  • 1
  • 365
liza87lisa создал тему 17 января 2014 года, 15:44, в разделе "Общение"

Альберт Эйнштейн как-то сказал, что все люди гении, но если судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, то она проживет всю жизнь, считая себя дурой. Однако даже рыбка способна сообразить, что ей не осилить такую задачу. С людьми же дело обстоит намного хуже. Они зачастую не по чьему-то велению, а по собственной прихоти начинают заниматься совершенно не своим делом. Что я хочу сказать? Всего лишь то, что каждый хорош на своем месте. Певец на сцене, рабочий на заводе, летчик за штурвалом, а боксер на ринге.

И вот про боксера вспомнилось мне не случайно. Очень хорошо, если бы эту информацию принял к сведению господин Кличко. Точнее, герр Кличко. Ведь именно так в Германии обращаются к мужчинам. При чем тут Германия, бокс и занятие не своим делом, спросите вы? Сейчас попытаюсь разъяснить. 

Дело в том, что оппозиционно настроенный герой ринга и по совместительству лидер украинской партии "УДАР" Виталий Кличко явно метит в президенты Украины. Ради выборов, что состоятся в марте 2015 года, боксер даже покинул насиженное гнездышко в Германии и влился в ряды бесчинствующей на киевских улицах оппозиции. Вот мы и разобрались, почему в отношении Кличко смело можно использовать обращение "герр", — потому что он давно и прочно там обосновался, выбрав именно Германию для постоянного места жительства. А соответственно, и для получения дохода, и для уплаты налогов — и все это связано с немецкой казной. Однако, решив урвать кусочек (хотя какой там кусочек! нехилый кусок) власти, Кличко вдруг вспомнил про родную Украину. 

Но тут боксер и горе-политик столкнулся с некоторой проблемой. А именно: законодательство Украины требует от кандидатов в президенты страны непрерывного проживания на территории Незалежной в течение 10 лет. А этим Кличко явно похвастаться не может. Вероятно, как-то ему бы и удалось обойти этот пункт, но тут герою ринга окончательно не свезло. Осенью прошлого года тот, чье место так вожделенно для Кличко, то есть президент Украины Виктор Янукович, подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений». А нокаутом для планов боксера стала поправка народного депутата Игоря Бриченко из фракции «Батькивщина», которая устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. Поправка была учтена в окончательной редакции закона, хотя господин Бриченко от ее авторства потом, по непонятным причинам, открестился (не иначе, как испугался в челюсть получить от Виталия Владимировича). Как бы там ни было, но на наполеоновских планах Кличко эта поправка поставила окончательный крест.

Однако стоит отдать должное лидеру "УДАРа", как настоящий спортсмен, он не привык легко сдаваться. Поэтому обратился в Высший административный суд Украины (ВАСУ) с иском против Верховной Рады, принявшей такой невыгодный для него закон. Только в политике Кличко не везет так, как на ринге, и ВАСУ в иске спортсмену отказал, а решение Верховной Рады отменять не стал. http://vz.ru/news/2014/1/13/667669.html

И вот это, все-таки, наверное, окончательный нокаут для несостоявшегося президента-Кличко. То есть он может еще, исключительно назло, какое-то время подстрекать митингующих на улицах Украины, призывая их не работать, бастовать и крушить все подряд. Правильно, что за дело герру Кличко до разрушенной Украины! Ведь рано или поздно ему все равно надоест болтаться на Евромайдане и он преспокойно вступит на территорию Евросоюза сам по себе, просто вернувшись в обжитую им Германию. А украинцы, включая оппозиционеров, так поддерживающих любимого боксера, останутся в Украине, наедине с экономическими проблемами, разрушенными вандализмом городами, ну и прочими последствиями их деятельности. 

Что хочется сказать. Почему многие украинцы последовали за Кличко в оппозицию, худо-бедно понять можно. Он ведь большинством воспринимается как национальный герой (хоть мы и выяснили, что к нему смело можно применять обращение "герр", однако фамилия-то у Виталия Владимировича самая что ни на есть украинская). Только вот поклонники Кличко делают большую ошибку: если вы так любите Кличко-спортсмена, то это совершенно не значит, что Кличко-политик столь же хорош. Это значит, что всем почитателям таланта боксера нужно не памятники на улице крушить, а сесть и смотреть бокс. Или самим пойти купить перчатки с грушей и начать тренироваться. А политика тут совершенно ни при чем.

И еще одно. Коли уж Кличко так воспылал любовью к политике, то ему стоит сначала в этой политике немного поднатореть, прежде, чем метить в кресло президента. Пока что, политик из него совершенно аховый. Хотя бы научиться четко выражать свои мысли не будет лишним, а то товарищ спортсмен столь косноязычно изъясняется, что так и тянет пошутить шутку-баян про отбитые на ринге мозги (в каждой шутке, как известно, есть доля...сами знаете, чего). Пока что Кличко в боксерских трусах впечатляет больше, чем Кличко в деловом костюме. Каждый хорош на своем месте, вот и мораль.

  • 3
  • 787
liza87lisa создал тему 13 января 2014 года, 15:06, в разделе "Новости"

Новогодние праздники отгремели, и мир наконец-то вспомнил о важных и насущных для него вопросах. Один из них, несомненно, крайне важный — это приближающаяся конференция по Сирии, которая запланирована на 22 января. Именно на эту встречу возлагаются огромные надежды по урегулированию сирийского конфликта, ведь война в этой стране затянулась на неразумно долгий срок. 

И вот, в преддверии сирийской конференции, чья необходимость в итоге была признана всеми без исключения, вплоть до самой оппозиции Сирии и поддерживающих эту оппозицию американских властей, начали происходить события, которые и прямо, и косвенно в конечном счете могут повлиять на исход конференции. 

Например, 10 января заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман посетила Москву, чтобы провести консультации по Сирии. Кроме того, до приезда в Москву Шерман побывала в Женеве, где у нее состоятся встречи с заместителем верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хельгой Шмид и замглавы МИД Ирана Аббасом Арагчи. Цель этих встреч, как было объявлено, — «обсудить выполнение совместного плана действий», по которому ранее достигли договоренности «шестерка» и Иран. 
Ну а после столицы России зам госсекретаря США направится в Париж, чтобы сопровождать госсекретаря Джона Керри на совещании министров иностранных дел 11 государств, входящих в «ядро» «Группы друзей Сирии», с целью подготовки конференции «Женева-2». 
Подробнее можно почитать по ссылке http://vz.ru/news/2014/1/8/667121.html

По всему видно, что сторон, заинтересованных в решении сирийского конфликта, достаточно много. С одной стороны, это хорошо, что мир наконец-то понял — война в Сирии должна прекратиться, и конференция "Женева-2" — мера необходимая. Но, с другой стороны, каждая сторона в этом вопросе преследует свои цели. Сирия — регион специфический, и здесь интересы многих государств сталкиваются друг с другом. Поэтому чего и от кого ждать, до последнего момента непонятно.

К примеру, Западные страны на Совете Безопасности ООН Великобритания инициировала проект заявления, которое осуждало действия законных властей Сирии. Кто бы спорил, в таком деликатном вопросе, как действия во время войны, даже правительство Башара Асада наверняка совершало какие-то промахи. Однако в документе, представленном на рассмотрение на СБ ООН, эти промахи сирийского правительства были как-то уж слишком гипертрофированы, зато вот о реальных преступлениях сирийской оппозиции не было сказано ни слова. Так что, принять этот документ на Совете Безопасности ООН не смогли, так как делегация РФ «указала на несбалансированный характер проекта заявления» и предложила внести в него изменения, в частности, настояв именно на упоминании преступлений оппозиции. Авторов текста, однако, это не устроило, и по истечении суток заявление было снято с рассмотрения.
Ссылка, по которой можно почитать в деталях http://vz.ru/news/2014/1/9/667139.html

Конечно, такое многообразие заинтересованных сторон, как уже говорилось выше, создает определенные трудности. Чем больше оппонентов, тем сложнее прийти к единому решению. Тем более, что опасения вызывает сама сирийская оппозиция. Несмотря на то, что некоторые ее представители, а именно, Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии, выразили готовность участвовать в конференции, до сих пор сохраняются опасения по поводу позиции, которую они займут на переговорах. Ведь сирийская оппозиция достаточно разобщена и к единому мнению не может прийти даже внутри себя самой. 
Помимо этого, смущает еще и то, что пока открыт вопрос об участии в "Женева-2" Ирана, а без него трудно рассчитывать на реализацию в полном объеме тех решений, которые могут быть достигнуты в ходе этих переговоров.

Так что конференция "Женева-2" еще может принести сюрпризы. С другой стороны, так сказать, "заморочки" некоторых ее участников могут быть лишь попыткой набить себе цену и повысить вес своего слова. Несмотря на все это, хочется надеяться, что, все-таки, война в Сирии скоро будет закончена, потому что никакие личные выгоды и амбиции участников конференции не стоят ни человеческих жертв, ни кровопролития, охватившего Сирию.

  • 3
  • 891
liza87lisa создал тему 8 января 2014 года, 16:13, в разделе "Новости"

Новогодние каникулы в самом разгаре, и большинство жителей нашей страны сейчас предаются праздным настроениям, проводя время в свое удовольствие. Однако такой огромный организм, как целая страна, должен функционировать, как часы, даже в те дни, когда большинство его жителей находятся на заслуженном отдыхе. Поэтому глава этой страны, то есть президент РФ, лишен такой роскоши, как продолжительные выходные. Буквально за пять дне нового года Путин сделал огромное количество дел, и как только все успел? Такое ощущение, что на месте Владимир Владимирович не сидел ни минуты.

Посудите сами. Во-первых, президент РФ всерьез занялся кадровыми перестановками в структуре МВД. Указом Владимира Путина о кадровых перестановках в МВД, ФСКН, МЧС и СК РФ более десяти полковников и генералов были освобождены от своих должностей или получили новые посты. Так, например, генерала-лейтенанта Вячеслава Болахнина, замначальника главного штаба внутренних войск, главу Управления по охране важных государственных объектов, специальных и воинских грузов Главка внутренних войск МВД РФ, сменил генерал-майор Олег Борукаев. А на должность замначальника управления боевой подготовки Главка внутренних войск МВД РФ назначен генерал-майор Павел Бобков. Пост главы штаба и первого заместителя командующего войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ отныне займет генерал-майор Сергей Бойко. Полковника полиции Александра Быненко назначили заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ, первым замначальника организационно-мобилизационного управления Главка внутренних войск МВД РФ стал генерал-майор Дмитрий Вирухин, а генералу-майору внутренней службы Сергею Гладкину дали пост замначальника договорно-правового департамента МВД РФ. Кроме всего прочего, от занимаемых должностей также освобождены замначальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Сергей Горбунов, глава управления ФСКН по Орловской области Андрей Маяцкий, руководитель следственного управления СК по Республике Алтай Эдуард Ошлыков и начальник Главного управления министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Красноярскому краю Ильдар Джураев. А вот тем, кто достойно выполняет свою работу, кадровые перестановки не страшны. И даже наоборот. Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, например, Путин повысил зарплату. Более подробно можно почитать по ссылочке http://www.nationaljournal.ru/news/2014-01-04/1577/

Но на этом Путин не остановился, и новогодние праздники ознаменовались еще несколькими его важными делами. К примеру, в преддверии Олимпиады, до которой остались уже буквально считанные дни, Путин решил провести тотальную инспекцию готовности олимпийских объектов и инфраструктуры к проведению Игр-2014. В рамках этой поездки он вновь проверил комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», при создании которого ранее возникли проблемы. Также Путин прокатился на электричке от Красной поляны до Олимпийской деревни, посетил медиацентр, построенный специально для журналистов, что будут освещать Игры, и центр подготовки волонтеров Олимпиады. Ну и, наконец, президент РФ удостоился чести посмотреть фрагмент репетиции церемонии открытия Олимпийских игр, которая держится в строжайшем секрете и была закрыта даже для журналистов. http://ria.ru/sochi2014_around_games/20140104/987892390.html

Там же, в Сочи, Путин провел встречу в неформальной обстановке с Александром Лукашенко. Президент РФ и президент Белоруссии сыграли в хоккей в ледовом дворце «Большой», где прошел товарищеский матч звезд отечественного хоккея. Надо сказать, что играли главы стран за одну команду и одержали победу с довольно большим отрывом. После хоккейного матча президенты продолжили общение http://vz.ru/news/2014/1/4/666845.html

Ну и конечно, президент РФ не мог обойти вниманием печальные события, произошедшие в Волгограде. Он лично проконтролировал выплату компенсации семьям погибших в волгоградских терактах. Почти 70 семей погибших и пострадавших в результате терактов в Волгограде получили материальную помощь, общая сумма выплат превысила 44 миллиона рублей. И это еще не вся сумма, компенсации будут продолжаться. О цифрах и порядке выплат можно почитать вот здесь http://ria.ru/society/20140104/987901964.html В Волгограде, кстати, в субботу был отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный 29 декабря после первого в предновогодние дни теракта на железнодорожном вокзале. Однако, как было отмечено на заседании Оперативного штаба, до 15 января в области действует повышенный уровень террористической опасности. И с 30 декабря до особого распоряжения в регионе проводится оперативно-профилактическая операция «Вихрь-Антитеррор».

Не хотелось бы заканчивать на печальной ноте, связанной с трагедией в Волгограде. Поэтому вернемся к тому, с чего начали. А именно: что пока мы с вами объедаемся "Оливье" и смотрим старые советские фильмы (ну или у кого какая новогодняя культурная программа), президент РФ не теряет времени даром и продолжает вести работу для нормального функционирования нашей страны.

  • 3
  • 878
liza87lisa создал тему 4 января 2014 года, 01:30, в разделе "Общение"

Новый год — это отличная возможность оставить в уходящем году совершенные ошибки и начать всё с чистого листа. Однако не все хотят входить в наступивший год с новыми помыслами, некоторые предпочитают тянуть груз проблем и навязчивых идей за собой. Именно так и произошло в Украине. Там, едва ли не накануне Нового года, около тысячи человек собрались на очередную акцию протеста. На этот раз митингующие, раз уж не вышло с Майданом, решили провести акцию протеста неподалеку от резиденции президента Украины Виктора Януковича «Межигорье» в Киевской области. http://vz.ru/news/2013/12/29/666511.html

Правда, колонну активистов остановили военнослужащие внутренних войск МВД Украины. С помощью живой цепи и автобусов правоохранители перекрыли движение по автодороге приблизительно за 300-500 метров от поворота к резиденции. Однако в митинге все равно приняла участие почти тысяча оппозиционно настроенных украинцев, которые добрались до места кто на машинах и мопедах, кто на велосипедах, а кто и вовсе пешком. Вот только совсем непонятно, зачем все эти люди собрались и против чего они протестовали. Вопрос с Евросоюзом себя уже, вроде как, исчерпал. То, что подписание ассоциации с ЕС для Украины невыгодно — понятно уже даже ежу. Казалось бы, поводов для митинга нет. Но просто так успокоиться украинская оппозиция просто не может, раз они оппозиция, то, видимо, считают своим долгом протестовать. Хотя и сами не могут разобраться, против чего или за что. С одной стороны, многие представители оппозиции согласны с тем, что ни о каких досрочных выборах речи идти не может, а все выдвинутые ими условия услышаны властью и приняты к сведению. С другой стороны, среди самих митингующих нет единого мнения по вопросу выборов и кое-кто из оппозиционных лидеров, Кличко, например, продолжает агитировать граждан за проведение досрочного голосования. Только вот любопытная деталь: Кличко выдвигает не чью-нибудь, а именно свою кандидатуру. Так что это: действительно недовольство нынешней политикой Украины или обычное желание власти? 

Лидер оппозиционной партии УДАР, коим является Виталий Кличко, вообще отличился особенно. Он заявил, что оппозиция Украины после новогодних праздников собирается объявить всеукраинскую забастовку. То есть читай: банально не работать. Просто так, безо всяких на то причин. Как выразился Кличко: "Если они (правительство-прим.) нас не слышат, мы все скажем, что работать мы с этим правительством не будем. Мы будем предупреждать, но дальше будет осуществляться давление на эту власть". Вот так вот рассуждает человек, который метит в президенты страны. Лучший выход, на его взгляд, это не работать, прикрываясь забастовкой. Естественно, у Кличко сразу нашлись сторонники, которым элементарно хочется продлить, так сказать, новогодний отпуск. Только оппозиционеры забывают, что один раз уже чуть не довели свою страну до экономического кризиса, когда вместо того, чтобы трудиться, захлебывались громкими лозунгами на Евромайдане. Тогда переговоры и соглашения Януковича и Путина спасли ситуацию. Но оппозиция опять наступает на те же грабли. И вот неясно, неужели митингующие не понимают, что, если своими забастовками доведут Украину до кризиса, то им же будет хуже всего в первую очередь, ведь они в этой стране живут. И пока президент Украины Янукович, невзирая на праздники, решает проблемы страны, строит договоренности и планирует бюджет на будущий год, оппозиционеры требуют досрочных выборов и собираются устраивать забастовку. Кто есть кто в этой ситуации, выводы сделать нетрудно.

  • 3
  • 525
liza87lisa создал тему 27 декабря 2013 года, 04:47, в разделе "Общение"

Как известно, что посеешь, то и пожнешь. "Посеянная", фигурально говоря, в этом году реформа РАН уже скоро начнет давать плоды. "Пожинать" ее, конечно, еще рано, но по первым росткам можно уверенно сказать, что семена для посадки были выбраны правильно и урожай обещает быть хорошим. 

Ну а если заканчивать с образными сравнениями, то все это значит лишь то, что реформа РАН напрашивалась довольно давно. Еще в конце июня Минобрнауки объявило о грядущих масштабных изменениях. Министерство подготовило проект закона, который должен был ликвидировать существующие в России академии – РАН, РАСХН и РАМН – и создать вместо них единую академию, которая при этом лишалась права управлять государственным имуществом и превращалась в «клуб ученых». А 27 сентября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

То, что все реформации были затеяны не зря, подтвердили первые же проверки. При прежней структуре было слишком много соблазнов для махинаций с имуществом. Да еще, к тому же, то ли по вечной рассеянности, присущей ученым мужам, то ли еще по какой причине, но, отвлекаясь на решение имущественных вопросов, ученые совсем не оставляли времени непосредственно на занятия наукой. Теперь, когда, благодаря реформе РАН, единая академия превратится в вышеупомянутый "клуб ученых", на состоянии российской науки это явно скажется благотворно. Отныне РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, при этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени России осуществляются правительством страны. 

И вот в марте 2014 года пройдет первое, после начала реформы, общее собрание Российской академии наук. http://vz.ru/news/2013/12/23/665722.html Такие общие собрания - это высший орган управления РАН. Так что ожидания, возлагаемые на это собрание, достаточно велики. Во-первых, будет принят новый устав академии. Конечно, дело не в уставе, а в реальных делах, но, тем не менее, если уж проведена такая глобальная реформа, то "большой РАН" должен начинать все с чистого листа. Ну а что касается этих самых реальных дел, то к марту 2014 года уже можно будет подвести некоторые итоги и сформулировать конкретные задачи для дальнейшего развития российской науки. Для начала необходимо выявить и проанализировать существующие проблемы, а уже потом начинать разрабатывать способы борьбы с ними.

В любом случае, свою целесообразность реформа РАН уже доказала. И очевидно, что затеяна она была в первую очередь ради поднятия российской науки на высокий уровень. Так что благие цели не замедлят сказаться на результате.

  • нет
  • 348
liza87lisa создал тему 22 декабря 2013 года, 20:14, в разделе "Общение"

Совсем недавно исполнился год с момента ужасной трагедии, потрясшей США и весь мир. Тогда, 14 декабря 2012 года, 20-летний Адам Лэнза, воспользовавшись коллекцией оружия своей матери, приехал в начальную школу "Сэнди-Хук", где расстрелял 27 человек, большинство из которых были дети. Именно после этого инцидента президент США Барак Обама заговорил о необходимости запрета на свободную торговлю оружием. Однако со времен трагедии минул уже год, а никаких решительных шагов касательно ограничения продажи огнестрельного оружия сделано так и не было. 
Сколько еще жертв нужно американскому президенту, чтобы наконец предпринять какие-то действия? Еще одно громкое массовое убийство? Еще два? Сколько? Притом менее масштабные убийства с применением огнестрельного оружия происходят в США практически ежедневно. За примером далеко ходить не надо. Буквально на днях неизвестный мужчина открыл стрельбу в медицинском центре в городе Рено американского штата Невада, а затем застрелился сам. Пострадали четыре человека, один из них погиб, еще один находится сейчас в хирургическом отделении. Что характерно для подобных случаев, мотив стрелявшего неизвестен. http://www.vz.ru/news/2013/12/18/664860.html
Конечно, один погибший в данном инциденте выглядит не так устрашающе, как количество жертв Адама Лэнзы или других громких массовых убийц. Но подобные перестрелки в людных местах — автозаправках, магазинах, кинотеатрах, больницах — происходят в США с пугающей регулярностью. И из относительно небольшого числа жертв каждого такого случая складывается очень внушительная цифра. Статистика убийств в США говорит о том, что каждые три часа в стране от огнестрельных ранений умирает один человек. 
Особняком стоят уже вышеупомянутые убийства в школах. Если вновь обратиться к статистическим данным, то за последние 30 лет в США в результате применения оружия погибло больше детей, чем американских солдат во Вьетнаме, Корее, Ираке и Афганистане вместе взятых. 
Американским властям необходимо признать, что огнестрельное оружие является серьезной угрозой здоровью нации, и смело посмотреть в глаза этой проблеме. Вместо этого, правительство США вовсю занимается агрессивной внешней политикой. Получить контроль над природными ресурсами какой-нибудь ближневосточной страны для них гораздо интереснее, чем заняться внутренними проблемами США. Казалось бы, в таком случае, раз власти не намерены самостоятельно серьезно подходить к проблеме оружия, тогда обществу пора потребовать от законодателей активных действий. Но американское общество само не очень понимает, чего именно ему хочется. С одной стороны, идею о запрете свободной продажи оружия поддерживают очень многие американцы. А с другой стороны, сами же впрок продолжают закупать огнестрельные арсеналы. Сегодня на руках у граждан США имеется более 270 миллионов единиц оружия. А это значит только лишь одно: американские трагедии — от массовых расстрелов до ежедневных домашних убийств — будут повторяться вновь и вновь. Эпидемиологический характер стрельбы в США набирает силу. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Если у руководства страны такая агрессивная внешняя политика, что они постоянно с оружием в руках вмешиваются в дела других стран, то почему бы среднестатистическому американцу не уподобиться верхушке страны и тоже не начать решать свои проблемы посредством стрельбы. Это становится закономерностью.

  • 4
  • 702
liza87lisa создал тему 18 декабря 2013 года, 17:37, в разделе "Общение"

Новый год, как известно, лучшее время для новых начинаний. Этому правилу решило последовать Минобороны Российской Федерации. С 1 января 2014 года Минобороны начнет строительство Национального центра управления обороной государства. (http://3mv.ru/publ/nacionalnyj_centr_oborony_rf_nachnut_stroit_v_janvare/1-1-0-2 1424) Об этом сообщил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на расширенной коллегии Минобороны при участии верховного главнокомандующего президента России Владимира Путина. 
Указ по созданию Центра уже подписан. Значит, работы по его строительству начнутся как раз вовремя. И это хорошее начало года, который принесет нашей армии огромные перспективы развития. Ведь центр управления обороной государства позволит в круглосуточном режиме готовить обоснованные всесторонние проработанные предложения для принятия решений руководством страны, а также в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации. Помимо прочего, министр обороны Шойгу добавил, что под руководство Национального центра попадет деятельность не только Вооруженных сил, но и других силовых структур страны. 
Идея создания подобного центра у Шойгу, очевидно, появилась еще в текущем году. Ведь с 1 марта 2013 было организовано опытное дежурство Центров управления стратегическими ядерными силами, боевого правления, управления повседневной деятельностью войск. И именно на их основе в 2014 году будет развернут уже единый Национальный центр управления обороной России.
Что же, за Минобороны России можно только порадоваться, ведь с момента вступления Шойгу на пост главы, дела у ведомства идут просто на ура. За год с небольшим своей деятельности действующий министр обороны не только навел порядок после своего нерадивого предшественника, но и не останавливается на достигнутом. То есть, если хотите, Шойгу вывел Минобороны из минуса (куда умудрился загнать министерство Сердюков), миновал нулевую отметку и теперь движется только в сторону плюса. А это имеет огромную важность для страны, потому что армия — важнейшая составляющая мировой державы, коей Россия является. Тот же самый Национальный центр обороны РФ будет работать в интересах обороны страны как в военное, так и в мирное время. По словам Шойгу, новый военный объект будет главным не по «количеству кабинетов и их качеству, а по своему функционалу». А что, по сути, может быть важнее правильной функциональной нагрузки?

  • 2
  • 510
liza87lisa создал тему 18 декабря 2013 года, 10:12, в разделе "Общение"

В современном мире поток информации слишком велик. Поэтому зачастую становится очень сложно понять, где действительно перед тобой непредвзятый представитель СМИ. А ведь это так важно, получить правдивое представление о происходящих событиях. Тем более, что ситуация в мире на сегодняшний день достаточно нестабильная: беспорядки затронули Украину, военные столкновения происходят в Сирии, нечестную игру на мировой арене ведут США, занимающиеся откровенным шпионажем и пропагандой. По всему очевидно, что иметь четкое, соответствующее действительности, представление обо всех событиях крайне важно для любого здравомыслящего человека, интересы которого выходят за пределы кончика собственного носа. И наткнуться в ежедневном бурном потоке информации на что-то действительно стоящее — для такого человека подобно найденной в куче мусора жемчужине.
Всем, кто всерьез интересуется мировыми тенденциями и хочет составить объективную картину мира, могу посоветовать один ресурс: газета "Журналистская правда". Она выходит и в печатном виде, но многим, конечно, удобнее интернет-вариация: http://jpgazeta.ru/
Хочется сразу поставить все точки над "и". Я не пытаюсь прорекламировать этого представителя СМИ. Я просто на самом деле считаю крайне важным не попадать под влияние пропагандистских материалов, которые встречаются на каждом шагу. А "Журналистская правда", помимо издательской деятельности, занимается такими вещами, которые невольно вызывают уважение. После подобных инициатив понимаешь, что над этим действительно работают люди, которым не все равно. Которые, с одной стороны, имеют свою позицию касательно мировых событий, поэтому можно быть уверенным, что они не попадают под чье-то влияние. С другой стороны, материалы этих журналистов объективны, а не субъективны, их цель совпадает с истинной целью журналистики — информировать, а не пропагандировать. Так что же это за вещи делает вышеупомянутое издание, спросите вы? Отчего вдруг проникнуться такой симпатией случилось именно к ним?
Дело в том, что на базе этой газеты был создан сайт http://vdoki.ru/ Этот интернет-ресурс полностью посвящен войне в Сирии. И лично меня очень подкупает (в хорошем смысле) то, что такой важный вопрос не остался незамеченным. Подумайте сами. Где-то сейчас, в то самое время, когда вы сидите у монитора с утренним кофе или вечерним бокалом какого-нибудь алкоголя, где-то в это самое время идет настоящая война. Не знаю, как для вас, но для меня это отдает настоящим средневековым варварством. В цивилизованном мире в принципе не должно быть такой проблемы, но она, увы, есть. И как бы высокопарно все это не звучало, но война - это действительно страшно. И, как ни прискорбно, у нее есть настоящие жертвы, но также есть и зачинщики, которые ее развязали. И которым эта война, вопреки людским страданиям, увы, выгодна. Дикость, не правда ли. 
Так вот на этом сайте сотрудники "Журналистской правды" и пытаются разобраться, что на самом деле происходит в Сирии, и кто повинен в превращении целой страны в центр террора и смерти. Для этого по инициативе все той же "Журналистской правды" был создан арт-проект "Вещдоки". Что это за проект? Это выставка-расследование, призванная на деле, а не просто голословно, найти действительно виновных в сирийском военном конфликте. Для этого фотографы и корреспонденты проекта провели две недели непосредственно в самой Сирии, занимаясь сбором материалов. Собранное ими действительно можно назвать уникальным. Это не только фото и видеоработы, но и непосредственно сами вещдоки, как обещают авторы проекта. Что это будет, что за вещдоки и какая правда перед нами откроется — это очень важно. Выставка, правда, пройдет в Москве, но с порталом можно ознакомиться из любого города, достаточно одного клика мышки. В принципе, конечно, можно отмахнуться от проблемы и побежать дальше по своему бытовому кругу: работа-дом-работа, считая, что события далекой Сирии нас не касаются. Но мне кажется, что люди, так поступившие, не отдают себе отчета в том, что все мировые события взаимосвязаны. И хаос в одной стране вполне может затронуть и другое государство. К тому же, как люди здравомыслящие, мы должны уметь искать причины и следствия событий, ну или хотя бы интересоваться, когда для нас это делает кто-то другой. 
А работа, проделанная специалистами проекта "Вещдоки", как и ежедневный труд корреспондентов "Журналистской правды", в конечном счете предназначены именно для нас с вами. Так что очень рекомендую не проходить мимо этих двух ресурсов. Ссылки выше в тексте. Потратьте несколько минут своего времени, это правда того стоит.

  • нет
  • 387
liza87lisa создал тему 13 декабря 2013 года, 10:12, в разделе "Общение"

Казнить нельзя помиловать. Помните эту крылатую фразу из советского мультфильма? А где бы вы в ней поставили запятую? Разумеется, "казнить" здесь имеется ввиду в переносном смысле. И разумеется, любой здравомыслящий человек ответит, что постановка запятой зависит от конкретной ситуации, о которой идет речь. 
Владимир Путин направил в Госдуму проект постановления об амнистии в честь 20-летия Конституции. Если документ будет утвержден в том виде, который предполагает проект президента, то, по прогнозу ФСИН, прощение затронет 20–22 тысячи человек. Кстати, на свободу могут выйти фигуранты многих громких дел, в частности феминистки из Pussy Riot, "зеленые" из "Гринписа" и часть фигурантов дела о столкновениях на Болотной площади.
Решение об амнистии - это плод диалога власти и общества, ведь многие положения лично обсуждались Путиным с правозащитниками. "В результате оправдались надежды и чаяния правозащитников", - сказал член Совета по Правам Человека Кирилл Кабанов. По его же мнению, президентом были учтены все замечания правозащитников по этому вопросу. Кабанов также пояснил: "Изначально мы рассматривали очень широкий проект амнистии, под которую могли попасть до 200 тысяч человек, но в этом случае под нее могли также попасть виновные в действиях сексуального характера в отношении малолетних, и ряд других статей, включая хищения, - пояснил Кабанов. - Так что итоговый проект амнистии пришлось сузить". Тут как раз и идет речь о том самом пресловутом "Казнить нельзя помиловать". Помиловать стоит явно не всех. И чтобы массовое освобождение преступников не привело к всплеску преступности, под амнистию попадут только определенные категории заключенных. Проект предполагает: амнистии должны подлежать только те, чей срок заключения не превышает пять лет. Еще одно важное условие: срок должен быть первым. Амнистия не будет распространятся на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения. А в первую очередь освобождение коснется подростков, беременных женщин и матерей несовершеннолетних детей, инвалидов, а также людей в возрасте: женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Помимо прочего, если постановление Госдумы будет утверждено, то амнистия коснется не только находящихся в колониях, но и условно осужденных, приговоренных к исправительным работам и другим наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также тех, кто был освобожден условно-досрочно. 
Вполне разумно дать второй шанс людям, кто оказался за решеткой не то, чтобы случайно, но кто еще способен вернуться к гражданской созидательной жизни. К тому же, данный проект позволит разгрузить систему ФСИН. Ведь в тюрьмах содержится огромное количество заключенных, содержать которых приходится за счет государства. Ну и, в конце концов, это просто гуманно. И этот проект — отличный подарок к 20-летию Конституции. 
Но самое главное во всей этой истории с проектом об амнистии — это состоявшийся диалог между властью и обществом. Ведь при составлении проекта Путин решал все не только на свой страх и риск, но и прислушивался к мнению людей, сведущих в этой области. Так что такие прямые взаимодействия и обсуждения всегда полезны. И главное — не терять этот навык, а развивать его. 

Статьи по теме: 
http://www.vz.ru/politics/2013/12/9/663219.html
http://www.vz.ru/news/2013/12/9/663542.html
http://www.vz.ru/news/2013/12/9/663551.html

  • 24
  • 3089
liza87lisa создал тему 9 декабря 2013 года, 17:38, в разделе "Общение"

Доверяй, но проверяй. Вот и американцы до поры до времени доверяли своему президенту. А потом решили проверить. Только проверить оказалось не так-то и просто. 
В ноябре этого года сотрудники более трех десятков крупнейших американских СМИ пожаловались, что журналистам регулярно отказывают в праве фотографировать президента Обаму за выполнением служебных обязанностей и во время рабочих встреч. Вместо этого журналистам предоставляются снимки, сделанные, что называется, «своими людьми». «Правительство освещает правительство, вот что получается», — считают труженики пера и диктофона. И называют такие действия пропагандой, так как независимым фотографам к президенту США и не подобраться. Американские журналисты вообще уверены, что нынешнее руководство Белого дома является самым враждебно настроенным по отношению к СМИ за всю историю США. «Администрация буквально закрывает своей рукой наши объективы и не дает общественности возможности иметь независимый взгляд на работу исполнительной ветви власти», - считают представители крупнейших американских СМИ. (Источник http://www.vz.ru/news/2013/12/4/662675.html)
Однако общественность, несмотря на попытки Белого дома контролировать прессу, все равно уже задумалась над внешней и внутренней политикой США, проводящейся Обамой сотоварищи. И раздумья эти оказались далеко не радостными. Согласно результатам социологических исследований, большинство американцев убеждены, что сейчас США играют куда меньшую роль в мире, чем, например, десять лет назад. И неудивительно. Агрессивная внешняя политика США принесла свои плоды: не доверяют больше Америке другие страны, подвергшиеся различным вмешательствам США (от слежки за президентами Бразилии и Мексики до убийства мирных жителей в Афганистане). Больше половины американцев (52%) вообще считают, что администрация Обамы должна поменьше вмешиваться в дела других стран, вместо этого развивая с ними торговые и предпринимательские отношения. При том жители Америки напоминают президенту страны, что неплохо было бы заняться и «своими делами», попросту говоря, обратить внимание на происходящее в стране. Ведь именно при нынешнем президенте в США едва не случился дефолт, банкротами себя объявляют целые города. Именно нынешний президент США не может решить наконец-то пресловутую проблему со свободной продажей оружия, пока у него под носом американцы палят друг в друга почем зря. И именно нынешний президент одержим идеей тотального контроля, до такой степени, что организация слежки за гражданами США даже уже не скрывается. Неудивительно, что американцы не верят правительству, а рейтинг президента достиг исторического минимума, согласно все тем же социологическим опросам. Кстати, подробнее цифры опросов можно посмотреть здесь http://www.vz.ru/news/2013/12/4/662668.html
В заключение хочется сказать, что процесс, в общем-то, пошел. И если американцы уже в большинстве своем относятся к Обаме с большим скепсисом, а критика администрации США звучит все чаще, то вряд ли американского президента спасут попытки оградиться от СМИ и анонсировать только выгодную информацию. Здесь у Обамы есть только два выхода: либо добровольно уйти с поста, признав свою политическую несостоятельность, либо наконец-то начать решать насущные проблемы своей страны, оставив в покое другие государства.

  • 8
  • 969
ctrl предыдущая Страница следующая ctrl
  • 1
  • 2