Светодиодные лампы — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Благодаря достижениям современных технологий, в осветительной технике всё чаще использ…») |
Текущая версия на 14:56, 16 марта 2018
Благодаря достижениям современных технологий, в осветительной технике всё чаще используют светодиоды. Сама технология остаётся достаточно дорогой, поэтому и светодиодное освещение стоит дороже, чем люминесцентные аналоги, не говоря уже о лампах накаливания. Но светодиодные лампы имеют несколько преимуществ.
- Прежде всего, светодиодные лампы потребляют меньшую мощность, чем любые аналоги. Например, светодиодная лампа 11 ватт примерно соответствует энергосберегающей светодиодной лампе в 16 ватт или лампе накаливания 75 ватт.
- Светодиодные лампы более долговечные. Срок службы таких ламп – до 50 тысяч часов.
- Изготовленные из пластика, будучи разбитыми, эти лампы безопасны.
- Светодиодная лампа срезу включается на полную мощность, а люминесцентная на полную мощность выходит в течение минуты при комнатной температуре.
Среди недостатков следует отметить достаточно высокую цену. Но её компенсирует меньшее энергопотребление. Некоторые жалуются на неестественный свет и узкую направленность и, как следствие, трудности в использовании для освещения жилого помещения. Но это происходит при неправильном выборе ламп. Поэтому при выборе следует учитывать вид рассеивателя, угол рассеивания и цветовую температуру – например, для жилого помещения подойдёт лампа с цветовой температурой 2700-3000К и матовым рассеивателем.
Лампы разной конструкции используют для разных целей. Например, «груши» (А60) и «шарики» (G45) и «свечки» (С37) используются во всевозможных люстрах. А софиты с цоколями GU10 – для встроенного освещения.
Следует учитывать, что мощные светодиоды сильно греются. Поэтому, при использовании ламп с мощными светодиодами, их не следует размещать в закрытых корпусах. Им нужна свободная циркуляция воздуха для охлаждения радиатора, иначе такая лампа перегорит.