В какие российские фондовые индексы лучше инвестировать — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «<h1>Российские фондовые индексы: как выбрать надежный актив для инвестирования</h1> <p>Индек…») |
Версия 15:50, 21 февраля 2023
Российские фондовые индексы: как выбрать надежный актив для инвестирования
Индекс представляет собой набор ценных бумаг, которые являются для инвестора ориентиром рыночной оценки. Фактически это совокупная оценка состояния акций и облигаций, товаров и недвижимости. Именно индекс может дать инвестору информацию о качестве его инвестиционной стратегии: если удается обогнать рынок, значит стратегия выбрана правильно.
Популярные российские индексы
Хотя на Мосбирже представлено более 50 индексов, популярностью пользуются следующие:
- IMOEX - индекс Мосбиржи, выражается в рублях, состоит из 42 эмитентов.
- РТС или RTSI - индекс, который отражает взвешенную по капитализации стоимость тех же 42 эмитентов, но в долларовом эквиваленте.
- Индекс голубых фишек включает в себя 15 наиболее ликвидных инструментов, обозначается MOEXBC.
- ММВБ - взвешенный по капитализации индекс, отражает состояние 30 эмитентов на Московской межбанковской валютной бирже.
- Индексы облигаций, к ним относятся индексы полной доходности или государственных облигаций, а также корпоративные и муниципальные.
Инвестировать в индексы можно по-разному, покупая самостоятельно набор акций или через фонды.
Чтобы разобраться со всем разнообразием индексов, потребуется время. На сайте можно узнать, <a href="https://uvao.ru/zakon/18313-mirovoy-fondovyy-indeks-soderzhit-slishkom-mnogo-akciy-ssha.html">какие есть фондовые индексы</a>, как их рассчитывают, во что стоит вкладываться. Стратегию каждый инвестор выбирает самостоятельно. Но почему бы не воспользоваться подсказками экспертов в этом нелегком деле?
Инвестирование через фонды: особенности и преимущества
На фондовой бирже существует два вида фондов - биржевые паевые (БПИФ) и индексные биржевые (ETF). Купить их можно через любого брокера. У такого вида инвестирования есть недостатки в виде рисков и комиссий фонда. Однако преимуществ работы через фонды отрицать нельзя:
- Специалисты фондов самостоятельно анализируют большой объем активов и составляют пакеты наиболее выгодных эмитентов, чем экономят массу времени инвестору.
- Каждая акция в индексе может иметь разную стоимость, для покупки одной бумаги иногда нужно выложить несколько тысяч. А вот долю в фонде, содержащим большое количество акций, можно купить за несколько рублей. Очевидная выгода.
- Фонд самостоятельно управляет портфелем и вносит все необходимые коррективы, включая удаление неликвидных бумаг и диверсификацию.
- Фонды высоколиквидны, их можно приобрести или продать в любой момент, тогда как акции некоторых компаний требуют времени на совершение сделки.
- Легко просчитать доходность. Индекс растет на 5% - доходность фонда растет на 5%.
Чтобы снизить риски, инвестору следует покупать несколько разных фондов в портфель. Наилучшим решением будет выбрать разные отрасли и страны. При выборе фондов нужно обращать внимание на управляющую компанию фонда, на каком индексе он базируется, а также комиссии и кривую доходности.