Марфенин Лев Михайлович Версия от 14:59, 23 марта 2013; Algalat (обсуждение | вклад)
Лев Михайлович Марфенин принадлежал к тому поколению людей, на долю которых выпали тяжелейшие испытания военного лихолетья, послевоенного возрождения.
Лев Михайлович родился в 1928 году в Гороховце в семье служащих. Учился в художественном училище, но художником стать не пришлось. В 1942 году поступил учеником разметчика в Гороховецкий судостроительный завод, выпускавший в годы войны десантные мотоботы. С февраля 1945 года началась его служба в органах госбезопасности и внутренних дел и продолжалась до 1959 года. Затем Л.М. Марфенин работал на предприятиях города слесарем, токарем, художником-оформителем.
Природная одаренность Льва Михайловича еще в 1948 году привела его в газету рабкором, но он не ограничивался лишь заметками и корреспонденциями. В 1953 году в Тульской областной газете «Коммунар» был напечатан его первый рассказ. Затем Лев Михайлович Марфенин публиковался в коллективных сборниках издательства МВД СССР и «Молодая гвардия», в журнале «Советская милиция». Много дало в профессиональном росте Льву Михайловичу участие в работе 3-го Всесоюзного совещания молодых писателей, а также в семинаре прозы.
Постоянно писал Л.М. Марфенин для областной газеты «Призыв» и, конечно же, для родной Гороховецкой районки. С 1953 года он участник литературной группы при редакции газеты «Новая жизнь» и многие годы ее бессменный руководитель. Даже своим названием — «Исток» литературная группа обязана Льву Михайловичу. Он дал творческому объединению гороховецких литераторов это имя. Много душевных сил, творческой энергии дарил руководитель «Истока» начинающим литераторам: правил их произведения, дружески критиковал, делился бесценным опытом.
Льва Михайловича Марфенина можно было часто видеть среди учащихся школ, на встречах в коллективах предприятий и организаций, в библиотеках, клубах, в музее.
Своим появлением Гороховецкий народный музей во многом был обязан Л.М. Марфенину. «К сожалению, вопрос с музеем в Гороховце до сих пор не решен, – писал он в газете «Маяк» еще в 1963 году. – А ведь хорошим для нас примером служит инициатива жителей с.Фоминки, создавших краеведческий музей на общественных началах, нам тоже надо последовать их примеру».
«Мои хождения в райком партии и горсовет по вопросам, поднятым в статье, увенчались успехом, – позже вспоминал Л.М. Марфенин. – Горсовет в октябре того же года (1963 г.) решил создать музей на общественных началах. Была создана инициативная группа». Но музей появился в Гороховце только в 1972 году.
С 1965 года Лев Михайлович занялся сбором материалов о наших земляках — защитниках Брестской крепости, встречался с оставшимися в живых, ездил в Брест, работал в архивах, вел обширную переписку с краеведами многих областей России, выступал в печати, по Горьковскому телевидению. За журналистский поиск защитников крепости Л.М. Марфенин был награжден почетными грамотами воинских частей МВД СССР, райвоенкоматов, призами газет на конкурсах журналистов по военно-патриотической тематике. Материалы, собранные им, позволили оформить в Гороховецком музее, в музеях школ многочисленные экспозиции.
В газете «Новая жизнь» в 70-80-е годы постоянными были краеведческие статьи Льва Михайловича. Большинство из них были посвящены ветеранам Великой Отечественной войны.
Еще одним итогом многолетних поисков Л.М. Марфенина стала книга «Люди из легенды» (Очерки о земляках – защитниках Брестской крепости), вышедшая в свет к 45-летию Победы в 1990 году.
Огромный материал был собран Львом Михайловичем о помощи гороховецких школьников фронту.
Лев Михайлович принимал активное участие в создании областной Книги Памяти воинов–земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году из нескольких сотен человек, занимавшихся сбором данных о павших воинах, были награждены десять активных участников, которые, не считаясь с личным временем, своим трудом помогли создать Книги Памяти. Среди отмеченных активистов создания главы о гороховчанах-воинах был и Лев Михайлович Марфенин.
Л.М. Марфенин ушел из жизни 28 января 2000 года, оставив после себя три изданные им книги, которые получили теплый читательский отклик, и безусловное признание земляков.
Автор: А. Анкудинов
Фото из архива Гороховецкого историко-архитектурного музея
Источник:
Гороховецкая краеведческая газета "Уездная хроника" №7 за июль 2010г.,