Ручко Гавриил Яковлевич Версия от 21:54, 23 марта 2013; Algalat (обсуждение | вклад)
Гавриил Яковлевич Ручко родился 9 марта 1909 года на Украине, а после службы в армии и учёбы в военном училище был направлен во Владимир. Здесь он женился на Колесовой Зинаиде Ефимовне, отсюда в первые же дни войны ушёл на фронт.
Старший лейтенант, а затем капитан Ручко был командиром батальона танкового полка 122-й танковой бригады. В боях под Псковом был дважды ранен, после кратковременного пребывания в госпитале вновь отправился на Ленинградский фронт. Снова был ранен, но своей части не покидало, а 21 октября 1941 где в битве на Ладожском озере Гавриил Яковлевич получил очень тяжелое ранение. в описании боевого подвига, которое было прислано из Центрального архива министерства обороны, записано: "Тов. Ручко участвовал в непрерывных боях с 10 сентября по 23 октября 1941 года. 21.10.41 в 16 часов тов. Ручко был тяжело ранен в танке (выбит правый глаз, оторваны пальцы правой руки), но и после этого он вел огонь до тех пор, пока, истекая кровью, окончательно не обессилел. В результате этого боя было подорвано шесть линий обороны земляных укреплений, уничтожено большое количество солдат и офицеров..." За участие в этом сражении Г.Я. Ручко был награжден орденом Ленина (приказ Ленинградского фронта от 30.01.42 г.).
Из сохранившегося письма Гавриила Яковлевича известно, что Ручко был представлен к званию Героя Советского Союза, но указа не было...
После трёхмесячного лечения в Свердловском военном госпитале Гавриил Яковлевич вновь уехал на Западный фронт, но, как потом признался в письме, его "разоблачили, узнав, что отсутствует правый глаз", и направили работать в тыл.
Вернувшись во Владимир, Гавриил Яковлевич работал в пехотном училище, затем, уже в мирное время, исполнял обязанности начальника отдела снабжения Владимирской ТЭЦ.
Фронтовые ранения, долгое пребывание на холодном Ладожском побережье, все же давали себя знать, и Гавриил Яковлевич скончался 19 января 1947 года в возрасте тридцати девяти лет. Он так и увидел свою дочь, родившуюся за две недели до его смерти.
Автор О.Г. Ручко
Источник:
Владимирский некрополь. Вып.5-6.