Авдаков1.jpg
Авдаков2.jpg
Авдаков3.jpg
Авдаков4.jpg
Авдаков5.jpg
Авдаков6.jpg
Авдаков7.jpg
Авдаков8.jpg

«Наполеон российского бизнеса»

Духовное сословие Владимирской епархии дало России не только выдающихся государственных деятелей, но и видных представителей отечественного предпринимательства.

Сын владимирского семинариста и внук сельского пономаря из Судогодского уезда Николай Степанович Авдаков в конце XIX — начале XX столетий являлся одним из наиболее успешных коммерсантов Российской империи, став обладателем огромного состояния и сделав фантастическую карьеру. По образованию горный инженер, он контролировал крупнейшие угольные и металлургические синдикаты страны, добычу золота в Сибири, стал членом Государственного Совета и кавалером высших российских орденов, получил генеральский чин, пользовался большим влиянием в деловых кругах Западной Европы. Биография Авдакова — яркий пример сбывшейся «большой американской мечты» в российских реалиях более чем вековой давности, образец того, каких высот может добиться человек без связей и денег, но с талантами и железной волей.

Карьера горного инженера

Будущий миллиардер (в ту пору, когда за обеспеченный золотом рубль давали по нескольку долларов) Авдаков происходил из рода потомственных церковнослужителей владимирской глубинки. Его дед Никифор Семенович служил пономарем в церкви села Мошок Судогодского уезда, расположенного на торговом тракте из Владимира в Муром. Сын пономаря Степан Авдаков обучался во Владимирской духовной семинарии, но священником не стал, поступив в середине 1820-х в Московский университет на медицинский факультет. Получив степень лекаря, Авдаков-младший определился на службу в военное ведомство. Его назначили врачом в 79-й Куринский пехотный полк, шефом которого являлся наместник Кавказа граф (позднее — князь) Михаил Воронцов — внук первого наместника и генерал-губернатора Владимирской губернии.

Полк этот дислоцировался на Кавказе, несколько лет стоял в столице Чечни Грозном, неоднократно участвовал в походах против горцев. Сын Николай у военного врача Авдакова был поздним ребенком, он родился в 1847 году, когда отец уже достиг должности штаб-доктора — старшего медика своей части. Вместе с отцом Коля в детстве вдоволь помыкался по различным гарнизонам неспокойного Северного Кавказа, лишь изредка приезжая на каникулы во Владимирскую губернию, где у него было множество родни – в основном, представители духовенства.

Но Николай Авдаков, выбирая свой путь, не пошел по стопам владимирских предков и не последовал примеру отца. Сын военного врача и потомственный церковнослужитель Владимирской епархии, насмотревшись на природные богатства горных районов Кавказа, он решил стать геологом и поступил в Петербургский горный институт, который окончил в 1873 году. Став горным инженером, начал работать в Рутченковском горнопромышленном обществе в Донбассе. Со временем это общество вышло в число крупнейших угледобывающих предприятий России, а инженер Авдаков стал его совладельцем и фактическим хозяином.

В 1880 году вместе со своим коллегой горным инженером Янишевским Авдаков основал в Харькове первую частную российскую газету горнопромышленников — «Южно-Русский горный листок», который в 1888-м сменил название на «Горнозаводской листок». Там печатались специальные материалы по горному делу, новости экономики и прочая полезная информация для владельцев шахт и рудников. Блестяще организовав добычу и сбыт донбасского угля, Авдаков год от года становился все более влиятельным предпринимателем. Постепенно он стал вкладывать свои капиталы в другие предприятия и отрасли экономики: в Брянские угольные копи и рудники, в ставшие потом знаменитыми Ленские золотые прииски в Сибири.

Мсье Авдакоф

Одновременно с увеличением состояния рос и авторитет удачливого горного инженера. С начала XX века 15 лет подряд он избирался председателем Совета съездов горнопромышленников Юга России. В 1906 году промышленники России избрали Николая Степановича своим представителем в Государственный Совет — высший административный орган империи, где Авдаков на равных заседал с министрами и выходцами из аристократии.

На следующий год Авдаков был избран председателем Совета Всероссийских съездов представителей промышленности и торговли. В 1912 году внук судогодского пономаря стал председателем Русско-французской торговой палаты, которая после заключения договора «Сердечного согласия» (родившего блок «Антанта») имела огромный вес как в России, так и во Франции. С французским бизнесом, вкладывавшим значительные средства в развитие российской промышленности, у Авдакова установились особо доверительные отношения. При рассмотрении проектов различных договоров и сделок, в том числе на государственном уровне, неофициальное мнение Николая Степановича зачастую имело решающее значение. Поговаривали, что во французских банках «мсье Афдакоф» имел практически неограниченный кредит.

Наш земляк способствовал организации мощных российских синдикатов по продаже каменного угля и металла (сбытовых монополий с общей конторой по реализации), получивших названия «Продуголь» и «Продамет». В «Продугле», контролировавшем около 60% добычи угля Донбасса, Николай Степанович стал председателем совета, а в «Продамете», предприятия которого выплавляли 80% от общего производства металла в России, Авдакова избрали одним из членов совета.

В 1910 году император Николай II произвел горного инженера Авдакова в действительные статские советники — чин, равный генерал-майору и дававший право на потомственное дворянство. В 1912-м новоиспеченный генерал получил высокий орден св. Владимира III степени, а в 1914-м — орден св. Станислава I степени (такую награду давали чиновникам уровня губернаторов).

Николай Степанович в течение многих лет являлся членом Советов по железнодорожным и тарифным делам Министерства промышленности и торговли, имея большие связи во властных структурах Петербурга. До сих пор в изданиях, посвященных истории экономики России, Авдаков характеризуется как «один из лидеров российской монополистической буржуазии». Намекая на французские симпатии и связи, статского генерала Авдакова называли «Наполеоном российской промышленности».

Руководитель «оборонки»

Вскоре после начала первой мировой войны Авдаков был назначен членом Особого совещания для обеспечения действующей армии предметами боевого и материального снабжения и председателем Центрального военно-промышленного комитета Российской империи. В его руках сосредоточилось управление оборонной промышленностью России — фактически Авдаков стал первым руководителем российского ОПК. Однако этот взлет лекарского сына и пономарского внука оказался последним.

24 сентября 1915 года Николай Степанович Авдаков скоропостижно скончался в возрасте 68 лет, будучи полон сил и планов на будущее. С его смертью рухнула и вся построенная им промышленная империя, оценивавшаяся почти в миллиард рублей — сумму по тем временам почти фантастическую (к примеру, огромный линкор-дредноут в 1910-е годы обходился казне «всего» в 50 миллионов рублей, и таких кораблей далеко не бедная Россия «потянула» всего 7).

Впрочем, проживи генерал от бизнеса чуть дольше, ему неизбежно пришлось бы увидеть крах своего дела после прихода к власти большевиков. Кстати, сам Авдаков всегда сторонился какого-либо участия в политике, не поддерживая ни левых, ни правых, являясь ярым сторонников «аполитичности» крупного бизнеса.

Объективно деятельность Авдакова способствовала бурному развитию отечественной горнодобывающей промышленности, сделала Донбасс одним из экономически наиболее развитых районов Российской империи и СССР, содействовала освоению Сибири. Николай Степанович Авдаков без сомнения может считаться выходцем из Владимирского края, заслуживающим памяти своих земляков.

Николай Фролов

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.