(К 200-летию выхода первой книги о городе Владимире)

Пальма первенства во владимирском краеведении долгое время принадлежала (да, пожалуй, и принадлежит) А.И. Герцену, в 1838-40 годах жившему во Владимире и основавшему по назначению губернатора «неофициальную часть» в газете «Владимирские губернские ведомости», называвшуюся «Прибавлением» и содержавшую материалы по краеведению, этнографии и фольклору. Им также была разработана и в апреле 1838 года опубликована программа по краеведению1. Кстати, стоит отметить и то, что в том же 1838 году в Москве вышел первый путеводитель по городу Владимиру автора, скрывшегося под инициалами Н.Д.2.

Однако еще в 1802 году в Санкт-Петербурге в типографии Императорской Академии наук вышла 322-страничная книга с обычным для тех времен длинным названием - «О начале Владимира, что на Клязьме, о перенесении в оной из Киева Российской столицы, и о бывших в оном Великих Князьях. Собрано из древних летописцев и новых историй с приложением потребных изъяснений». Автором этого труда значился И. Дмитриевский, в предисловии обозначивший себя как надворный советник.

«В числе историков города Владимира на первом месте (по времени) нужно поставить Ивана Федоровича Дмитриевского», - писал в этой связи крупнейший владимирский краевед А.В. Смирнов3.

Изучение биографии И.Ф. Дмитриевского оказалось весьма затруднительным в связи с отсутствием каких-либо более-менее полных сведений. Упоминания о нем можно обнаружить в трех энциклопедических изданиях: в «Словаре русских светских писателей» митрополита Евгения4, в «Справочном словаре о русских писателях и ученых» Г.Н. Геннади5 и в «Обзоре русской духовной литературы» Филарета6. В первых двух справочниках указывалось, что И.Ф. Дмитриевский был коллежским советником, кавалером, служил во Владимирской казенной палате и написал уже упоминавшуюся нами книгу; в «Обзоре» же Филарета и вовсе произошло смешение двух разных людей: И.И. Дмитриевского, бывшего одним из известнейших российских масонов и писавшего в основном на религиозные темы (например, «Изъяснение на литургию» (М., 1804; переиздание -1805, 1807,1812 годах) или «Благоговейные размышления при богослужении». (М, 1839)) - именно ему приписывает Филарет авторство книги «О начале Владимира, что на Клязьме», называя ее «менее замечательным для нынешнего времени сочинением»7, и собственно И.Ф. Дмитриевского.

В «Трудах Владимирской ученой архивной комиссии» в рубрике «Архивные мелочи» А.В. Смирновым было напечатано прошение И.Ф. Дмитриевского об определении его на должность9. Этот документ единственный на данный момент известный нам печатный источник, который дает какие-то факты из биографии И.Ф. Дмитриевского.

К сожалению, дата его рождения так и осталась неизвестна, но в прошении указано, что И.Ф. Дмитриевский с 1750 года 6 лет обучался в семинарии в «философическом» классе, после которого в начале 1756 года был определен канцеляристом и секретарем. Так началась гражданская карьера И.Ф. Дмитриевского. Далее он награждался чинами по порядку: коллежский регистратор, губернский, коллежский секретарь, титулярный советник, в 1784 году - асессор, а в 1791 году - надворный советник. Первоначально служил во Владимирской консистории, потом асессором в Уголовной палате, а с 1792 года по май 1797 года - председателем во Владимирском губернском магистрате. В качестве награды за службу от генерал-губернатора г. Владимира тайного действительного советника И.А. Заборовского ему был дан аттестат. К 1799 году И.Ф. Дмитриевский остался без места (причина этого в прошении не указана), хотя желал продолжать службу. Прошение было подано в феврале 1799 года, однако удовлетворено не было.

Что касается личной жизни Ивана Федоровича, то известно, что он был женат и имел семерых детей, двое из которых находились на военной службе. И последняя дата, которая теперь известна - это дата смерти И.Ф. Дмитриевского (10). Умер И.Ф. Дмитриевский в 1815 году10.

Обратившись к самому сочинению И.Ф. Дмитриевского «О начале Владимира, что на Клязьме», необходимо отметить, что, положив в основу своей работы хронологический принцип, автор обозначил следующие временные рамки: от основания города (начало 90-х годов X века) до 1205 года (отъезд князя Константина Всеволодовича в свой Новый удел в Новгород, пострижение в монахини и смерть великой княгини, жены Всеволода III Большое Гнездо). Выбор последней даты, по словам самого И.Ф. Дмитриевского, не случаен: это конец первой части (возможно, автор работал над второй частью), «на сем месте и Нестор летописец с продолжением закончил»11. Здесь, скорее всего, автор основывается на тексте Радзивиловской летописи, которая доведена до 1206 года, но не совсем понятно, что имел в виду И.Ф. Дмитриевский, говоря о Несторе, который «на сем месте закончил», ведь запись событий XII - XIII веков известному нам Нестору не принадлежит.

Несмотря на то, что И.Ф. Дмитриевский не был профессиональным историком, книга его написана на достаточно высоком уровне. На титульном листе своего сочинения И.Ф. Дмитриевский обозначил: «собрано из древних летописцев и новых историй с приложением потребных изъяснений». И здесь необходимо упомянуть о достаточно широкой источниковой базе, используемой автором (ссылки на источники делаются как в самом тексте, так и в сносках на полях): это, в первую очередь, летописи (Радзивиловская, Никоновская), Степенная книга, Синопсис, Русский летописец, Четьи Минеи. Кроме того, автор останавливает свое внимание на исторических трудах своих предшественников: В.В. Татищева, М.М. Щербакова, Ф.А. Эмина. И источники, и исторические труды И.Ф. Дмитриевский тщательно анализирует, сопоставляет, и как бы рассуждает вслух.

Книга разделена на 5 концептуальных глав: «Основание Владимира», «О перенесении во Владимир из Киева Российской столицы и о бывших в оном великих князьях», «Междокняжество», «Княжение Михаилово», «Княжение Всеволодово».

Безусловно, ключевым моментом сочинения является решение автором одного из спорных вопросов - вопроса о времени основания и основателе г. Владимира. По мнению И.Ф. Дмитриевского, Владимир был заложен приблизительно в 992 году Великим князем Владимиром во время похода в Суздальскую землю. Свою точку зрения автор аргументирует цитатами из используемых летописей, опровергая суждение В.Н. Татищева о том, что город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году (Однако, мнение о Владимире Мономахе, как основателе Владимира, им почему-то не рассматривается вообще). Несомненным плюсом работы является попытка И.Ф. Дмитриевского изучить все спорные моменты, и путем «доказательства от источника» высказать свое мнение, не избегая при этом «подводных камней».

Далее суть работы автора сведена к исследованию и характеристике трех ключевых фигур: князя Андрея Боголюбского, князя Михаила, князя Всеволода III Большое Гнездо.

Общеизвестно, что с именем Андрея Боголюбского связано возвышение города Владимира. Личность и биография этого князя вызывают разные оценки и трактовки. И.Ф. Дмитриевский пытается рассмотреть спорные вопросы жизни Андрея Боголюбского. Один из них - это год рождения. Здесь И.Ф. Дмитриевский дает две возможные даты: 1110 и 1112 годы.

Еще один неоднозначный вопрос - это вопрос о браке (или браках) князя Андрея. И.Ф. Дмитриевский пытается рассмотреть разные точки зрения на вопросы о годе женитьбы Андрея Боголюбского, о количестве жен, причине женитьбы на дочери Кучки. Свою точку зрения он формирует на основе летописных сведений и собственных логических выводов. По его мнению, Андрей женился на дочери Степана Кучки примерно в 1147 году (а до этого у него, возможно, была первая жена)12.

Интересна, но очень спорна, трактовка автором прозвища «Боголюбский». И.Ф. Дмитриевский считает, что причина этого в том, что в 16 лет Андрей попросил отца о построении церкви св. Андрея в его княжестве и каждый день ходил туда молиться 13.

Автор рисует Андрея как смелого, отважного, храброго воина, постоянно сравнивая его со львом, который, однако, был очень добр и предпочитал мир войне. Причину переезда Андрея из киевского Вышгорода на далекий Северо-Восток И.Ф. Дмитриевский видит в желании устройства Великой Руси и желании жить в праздности. Далее автор подробно рассматривает весь период княжения Андрея.

Что касается князя Михаила, то он после «междокняжества», связанного со смертью Андрея, восстановил порядочное, правосудное правление и пытался править благоразумно и кротко (как и Андрей).

Примерно в таких же тонах рисует И.Ф. Дмитриевский и Всеволода III, который обладал благоснисхождением и человеколюбием (для доказательства этого он приводит легенду, по которой Всеволод не ослеплял Ростиславичей в 1187 году), и, укрепив государство внутренне, желал восстановить «уроны» во внешней политике.

Несмотря на некоторую тенденциозность работы, ошибки и просчеты, книгу И.Ф. Дмитриевского можно назвать полновесным историческим трудом, в котором автор, не претендуя на единственность и правильность собственной позиции, пытается с помощью доступных источников и исторических трудов предшественников и современников, аргументировать и доказать положения своей точки зрения.

Свой труд И.Ф. Дмитриевский посвятил императору Александру I, получив от него за это в качестве подарка бриллиантовый перстень, который был пожертвован во Владимирский Успенский кафедральный собор к ризе на чудотворной иконе Божьей Матери Владимирской14.

В венце иконы Владимирской Божией Матери, украшенном «жемчугом и драгоценными камнями с бриллиантового вверху его короною, по завещанию покойного надворного советника Ивана Федоровича Дмитриевского, вставлен бриллиантовый перстень, пожалованный ему Александром I за сочинение им истории о Владимире на Клязьме» (Доброхотов В. Памятники древности во Владимире Кляземском. М., 1849. С.72).

1. История Владимирского края. Владимир, 2001 С. 199-201; Культура Владимирского края с древнейших времен до начала XX века. Владимир, 2001.С.166- 167.

2. Под этими инициалами скрылся Николай Иванович Дмитриевский, который напечатал выходившие прежде статьи своего отца Ивана Ивановича Дмитриевского. Обстоятельства такой авторской подмены требуют отдельного рассмотрения.

3. Труды Владимирской ученой архивной комиссии. Владимир, 1901. Кн. 3. С. 1 (Архивные мелочи).

4. Евгений (Болховитинов). Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России. 1845. Т. 1. С. 186.

5. Геннади Г.Н. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в 18 и 19 столетиях и список русских книг с 1725 по 1825. Берлин, 1876. Т. 1.С. 308.

6. Филарет. Обзор русской духовной литературы 1720 -1858 и умерших писателей. Чернигов. Кн.2.1862.

7. Там же. С. 184.

8. Отсутствовали сведения о И.Ф. Дмитриевском и в фундаментальном «Русском биографическом словаре», о чем сетовал А.В. Смирнов в письме Б.Л.Модзалевскому от 27 мая 1906 г.: «.. .досаднее всего, что в этом томе (на букву «Д».- авт.) совершенно пропущен И.Ф. Дмитриевский (Так! - Г.А.), о котором есть в Тр[удах] Владимирской] уч[еной] арх[ивной] [ком]иссии»>> // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 1996 г. Борис Львович Модзалевский. Материалы к биографии. СПБ., 2001. С. 125). -За указание на данное издание приносим благодарность А.В. Сиренову.

9. Труды Владимирской ученой архивной комиссии. Владимир, 1901. Кн. З.С. 1 - 3 (Архивные мелочи).

10. В опубликованной недавно переписке Б.Л. Модзалевского и А.В. Смирнова в письме от 29 апреля 1901 г. Б.Л. Модзалевский уточняет эту дату: «В дополнение сообщенному в III (выпуске? томе?) Ваших «Трудов» об Ив[ане] Федоровиче] Дмитриевском скажу, что умер он 17-го марта 1815 г: в чине коллежского советника, как значится в списках кавалеров Владимира 4-й степени в Архиве Капитула орденов» // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 1996 г. Борис Львович Модзалевский. Материалы к биографии. С.76).

11. Дмитриевский И. О начале Владимира, что на Клязьме, о перенесении в оной из Киева Российской столицы и о бывших в оном великих князьях. СПБ., 1802. С.322.

12.Там же.С.43.

13.Там же.С.39.

14. Доброхотов В. Памятники древности во Владимире Кляземском. М. 1849. С.72; Владимирские губернские ведомости. 1874. №46 (неофиц. часть).

Автор: Ю.В. Кривошеев (г. Санкт-Петербург), Н.Фефилова (г. Санкт-Петербург)

Источник:

Материалы областной краеведческой конференции «Известные и неизвестные события и имена в истории и культуре Владимирской земли»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.