Кнушевицкая.jpg

В это трудно сейчас поверить, но Кнушевицкая была настоящей знаменитостью! О ней писали столичные газеты.

Вот начало заметки в одной из них – за 1863 год: «Петербург поразило неожиданное известие - на железную дорогу в качестве кассира принимают женщину»…

Железнодорожный транспорт первую четверть века своего существования в России был исключительно мужской сферой деятельности. Появление здесь женщины совпало с первым бурным всплеском эмансипации в стране. Многие спорили, как писали тогда журналисты, «буквально до обморока», обсуждая назначение Кнушевицкой. Были даже такие, кто заявлял, что больше не поедет по железной дороге. Другие, наоборот, утверждали: где женщина - там порядок будет идеальный… Так же эмоционально реагировали ровно век спустя на запуск в космос Валентины Терешковой.

Летом 1862 года станцию Вязниковскую (она так тогда называлась!) проследовал первый поезд. Начальником станции стал Степан Кнушевицкий, приезжий человек, вероятно, поляк. Выходцев из Польши работало на Московско-Нижегородской дороге в первые годы немало. А уже следующей весной вакансию кассира заняла его дочь Ольга. Разрешение на это дало Министерство путей сообщения: необычную просьбу девушки не рискнула выполнить ни одна из нижестоящих инстанций. Ольга была освидетельствована врачами: считалось, что проходящие мимо поезда «приводят к расстройству здоровья». С пристрастием проверяли ее профессиональные знания. Хотя что такое тогдашний кассир, продававший билеты на одну-две пары поездов в сутки по одному маршруту, по сравнению с кассиром сегодняшним – оператором компьютера, знатоком географии, тонкостей правил проезда, множества тарифов?

Апрельский «Журнал путей сообщения» в 1913 году, отмечая полвека событию, назвал его точную дату: «10 апреля 1863 года восемнадцатилетняя дочь начальника станции Вязники Московско-Нижегородской линии главного общества Ольга Степановна Кнушевицкая была утверждена в должности билетного кассира с окладом 300 руб. в месяц». Обратим внимание: это очень немалая сумма – ответственный труд кассира высоко ценился. Для сравнения: бурлак за сезон зарабатывал 100-110 рублей, рабочий на строительстве железной дороги – 25-45 рублей в месяц.

Журнал поздравил первую железнодорожницу, уже находившуюся на пенсии, и рассказал о ее жизни.

«Ольга Степановна, достигнув возраста, когда молодые девушки мечтают о радостях юности, стала думать о том, как бы облегчить отцу тяжелую жизнь. С сердечным трепетом, помолившись, она подала свою просьбу директору дороги. Целый месяц Ольга Степановна ждала ответа, почти не надеясь на удачу. Но вот наступил радостный день – 10 апреля 1863 г., и молодая девушка водворилась в кассе и начала свою скромную нелегкую работу, отрешившись от утех юной жизни. Часто она приходила домой обессиленная, бросалась в постель со страшной головной болью. И так проходили годы, прошло полстолетие, прошла молодость, личная жизнь, утекло здоровье. Вот жизнь первой русской женщины-железнодорожницы!»

Вряд ли автор статьи был хорошо знаком с самой Кнушевицкой. В Вязниках не запомнили, чтобы она жаловалась на головную боль. Наоборот, представлялась она здоровым и очень жизнерадостным человеком. Вспоминали ее как организатора первого в городе любительского театра. В те годы пришла на них мода. Вероятно, увидев такой театр в Петербурге, привезла она эту моду и в провинциальный городок. Наверняка игрался самый популярный тогда водевиль «Поездка в Царское Село», где актерам надо было изображать, кроме всего прочего, паровоз. А само по себе первое прошение и сдача экзаменов в Петербурге говорят, скорее, о смелости и решительном характере, а не о заботах о хлебе насущном: зарплата начальника станции в ту пору позволяла семье жить безбедно. Но автор статьи пошел на домыслы. А в результате того, что он не выяснил ничего точно ни о семье, ни о происхождении Кнушевицкой, и мы об этом почти ничего не знаем.

В № 6 за 1868 год «Владимирские губернские ведомости» сообщили о том, что Кнушевицкие устроили в Вязниках благотворительный театральный вечер. Ставились «Старый друг лучше новых двух» Александра Островского и два водевиля. В главных ролях блистали сама Ольга и ее сестра Мария. А весь сбор – 108 рублей – они перечислили на книги для создававшейся в Вязниках общественной библиотеки. Из газет же мы узнаем о том, что в 1878 году Кнушевицкие приходят на помощь своим землякам: в то жаркое лето 14 июля в городе случился огромный пожар, погубивший 200 домов. Семья начальника станции передала в фонд погорельцев 189 рублей.

Единственное, что могло, вероятно, омрачать жизнь Ольги Кнушевицкой, - она не имела права выйти замуж: либо работа, либо воспитание детей - никаких послаблений матерям не предусматривалось. Но, похоже, это ее не сильно удручало: в любой момент девушка могла бы по своему желанию уволиться с железной дороги.

Кстати, и 40-летний юбилей вступления в должность Ольги Кнушевицкой не затерялся среди тогдашних событий. Вот новость, которую в 1903 году отбили аппараты РТА - Российского телеграфного агентства: «Отмечается 40-летие службы на железнодорожном поприще г-жи Ольги Кнушевицкой, первой русской женщины, вступившей в ряды железнодорожных служащих».

У первой железнодорожницы были последовательницы. В газетах начала ХХ века находим любопытные сообщения.

«На работу по изысканию крымских железных дорог Ялта - Бахчисарай - Симферополь отправилась первая в России женщина, инженер путей сообщения Р.О. Каневская, которая получила техническое образование в Париже. На днях она представлялась высшему путейскому начальству по случаю назначения на эти работы».

«Съезд начальников движения русских железных дорог признал желательным, чтобы начатый на Рязанско-Уральской железной дороге опыт замещения женщинами вакансий начальников станций, их помощников и кассиров был предпринят и на других железных дорогах».

А вот объявление 1912 года: «При станции Харьков Южных железных дорог открывается 1 февраля для подготовки железнодорожных телеграфистов телеграфная школа. В школу принимаются лица обоего пола не моложе 18-летнего возраста, с образованием не ниже городского училища. Лица женского пола принимаются окончившие полный курс женской гимназии в количестве 10 проц. от общего числа учеников». Такое же объявление давала и Владикавказская дорога. Только было подчеркнуто: принимаются исключительно девицы и вдовы. Но кто мог учиться в гимназии в старое время? Только дети хорошо обеспеченных родителей. А большинство из них меньше всего нуждалось в службе на транспорте. Статистика говорит: связисток на станциях было мало…

Но с Ольги Кнушевицкой начинается история женщин на российских дорогах. Потому стоит упорно искать новые подлинные факты из ее жизни. А еще – принять предложение Любови Михайловны Возиковой сделать конкурс билетных кассиров на Горьковской железной дороге именным. И, наверное, отметить памятным знаком место работы первой в России

Автор: Владимир Цыплев

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.