Косьминов.jpg
Косьминов2.jpg
Косьминов3.jpg
Косьминов4.jpg

Генерал-лейтенант Косьминов Иван Сергеевич – основатель города Радужный, первый Почётный гражданин, удивительный человек, возглавивший в 1971 году работы по созданию первого в стране специализированного Лазерного центра.

И.С. Косьминов - уроженец Омской области. После окончания школы поступил в Омский речной техникум. Но на третьем курсе по комсомольскому набору был направлен в Томское артиллерийское училище. В мае 1941 года переведен в Горьковское училище зенитной артиллерии, после окончания которого служил с июля 1941 г. по июль 1945 г. в этом же училище преподавателем теории стрельбы и материальной части, готовя командиров зенитных подразделений.

После окончания в 1951 году Артиллерийской академии им. Ф.Э. Держинского И.С. Косьминов был назначен на должность старшего инженера в 4 Управление Министерства обороны СССР, которое являлось головным заказчиком научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по перспективным направлениям развития ракетной техники. И.С. Косьминов долгое время работал совместно с Главным конструктором ракетных систем С.П. Королевым, непосредственно участвовал в отработке ряда ракетных систем, отвечая за полигонный измерительный комплекс. И.С. Косьминов участвовал в подготовке и запуске 4 октября 1957 года первого в мире искусственного спутника Земли; на историческом документе - Полетном задании его подпись стоит рядом с подписью С.П. Королева.

С 1956 г. И.С. Косьминов работал в научно-техническом Комитете Генерального штаба ВС СССР. С 1970 г. он - заместитель главного конструктора ЦКБ «Луч» Миноборонпрома СССР.

Специалист в области траекторных и телеметрических измерений, проводимых, в процессе полигонных испытаний ракетных комплексов, И.С. Косьминов накопил к этому времени большой практический опыт организации и проведения таких работ. Именно эти обстоятельства и его высокие личные и деловые качества определили дальнейшую судьбу Ивана Сергеевича — в 1971 году генерал-майор Косьминов И.С. получил правительственное задание возглавить работы по созданию первого в СССР специализированного Межведомственного научно-исследовательского испытательного Центра Минобороны и Миноборонпрома. Центр получил наименование Опытное конструкторское бюро «Радуга» (ОКБ «Радуга»), в настоящее время — Федеральное казенное предприятие «Государственный лазерный полигон «Радуга», и первоначально входил в состав ЦКБ «Луч», преобразованного в 1978 году в НПО «Астрофизика» (в настоящее время — ГНЦ РФ ФГУП «НПО Астрофизика»).

При создании межведомственного лазерного Центра в полной мере использовался накопленный к тому времени в стране опыт создания ракетно-космических и других испытательных полигонов. К работе были привлечены ученые и специалисты ведущих институтов Академии наук и Минобороны, предприятий Миноборонпрома. Проектирование и строительство научно-испытательной базы и производственных мощностей Центра осуществлялось в едином комплексе с жилой зоной и необходимой инженерно-технической инфраструктурой.

Иван Сергеевич Косьминов, возглавляя ОКБ «Радуга» в период с 1971 по 1988 годы, внес огромный личный вклад в создание и становление уникального по масштабам и уровню оснащенности лазерного Центра России, в строительство поселка Радужного, который стал с 1991 года городом Радужным областного подчинения. Под руководством и при непосредственном участии И.С. Косьминова был проведен большой комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственных оборонных программ. Мировой научно-технический уровень этих работ имеет важное значение в развитии отечественной науки, обеспечении обороноспособности страны и достижении мирового приоритета СССР в области лазерных технологий. На предприятии были получены результаты, некоторые из которых до сего дня в мире не только не превзойденны, но даже и не воспроизведены. Во всем этом, несомненно, личная заслуга Ивана Сергеевича Косьминова.

И.С. Косьминов награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Знак Почета» и орденом «Трудового Красного Знамени» целым рядом медалей. Он неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов Владимирской области.

Трудно переоценить заслуги И.С.Косьминова в том деле, которому он отдал немалую часть своей жизни на Владимирской земле. Только человек с его качествами: несгибаемой волей, огромной работоспособностью, обширными знаниями, требовательностью и одновременно доверием к людям, мог добиться решения поставленной перед ним грандиозной задачи.

Уникальная по своим масштабам и возможностям испытательная лазерная база с развитой инфраструктурой, мировой научно-технический уровень испытаний и исследований, современный город - всё это оставил нам Иван Сергеевич Косьминов с наказом в своём Послании землякам: «Живите по Правде, сейте и выращивайте доброе, светлое, вечное, и Бог даст Вам силу, чтобы преодолеть то смутное время, выпавшее сейчас на долю нашей России».

О нём помнят его друзья, соратники, коллеги. «Иван», «Дед», «Генерал», называли в своём кругу его подчинённые и коллеги. Ивана Сергеевича любили, уважали и побаивались его прямоты и бескомпромиссности. А.П.Панасов, с 1972 по 1983 год – помощник начальника ОКБ по социально-бытовым вопросам: «Иван Сергеевич был очень трудолюбивым и ответственным руководителем. Какие бы гости ни приезжали на предприятие, как бы поздно ни заканчивались встречи, наутро Иван Сергеевич всегда являлся вовремя, бодрый, по-военному подтянутый. Я порой удивлялся – как ему это удаётся и где он силы берёт?

К жилому городку, к объектам соцкультбыта Косьминов относился с таким же вниманием, как и к производственным объектам ОКБ. Прежде чем прибыть в свой кабинет, он каждое утро объезжал Радужный, и, если замечал непорядок, немедленно требовал устранения».

В.В.Пивоваров, первый начальник конструкторского подразделения, с 1986 по 1995г. – главный инженер-первый зам.начальника ОКБ: «Он мог быть и очень жёстким, и по-отечески заботливым, проявлял в решении многих вопросов настойчивость и упорство, однако его всегда можно было убедить в правильности того или иного предложения, если были веские доказательства. У него была исключительная память. Он хорошо помнил даты, события, был очень отзывчив. А скольким радужанам он помог в различных жизненных ситуациях!

Он очень любил «Радугу», и эта любовь передалась всем нам, тем, кто с ним рядом работал, сделавшим всё для того, чтобы наш сегодняшний день был таким, какой он есть – светлым, радужным!». Ю.Г.Билык, генеральный директор ЗАО «Радугаэнерго»: «Иван Сергеевич был руководителем очень требовательным и строгим. За недосмотр, за срыв плановых сроков взыскивал нещадно, невзирая ни на статус, ни на возраст провинившегося. Но и поощрить за хорошую работу умел так, что запоминалось надолго».

И.Г.Пивоварова, зав.клубом ОКБ «Радуга» с 1979 по 1983 г., основатель газеты «Импульс» и радиопрограммы «Контакт»: «Иван Сергеевич был не только высококлассным руководителем, он отличался богатым интеллектом, строгим умом, тонким вкусом и образованностью. С ним можно было разговаривать на любые темы: о живописи, о новинках литературы, о спектаклях. Любил в компании спеть, знал народные, казацкие, современные песни. Только такой неравнодушный человек мог понять, что кроме работы, людям необходим и культурный отдых. Именно он принял решение открыть для сотрудников ОКБ клуб. Иван Сергеевич посещал все мероприятия, которые проводились в клубе, радовался успехам самодеятельных артистов. И ещё: он всегда хотел иметь свою газету. И как только появилась возможность, он помог с созданием заводской многотиражки «Импульс» и организации радиопрограммы радиоузла ОКБ «Радуга» - «Контакт»..

Город помнит своего Генерала. Отдав часть жизни строящемуся городу, Иван Сергеевич Косьминов остался с ним навсегда. У памятника основателю и почётному гражданину города генерал-лейтенанту И.С.Косьминову, места, где захоронен его прах, всегда лежат цветы. В день его рождения и в день смерти приезжает вдова генерала Маргарита Ивановна. У памятника собираются все, кому он был дорог: коллеги, друзья, старожилы города, школьники. Его товарищи, вспоминая о годах совместной работы, понимают, что лучшей памятью Генералу будет выполнение его единственного завещания: любить и беречь свой город так, как любил и берёг его он.

Источник:

Официальный сайт ЗАТО город Радужный

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.