Столетов.jpg
Столетов2.jpg

Род Столетовых во Владимире ведёт своё начало из Новгорода Великого. Как известно, Иван IV, борясь с давним демократическим правлением этого свободолюбивого торгового города и его населения, выслал многие знатные новгородские семьи в разные места Русской земли. Столетовы попали во Владимир. Среди документов сохранилась «Книга записи купчих и иных крепостей владимирской приказной избы за 1762 г.“, в ней записана купчая крепость, из которой следует, что "…Иван да Григорий Несмеяновы дети Зловидова продали в Володимери на посаде за рекою за Лыбедю своё купленное белое дворовое место без хором с огородом и вишенником и с яблоньми посацкому человеку Потешке Столетову…»

Жили Столетовы в патриархальном Владимире, занимаясь огородничеством – типичным для горожан российского нечерноземья делом.

Есть и более близкий к нашему времени документ, касающийся быта семьи Столетовых. Это «Выкопировка из плана губ.г. Владимира 1865–66 гг.» – «Чертёж на постройку деревянного одноэтажного дома и такого же сарая с брандмауэром на усадьбе земли, показанной на плане под лит.“А", принадлежащей владимирскому мещанину Василию Ивановичу Столетову, находящейся во 2-й части Владимира, угол Воскресенской и Подъяческой улиц» [ныне угол улиц Батурина и Сакко и Ванцетти – прим. ред. «Владимирский край"]. На чертеже изображён небольшой бревенчатый домик в три окошка с парадным крыльцом. В этот домик переселилась семья Василия Ивановича.

Александр родился 27 октября 1896 года, крещён был на третий день в Ильинской церкви. Детские его впечатления складывались под влиянием прекрасной природы и гармоничной городской среды древнего губернского города, хранившего в своих постройках и знаменитых памятниках истории и культуры следы многовековой истории Руси. В городе мирно уживались старинные белокаменные храмы и церкви более поздних времён, деревянные дома мещан и целые ансамбли классицизма. В 1907 году Александр поступил во Владимирское реальное училище. Из-за материальной необеспеченности он вынужден был подрабатывать, давая уроки своим отстающим однокашникам. Училище он успешно окончил в 1913 году, получив Аттестат министерства народного просвещения, до сих пор сохраняющийся в семье.

В 1915 году Александр стал студентом Петроградского института гражданских инженеров. Однако в начале 1917 года был мобилизован на Юго-Западный фронт. Его служба началась с должности техника-строителя 7-й Строительной партии. В феврале 1918 года после демобилизации Александр вернулся во Владимир. Работы по профессии не было, и он устроился помощником лесничего. В 1919 году он подал заявление с просьбой зачислить его на работу по строительной специальности в красную Армию и с. 1920 года служил техником, а затем помощником начальника строительного отдела Военно-инженерной дистанции г. Владимира. Здесь он познакомился со своей будущей женой Натальей Сергеевной Тихонравовой.

В 1921 году Александр Столетов получил направление для продолжения обучения в Петроградском институте гражданских инженеров. Учебу приходилось совмещать с тяжёлым трудом по разгрузке барж с зерном, что привело к серьёзному заболеванию легких. Закончил он инженерно-архитектурный факультет уже Ленинградского института со званием гражданского инженера-архитектора и получил высшую оценку за дипломный проект здания музея. Проработав архитектором три месяца в ленинградской мастерской проф. А.С. Никольского, Александр Столетов вернулся в родной Владимир. В 1920–1930-е гг. он проектировал и строил гражданские и промышленные объекты в Иваново, Владимире, Коврове, Вязниках, Муроме, посёлках при торфоразработках, на владимирской ТЭЦ. Везде Александр Васильевич получал о свой работе отличные отзывы.

В годы Великой Отечественной войны в тыловом Владимире началась реставрация Дмитриевского собора, одного из ценнейших и красивейших памятников древнего зодчества. Собор к 1940-м гг. обветшал, сгнили дубовые связи, заложенные в конце XII века на уровне пола хор, по периметру стен. Ранее предпринимавшиеся попытки восстановления храма были неудачными, возможно, даже принесли вред зданию. Определённую отрицательную роль сыграло то, что в ходе восстановительных работ 1838–1840 гг. были разобраны пристройки и угловые башни, так что стены Дмитриевского собора потеряли прочность, а разрушительная тяжесть огромного цилиндра-барабана и купола угрожала арочно-сводчатым конструкциям здания.

Появление трещин и деформаций в основных конструкциях собора заставило Наркомпросс приступить к его укреплению в 1930 году. Однако работы проводились без серьёзного обследования и анализа причин, а, значит, оказались неспособны предотвратить процесс разрушения. В 1939 году собор поставили на коренные леса – на них опирались каменные своды. Только в начале 1941 года за спасение храма взялись всерьёз. Война потребовала скорейшего проведения реставрационных работ. Тогда они были поручены Александру Васильевичу Столетову, архитектору Владимирского проектного бюро. Эту должность ему пришлось оставить и заключить договор с Владимирским краеведческим музеем.

Проект реставрационных работ был утверждён Учёным советом Комиссии Академии архитектуры 31 августа 1941 года, когда фашисты приближались к Москве. Над Владимиром в строну Горького пролетали вражеские бомбардировщики. Но Александр Васильевич постоянно думал о том, как лучше подступиться к новому для него делу, каждый день взбираясь на верх Дмитриевского собора с двумя-тремя рабочими. Он скрупулёзно анализировал состояние конструкций, заменяя пришедшие в негодность камни, устанавливая металлические и железобетонные связи (это была его собственная конструктивная разработка). Неизменным помощником его была Наталья Сергеевна, которая перепечатывала огромное количество деловых бумаг, вела домашнее хозяйство, шила тёплые вещи для фронта.

Сразу после войны Александр Васильевич ездил восстанавливать старинные русские города. Пять послевоенных лет он проработал главным архитектором г. Владимира, ставшего областным центов в 1944 году, занимался планировкой города, продолжал работу на Дмитриевском соборе. Восстановление архитектурных ценностей настолько захватило его, что с. 1949 года Александр Васильевич целиком посвятил себя реставрации, создав реставрационную мастерскую и проработав ее главным архитектором до 1956 года, т.е., до ухода на пенсию. Но и после этого он ежедневно работал дома за чертёжной доской или за письменным столом. Им был создан проект укрепления церкви Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем, проведена консервация этого памятника. В качестве автора и научно-технического руководителя Александр Васильевич реставрировал палаты Андрея Боголюбского и церковь Покрова на Нерли. Вёл крупные работы по успенскому собору и Золотым воротам. Александр Васильевич также разработал проект восстановления Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, к сожалению, проект остался малоизвестным. Трудность работ в Георгиевском соборе заключается в том, что этот храм – своеобразная белокаменная загадка, из сотен камней с фрагментами рельефов нужно восстановить никем не зафиксированную сложную архитектурно-художественную композицию. Сохранённые благодаря Александру Васильевичу памятники домонгольской архитектуры бесценны. Кстати, именно Александр Васильевич впервые исследовал архитектуру домонгольских белокаменных храмов в хронологическом порядке и проследил таким образом зарождение и развитие технических и художественных особенностей русской архитектурной традиции.

Важно отметить также, что именно Александр Васильевич Столетов первым подошёл к решению вопросов возрождения памятников архитектуры строго методично, разрабатывая по ходу дела научную методику реставрации конструктивных и декоративных форм памятников архитектуры и зодчества. Его практическая деятельность, работа на строительных лесах вместе с рабочими сделала его наблюдения и выводы особенно ценными для науки.

Помимо высоких профессиональных качеств можно отметить его чрезвычайную скромность, благородство, трудолюбие, душевную мягкость.

Столетие со дня рождения Александра Васильевича широко отмечалось в 1996 году во Владимире и Суздале, почтить память великого архитектора и реставратора съехались специалисты и представители творческой интеллигенции из Владимира и Москвы.

Среди наград, полученных Александром Васильевичем Столетовым, медаль „За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.“, Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, Грамота Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР, вручённая ему в военные годы и др.

Источник:

По материалам статьи „Слово об отце“, автор И.А. Столетов, Владимирский некрополь. 3-й выпуск

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.