(Новая страница: «{{Плашка Гуд}}{{img|0_1p.jpg|[http://img-fotki.yandex.ru/get/53/ale040365.0/0_10f17_c75d25a1_XL Река Пьяна. Александр Алексеев.…»)
 
(Полностью удалено содержимое страницы)
 
Строка 1: Строка 1:
{{Плашка Гуд}}{{img|0_1p.jpg|[http://img-fotki.yandex.ru/get/53/ale040365.0/0_10f17_c75d25a1_XL Река Пьяна. Александр Алексеев.]}}{{img|Dc37abca144bb6f692ff386f8474197c.jpg|Фотохудожник Кир Юсупов. [http://www.photogorky.ru/author/13105/3 "Пьяна: зыбкий сон реки."]}}{{img|86829d3d771bc3ba65ade7d3277758dd.jpg|[http://www.photogorky.ru/works/876 Пьяна река. Николай Шелепов.]|}}'''Битва на Пьяне, Пьянское Побоище, Попьянская Битва, Побоище на реке Пьяне''' — сражение ордынского войска под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара и объединенного русского войска под предводительством князя Ивана Дмитриевича 2 августа 1377 года на берегу нижегородской речки [[Пьяна|Пьяны]].
 
  
В сражении русское войско, застигнутое врасплох, было наголову разбито. Это позволило Араб-шаху разграбить [[Нижегородское Княжество]] и взять Рязань.
 
 
== Повесть о побоище на реке Пьяне ==
 
 
Летописный рассказ ο побоище на реке Пьяне относится κ событиям конца XIV в., когда усиливалось военное сопротивление великого княжества Московского Орде. Москва становится в это время во главе остальных княжеств северо-восточной Руси, и великий князь московский возглавляет борьбу русских княжеств с Золотой Ордой. Данное столкновение с ордынскими силами закончилось поражением русских отрядов: виной этому оказалась неорганизованность русских воевод и беспечность русских воинов. Летописная повесть ο битве на Пьяне носит обличительный характер — автор с горьким сарказмом восклицает, обыгрывая название реки: «Поистиннѣ — за Пьяною пьяни!»
 
 
Текст «Повести...» публикуется по списку Симеоновской летописи первой половины XVI в. — БАН, 16.8.25. Отдельные исправления ошибочных написаний сделаны по Рогожскому летописцу (РГБ, ф. 247 — собрание Рогожского кладбища, № 253).
 
 
{{цитата|О побоище иже на Пианѣ. Въ лѣто 6885. <...> Того же лѣта перебѣжа из Синие Орды за Волгу нѣкоторый царевичь именем Арапша, и въсхотѣ ити ратью к Новугороду к Нижнему. Князь же Дмитрей Костянтинович[3] посла вѣсть къ зятю своему къ князю великому Дмитрею Ивановичю. Князь же великий Дмитрей събравъ воя многы и прииде ратью к [[НН|Новугороду к Нижнему]] въ силѣ тяжцѣ.
 
 
И не бысть вѣсти про царевича Арапшу, и възвратися на Москву. А посла на них воеводы своя, а с ними рать володимерскую, переяславскую, юрьевскую, муромскую, ярославскую. А князь Дмитрей Суждальскый посла сына своего, князя Ивана, да князя Семена Михайловичя, а с ними воеводы и воя многы.
 
 
И бысть рать велика зѣло, и поидоша за рѣку за Пиану, и прииде к ним вѣсть, повѣда имъ царевичя Арапшю на Волчьи Водѣ. Они же оплошишася и небрежением хожаху, доспѣхи своя на телѣги своя въскладаху,[7] а инии — в сумы, а у иных сулици[8] еще не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены. А ѣздят, порты своя с плечь спущав, а петли розстѣгавъ, аки роспрѣли, бяше бо им варно, бѣ бо в то время знойно. А гдѣ наѣхаху в зажитьи[9] мед или пиво, и испиваху до пьяна без мѣры и ѣздят пьяни. Поистиннѣ — за Пьяною пьяни! А старѣйшины их или князи их, или бояре старѣйшиа, велможи, или воеводы, тѣ всѣ поѣхаша ловы дѣюще, утѣху си творяще, мнящеся, аки дома.
 
 
А в то время погании князи мордовьстии подведоша втаю рать татарскую из Мамаевы Орды на князей наших. А князем не вѣдущим, и про то им вѣсти не было. И доидоша на Шипару, абие погании борзо раздѣлишася на 5 полковъ, и внезапу из невѣсти удариша на нашу рать в тылъ, бьюще и колюще и сѣкуще без вести. Наши же не успѣша ничтоже, что бы им сътворити, побѣгоша к рѣцѣ ко Пьянѣ, а татарове послѣ, бьюще.
 
 
И ту убиша князя Семена Михайловичя и множество бояръ. Князь же Иван Дмитреевич прибѣгоша в оторопѣ к рѣцѣ ко Пьянѣ, гоним напрасно, и вержеся на конѣ в рѣку и ту утопе, и с ним истопоша в рѣцѣ множество бояръ и слугъ и народа безчислено. Сиа же злоба съдѣяся мѣсяца августа въ 2 день, на память святаго мученика Стефана, в недѣлю, въ 6 час дне от полудне.
 
 
Татарове же одолѣвше христианом, и сташа на костех, полонъ весь и грабеж оставиша ту, а сами поидоша к Новугороду к Нижнему изгоном, без вести. Князю же Дмитрею Костянтиновичю не бысть силы стати противу ихъ на бой, но побѣжа в Суждаль. А люди горожане новогородстии разбѣжашася в судѣх по Волзѣ к Городцу.
 
 
Татарове же приидоша к Новугороду к Нижнему мѣсяца августа въ 5 день, въ среду, на память святаго мученика Еусегниа, в канунъ Спасову дни, остаточных людей горожанъ избиша, а град весь и церкви и монастыри пожгоша, и згорѣло церквей въ градѣ 32. Отъидоша же погании от града в пятницу иноплеменници, волости новогородстии воюючи, а села жгучи и множьство людей посѣкоша, а жены и дѣти и дѣвици в полонъ без числа поведоша.
 
 
Того же лѣта пришед прежереченный царевичь Арапша и пограби [[Засурье]] и огнем пожже и тогда.
 
 
Того же мѣсяца августа приѣха князь Василей Дмитреевич из Суждаля в Новъгород в Нижний, посла и повелѣ выняти из рѣкы изо Пьяны брата своего, князя Ивана. И привезоша его в Новъгород, и плакашася над ним, и положиша его въ церкви каменой святаго Спаса, в притворѣ, на правой сторонѣ, за недѣлю по Оспожинѣ дни, в той же день мѣсяца августа въ 23.|автор=[http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4978 Повесть о побоище на реке Пьяне]}}
 
 
== Интересные факты ==
 
 
* Через 3 года после крупного поражения Рюриковичей на Пьяне (1377), в результате которого они потеряли [[Нижний Новгород]] и Рязань, стало известно об их победе в Куликовской битве (1380).
 
 
* Куликовская битва не привела к окончанию монголо-татарского ига, которое продолжалось еще 100 лет, до "Стояния на Угре".
 
 
* В результате археологических исследований предполагаемого места Куликовской битвы подтверждений факта крупного сражения найдено не было.
 
 
== Смотрите также ==
 
 
* [[Попьянье]]
 
 
* [[Нижегородский Гарнизон]]
 
 
* [[Поуржье]]
 
 
[[Категория:Истории]]
 
[[Категория:Патриотизм]]
 
[[Категория:Легенды]]
 
[[Категория:События]]
 
[[Категория:Явления]]
 

Текущая версия на 19:32, 3 февраля 2013

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.