4 октября 1967 года исполком Владимирского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы Летнеперевозинской в улицу им. Столярова. Это было связано с тем, что именно на этой улице выполнял своё последнее задание младший лейтенант милиции Михаил Терентьевич Столяров. Кто же этот человек, погибший при исполнении служебных обязанностей?

Вся его жизнь была связана с родным городом. Родился он 19 сентября 1919 года в селе Добром Владимирского района, которое ныне входит, как известно, в состав города Владимира. Окончив семь классов, не уехал из села, а начал работать в местном колхозе. Вскоре его направили на курсы механизаторов. После их окончания и до призыва в армию работал трактористом.

Будучи призван в армию, служил в пограничных войсках. В 1939 - 1946 годах проходил службу в 36-м мотострелковом полку 5-й Стрелковой дивизии внутренних войск МВД в г. Риге. Был награждён медалью «За оборону Кавказа». После демобилизации в 1946 году он вернулся во Владимир и начал работать в милиции, где очень пригодились его знания и навыки пограничника. Окончив курсы служебного собаководства, стал служить проводником служебно-розыскных собак отдела уголовного розыска Управления милиции УМВД Владимирской области. В 1952 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта. За эти годы Михаил Столяров был награждён ещё тремя медалями: «30 лет Советской Армии и Флота» (1948 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1950 г.), «За боевые заслуги» (1954 г.).

Как и всякому работнику милиции, ему не раз приходилось участвовать в схватках с преступниками. И не раз проявлял он мужество и находчивость. Уцелевший в военные годы, он погиб в мирное время. В праздничный день, 8 марта 1958 года, в одном из домов на Летнеперевозинской улице собралась шумная компания. Пьяное застолье переросло в драку. На место происшествия была направлена оперативная группа милиционеров, в составе которой был и проводник служебной собаки Михаил Столяров. Оказалось, что преступники вооружены и укрылись на чердаке дома. На предложение оперативников спуститься вниз они ответили выстрелами. Милиционеры выжидали, когда у стрелявших закончатся патроны. Когда наступило затишье, командир группы решил, что преступников можно брать. Первым на чердак бросился Михаил Столяров. Но раздался непредвиденный выстрел, и Столяров был тяжело ранен в голову. Конечно, преступники были задержаны и понесли заслуженное наказание. Но Михаила Столярова спасти не удалось - 1 апреля он скончался.

Похоронен он на Князь-Владимирском кладбище.

ли годы, но подвиг милиционера не забывали в родном городе. Улица носила его имя до 1990 года. С конца 1980-х годов во Владимире, как и в других городах, активно начался процесс топонимической реставрации, то есть возвращения улицам города прежних названий. Коснулся он и улицы имени Столярова, которая расположена в исторической части Владимира. Ей было возвращено прежнее название - Летнеперевозинская.

Но память о Михаиле Столярове осталась. Его имя было присвоено в 1999 году Центру кинологической службы УВД по Владимирской области. Ежегодно областным Управлением внутренних дел проводятся соревнования среди специалистов-кинологов.

Автор: В.Г. Токунова

Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 4