В XX веке Россия пережила 70-летний период советской власти. Эта эпоха уже прошла, и героев того времени сейчас несправедливо стараются забыть. Нравится кому-то или нет, но такой период в истории нашей страны был, и не стоит предавать забвению преданных своей стране и идее людей.

В марте 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения А.А. Абрамова, уроженца города Гороховца, истинного патриота своей страны, коммуниста, общественного деятеля, краеведа, честного и искреннего гражданина, всю свою жизнь отдавшего служению интересам простого народа.

Александр Алексеевич Абрамов родился 21 марта 1904 года в Гороховце. Здесь провел детские годы и учился в школе. В 1919 году в связи с голодом семья Абрамовых была вынуждена уехать в Самарскую губернию, где в 1920 году Александр вступил в ряды Коммунистического союза молодежи.

В октябре 1921 года из-за неурожая в Поволжье А.А. Абрамов возвратился в Гороховец. Здесь в мае 1923 года был избран ответственным секретарем Гороховецкого уездного комитета комсомола. А с 1924 года, в связи с ликвидацией Гороховецкого уезда, работал во Владимирском губкоме и Муромском укоме. Тогда же, в 1924 году, вступил в Коммунистическую партию. Был делегатом VII съезда комсомола в марте 1926 года и XVIII съезда партии в 1939 году.

Анна Степановна Захарова, также активист комсомольской организации в 20-е годы, вспоминала в 1974 году: «В двадцатых годах, будучи секретарем Гороховецкого уездного комитета комсомола, в условиях жестокой классовой борьбы, А. Абрамов возглавлял большую работу по сплочению молодежи вокруг уездной парторганизации, ликвидации неграмотности среди населения, приобщению молодежи к общественной жизни, культуре».

Затем А.А. Абрамов учился в Москве в коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова и институте красной профессуры. После учебы находился на руководящей партийной работе. В июле 1938 года был избран вторым секретарем Калининского обкома ВКП(б).

Великая Отечественная война застала А.А. Абрамова в Калининской (ныне Тверской) области. В июне-сентябре 1941 года он организовывал партизанские отряды и базы в западных районах области. С сентября 1941 стал членом Военного Совета оперативной группы гвардейских миномётных частей («Катюш») на Калининском фронте. В марте 1944 года после учебы на особых курсах Главного политического Управления Министерства Обороны назначен начальником политуправления Приволжского военного округа.

С марта 1947 года А.А. Абрамов работал в Германии заместителем начальника Управления информации Советской военной администрации в Берлине. В 1950 году вернулся в СССР, в Москву, где работал начальником политотдела научно-исследовательского института Академии Артиллерийских наук. Награжден орденами и медалями СССР.

А.А. Абрамов – автор подробных воспоминаний о своей работе в военное время, хранящихся в настоящее время в «Тверском центре документации новейшей истории».

В 1956 году Александр Алексеевич стал пенсионером союзного значения, проживал в Москве. Несмотря на преклонный возраст, участвовал в общественной жизни по воспитанию молодого поколения. Ежегодно приезжал в Гороховец, где собирал материалы по истории нашего края и публиковал их в газете «Новая жизнь», активным корреспондентом которой он был до конца жизни. В период с 1966 по 1977 годы им было напечатано более 50 статей по всей истории Гороховецкого края, начиная с XIII века. Но большая часть корреспонденции А.А. Абрамова была посвящена историко-революционному прошлому Гороховецкого уезда, становлению Советской власти в городе и селах, развитию промышленности, сельского хозяйства и культуры нашего района в первой половине XX века.

Неоценимую помощь А.А. Абрамов оказал в конце 60-х – начале 70-х годов в организации народного краеведческого музея в Гороховце.

Скончался Александр Алексеевич Абрамов 17 декабря 1977 года в Москве. Похоронен в Гороховце на Братском кладбище.

Автор: А. Анкудинов

Фото из архива Гороховецкого историко-архитектурного музея