Архангельский Константин Федорович (20.05.1870, Ставрово, Владимирская губерния - 30.10.1906, Казань) родился в семье священника. Среднее образование получил во владимирской духовной семинарии, затем поступил на медицинский факультет Томского университета. Учась на 5 курсе, исполнял обязанности лаборанта в фармакологической лаборатории, а по окончании университета с отличием в 1895 г. избран на должность сверхштатного ассистента при кафедре фармакологии. В 1896 г. был командирован в Петербург на 4 месяца в институт экспериментальной медицины для ознакомления со способами изготовления целебных сывороток, в 1907 г. – на 4 месяца в Швецию – для осмотра медицинских учреждений.

В феврале 1899 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему: «Материалы к фармакологии бромистого ареколина». В 1899 г. по ходатайству медицинского факультета Томского университета вновь был командирован на 2 года за границу – в фармакологические лаборатории городов Гейденберга (к профессору Gottlieb), Бонна (Benz) и Страсбрга (Schmiedeberg), в каждой из которых он проводил научные исследования, опубликованные в немецких и французских медицинских изданиях.

В 1901 г. медицинским факультетом Томского университета избран при-ват-доцентом фармакологии, в 1902 г. - ассистентом и приват-доцентом фармакологии в Новороссийском университете, в 1903 г. – избран Советом Казанского университета и высочайшим приказом от 14.09.1903 г. назначен экстраординарным профессором по кафедре фармакологии Казанского университета.

Константин Федорович разрабатывал вопросы общей фармакологии: оценивалось влияние лекарственных форм на действие лекарств, сопоставлялось действие различных веществ на головной мозг, органы кроветворения, изолированное сердце и изолированный кишечник теплокровных животных, на сосудистую систему и мышцы, на цилиарный ганглий. Анализировал фармакологический эффект различных веществ: хлорэтила, эфира, хлороформа, соединений кокаиновой группы, сердечных снотворных веществ никотина, тиопина. Объектом исследования были также вещества растительного происхождения, которое привлекли внимание Архангельского. Он изучал свойства ароматических летучих соединений чая и кофе, базилика.

Похоронен на родине, в пос. Ставрово.

Источники:

Владимирская энциклопедия: Биобиблиографический словарь / Администрация Владимирской области, Владимирский Фонд культуры. — Владимир, 2002. 536 с.: ил.

«Казанский государственный медицинский университет (1804-2004гг.): Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь/В.Ю.Альбицкий, М.Э. Гурылева, Н.Х.Амиров и др. Под ред. В.Ю.Альбицкого, Н.Х.Амирова. – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.: портр.