Малоизвестный сейчас Владимир Александрович Борисов родился 9 июля 1809 года в селе Нижний Ландех Гороховецкого уезда в купеческой семье. Древний род Борисовых уже при Петре I занимался торговлей хлебом в Рыбинске, Москве и Моршанске. Предки Борисова еще в 1765 году вышли на свободу посредством выкупа от владельца села Нижний Ландех князя Черкасского и записались в купцы города Гороховца. Вероятно, с этого же времени род Борисовых стал проживать и в Гороховце и в Нижнем Ландехе. Например, в 1842 году в Гороховецком городском магистрате вместе с ратманами Иваном Масленниковым, Иваном Климовским и Иваном Колчиным фигурирует купеческий сын Алексей Борисов.

В 1843 году два гороховецких мещанина А. Борисов и И. Борисов значатся среди гороховчан, пожертвовавших на строение церкви в городе Пятигорске.

Через два года после рождения Владимир Александрович остался сиротой. В 1811 году у него умер отец. Его мать, из шуйских купцов Барановых, вынуждена была после смерти мужа переехать в село Горицы Шуйского уезда, где приобрела землю и завела бумажно-ткацкую фабрику.

Мальчик Борисов начал учиться у местного причетника, а когда в 1820 году в соседнем селе Дунилове открыли приходское училище, поступил в него, где выучился часослову, псалтырю и письму. На этом образование будущего «соревнователя Императорского общества истории и древностей Российских» и закончилось.

В 1823 году Борисов переезжает в Белоруссию, где в Минске, Вильно, Шклове и других городах, занимаясь торговыми делами матери, провел почти 10 лет. Так продолжалось до 1829 года, когда торговые дела матери пошатнулись, а в 1836 году и совсем закончились. Владимир Александрович вынужден был в 1838 году поступить приказчиком к шуйским купцам Посылиным, у которых он до 1846 года управлял главной товарной кладовой и ситцевой фабрикой. В это время он уже активно занимается собирательством, к которому приступил еще в 1832 году. Средства к существованию (небольшие) он получал от собственных кирпичного и камедного заводов, и постоянно находился в нужде.

В 1835 году он был избран членом соревнователем Московского общества истории и древностей Российских при Московском университете, и около сотни сообщенных им старинных актов были опубликованы в «Актах исторических, собранных и изданных Археографической комиссией».

Борисов активно сотрудничает с Владимирскими губернскими ведомостями, где в 44-м номере за 1843 год помещает статью «Происхождение слова «Гороховец», а в 36-м номере 1845 года «О Ландах в Гороховецком уезде». К печати готовится его книга. 21 августа 1853 года Борисов пишет К.Н. Тихонравову: «Кстати, извещаю Вас, что собрание неизвестных доселе старинных актов скоро выйдет из печати…». А 22 октября того же года сообщает ему: «Новое собрание актов напечатано всего в числе 140 экземпляров и в продажу поступит в Москве только 30…».

Великий князь Александр Николаевич, будущий «царь-освободитель», стал первым читателем этой книги и одарил Борисова бриллиантовым перстнем, а брат князя Константин распорядился объявить Борисову благодарность, о чем помощник председателя археографического общества граф Д.Н. Блудов сообщил Владимиру Александровичу. Книгу Борисова оценили и профессиональные историки и не только оценили, но и использовали в своих трудах сведения, почерпнутые из нее.

Н.И. Костомаров в 1860 году на базе данных из книги Борисова подготовил и опубликовал в «Современнике» «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI – XVII столетиях».

Историк И.Г. Прыжов в книге «История кабаков в России», изданной в 1868 году, сделал 30 ссылок на книгу Борисова.

С.М. Соловьев в 9, 10, 14 томах «Истории России с древнейших времен» при описании России в период царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича применил содержание 16 документов из «Старинных актов».

Не потеряли актуальность труды выходца из Гороховецкого уезда и в наше время. Советский историк М.Г. Рабинович в книге «Очерки истории русского феодального города» (М., 1978) использовал 22 акта из вышеупомянутого труда Борисова, а в книге «Очерки материальной культуры русского феодального города» – 10. М.Л. Муравьев при подготовке к печати книги «Деревенская промышленность центральной России» (М., 1971) использовал 10 актов. Список можно продолжать.

Бескорыстный сотрудник «Владимирских губернских ведомостей» Владимир Александрович Борисов умер в нищете в городе Шуе 13 января 1862 года, оставив свою супругу без средств к существованию. В связи с этим Владимирский губернский статистический комитет 22 марта 1862 года постановил: «От всех изданий статистического комитета назначить по 5% с рубля имеющей поступить за них суммы в пользу вдовы покойного, а также просить «Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым» – не признает ли оно возможным назначить вдове единовременное пособие».

Таков был конец человека, трудами которого пользуются и доныне.

Автор: Н.И. Андреев