Александр Петрович Волков родился 7 февраля 1934 года в д. Надеждино Селивановского района в обычной многодетной семье сельских тружеников. Детство и юношество прошли на Селивановской земле. Школа, работа, учёба, служба основные составные части его биографии – похожа на судьбы многих его сверстников.

С 1952 года жизнь А.П. Волкова была неразрывно связана с армейской службой. Окончил Рязанское артиллерийское училище (1954 г.), Военную академию имени Ф. Э. Фрунзе (1966 г.) и Военную академию Генерального штаба (1985 г.). Кандидат технических наук, профессор Академии военных наук. Службу в ракетных войсках стратегического назначения проходил с 1960 по 1994 годы. Прошёл все ступени служебного роста. В разные годы был командиром взвода и командиром батареи, начальником группы, командиром ракетного полка, командиром ракетной дивизии, начальником штаба ракетной армии, командиром ракетной армии, заместителем главнокомандующего по боевой подготовке – начальник боевой подготовки ракетных войск и, наконец, с 1989 по 1994 гг. первый заместитель главнокомандующего РВСН.

За годы службы А. П. Волков принимал участие в испытании ракет Р-9 А (1959 г.), строительстве и изучении ракетного комплекса УР -100 (1966 г.), ракетного комплекса ОС МР УР – 100 (начало 70-х годов), боевых ракетных комплексов «Пионер» (конец 70-х годов), боевых ракетных комплексов Р – 12, Р – 14 (начало 80-х годов), снятия с боевого дежурства и ликвидации устаревших комплексов. А.П. Волков был председателем государственной комиссии по приёму на вооружение ракетного малогабаритного подвижного комплекса «Курьер», по оценкам специалистов это был один из самых удачных подвижных комплексов.

А.П. Волков активно занимался общественно-политической деятельностью, в период службы в Вооружённых силах был делегатом 27 съезда КПСС, 27 съезда коммунистической партии Украины и членом ревизионной комиссии коммунистической партии Украины, народным депутатом УССР, с 1990 по 1993 гг. являлся народным депутатом и членом Верховного Совета РСФСР.

Его боевые заслуги перед Родиной были высоко оценены государством. За период трудовой деятельности и службы он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почёта и целым рядом медалей.

Служебная деятельность и армейский путь генерал-полковника А.П. Волкова достаточно подробно освещён на страницах книги «Военачальники ракетных войск стратегического назначения» и «Военном энциклопедическом словаре ракетных войск стратегического назначения».

В настоящее время генерал-полковник проживает в Москве.