"Участник создания СГ-43", автор В. Никулин, заведующий техноцентром Зи, газета "Дегтяревец", 25.01.2012, №3

23 января [2012 года] исполнилось 100 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР Михаила Михайловича Горюнова (1912–1991 гг.), одного из участников создания пулемета СГ-43 (с П.М. Горюновым и В.Е. Воронковым).

Михаил Михайлович – племянник руководителя группы разработчиков пулемета СГ-43 Петра Максимовича Горюнова – родился там же, где и его дядя – в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии. И так же начинал свою работу слесарем на заводе в Коломне.

С 1934 года, переехав в Ковров, он работал на нашем заводе слесарем-отладчиком в бюро новых конструкций. Участие в многочисленных и разнообразных по тематике опытных работах середины и второй половины 1930-х годов дало М.М. Горюнову опыт, который очень пригодился в конструкторской работе. Она для него началась в 1940 году с участия вместе с П.М. Горюновым и В.Е. Воронковым в разработке перспективного образца ручного пулемета калибра 7,62 мм. В том же году М.М. Горюнов официально был переведен на должность конструктора отдела главного конструктора. Опытный образец по первым буквам фамилий авторов получил наименование ГВГ (Горюнов – Воронков – Горюнов). Хотя по результатам испытаний, проведенных уже во время Великой Отечественной войны в 1941 и начале 1942 года, выявились недостатки по живучести и надежности, руководители Наркомата вооружения и ГАУ высоко оценили ряд преимуществ нового образца перед ручным пулеметом Дегтярева ДП. В частности, он отличался простотой изготовления благодаря широкому применению штамповки.

В условиях войны работы по ручному пулемету пришлось прекратить, но на его основе П.М. Горюнов, В.Е. Воронков и М.М. Горюнов смогли в кратчайший срок решить новую важнейшую задачу – создание 7,62-мм станкового пулемета. В ходе разработки он также официально именовался ГВГ и только на завершающем этапе, в ходе принятия на вооружение, получил ставшее общеизвестным название СГ-43 (станковый Горюнова образца 1943 года – по фамилии главного автора и руководителя группы разработчиков). Достаточно простой в производстве, превосходивший пулемет Максима как по своей портативности, легкости освоения и подготовки к стрельбе, так и по ряду боевых характеристик, пулемет СГ-43 уже во второй половине 1943 года пошел на фронт. П.М. Горюнов еще в 1942 году был награжден орденом «Знак Почета», а его соавторы – М.М. Горюнов и В.Е. Воронков – в начале 1944 года стали кавалерами ордена Трудового Красного Знамени. В 1946-м все трое (Петр Максимович уже посмертно) были удостоены Сталинской премии (позднее переименованной в Государственную премию СССР).

Участие в создании СГ-43 стало звездным часом для Михаила Михайловича Горюнова, но отнюдь не единственной из его конструкторских работ. В первые послевоенные годы он уже в должности старшего инженера-конструктора занимался разработкой ручного пулемета под патрон образца 1943 года, единого ротного и батальонного пулемета, ряда других образцов (с В.И. Соловьевым, В.К. Егоровым и другими конструкторами ОГК). Всего, по данным М.И. Черногубова (Конструкторское бюро «Арматура»), на счету М.М. Горюнова участие в разработке как минимум 10 образцов.

В результате ряда реорганизаций послевоенного периода М.М. Горюнов стал сначала старшим мастером ОКБ-2, а с 1950 года – работником соседнего предприятия, выделенного из состава нашего завода. Он работал начальником отделения, начальником цеха, заместителем начальника опытного производства КБ «Арматура», продолжал трудиться еще десятилетие после наступления пенсионного возраста – до 1982 года.

А в истории нашего завода, где Михаил Михайлович Горюнов с 1934 года прошел путь от слесаря до конструктора, его портрет навсегда остался на одной из первых страниц первой послевоенной заводской Книги почета и в мемориале «Золотой фонд завода» среди других лауреатов Государственных премий.