Родился 25 марта 1919 года в Риге. Отец Перси Гурвича был адвокатом, а мать — учительницей в гимназии. Перси Борисович знает 11 языков, а на шести говорит свободно: в двадцатых годах каждый школьник в Риге знал латышский, русский и немецкий языки. В гимназии обязательными для изучения были французский и английский. После гимназии поступил на отделение классической филологии Рижского университета, где изучил германские языки. Через своего любимого писателя Стриндберга увлёкся шведским. Выиграв конкурсную работу, более полугода изучал шведский язык и литературу в Гётеборге. Одновременно охватил визитами Норвегию и Данию. Перейдя на второй курс, Перси Гурвич начал параллельно обучаться на юридическом факультете. На следующий год он выиграл стипендию на обучение в Гааге на курсах международного уголовного права. Там подучил голландский.

Окончив университет в Риге, остается в нём преподавать, защищает диссертацию по истории Древнего Мира.

С началом войны попал в лапы к нацистам. Находился сперва в Рижском гетто, потом в концлагерях. В рижском гетто погибла вся семья Перси Борисовича: родители, младший брат. Из концлагеря удалось сбежать благодаря помощи латышей и немцев-антифашистов. Сейчас в благодарность людям, спасшим ему жизнь, Перси Борисович прилагает максимум усилий для укрепления связей Красного Креста Баварии и Красного креста во Владимире, за эту деятельность он награждён Золотым знаком красного Креста Германии.

Вскоре после войны Гурвич поступил в аспирантуру МГУ, защитил диссертацию и работал в Латвии, но в ноябре 1950 года его арестовали как «врага народа». Его освободили в 1954 за год до всеобщей реабилитации, и еще 14 лет Перси Борисович добивался снятия этого клейма.

Устроиться после освобождения оказалось невозможно, поэтому Перси Борисович уехал в Туркмению и, скрыв некоторые детали биографии, работал преподавателем в пединституте в Чарджоу. А уже через год лекции он читал на туркменском языке.

Он работал в Махачкале, потом его примут на работу в Тульский педагогический институт, хотя он и не скрывал все подробности автобиографии. В Туле в 1968 году Перси Борисович добился своей реабилитации, во Владимире защитил докторскую диссертацию по методике преподавания иностранных языков. Более сорока лет он живёт в нашем городе и работает во Владимирском педагогическом институте.

У него феноменальная память, он и сейчас не будет пользоваться ни записями, ни конспектами, преподавая свой любимый предмет. Перси Борисович читает лекции, пишет школьные учебники.

Звание Почётного гражданина города Владимира было присвоено Гурвичу Перси Борисовичу 18 марта 1999 года за многолетнюю плодотворную работу на благо города.

Перси Борисович Гурвич ушел из жизни в апреле 2011 года.

Источник информации: