Гусев Иван Михайлович — Герой Советского Союза, почётный гражданин города Владимира и Владимирской области.

Родился 6 октября 1922 года в деревне Старые Омутищи Покровского уезда, ныне Петушинского района Владимирской области. Окончил сельскую начальную школу, затем в Покрове – железнодорожную школу второй ступени, в Петушках – восьмилетку, в Москве — 10 классов средней школы № 119.

Был призван в армию 13 августа 1941 года, попал в кабельную роту связи (в военкомате учли то, что Иван Михайлович увлекался радиотехникой).

Боевое крещение двадцатилетний юноша прошёл на Калининском фронте, его дивизия попала в самое пекло войны – под Ржев, где шли ожесточённые бои. Особенно «горячо» было 6–8 августа 1942, стрельба не затихала ни на минуту. Советские войска несли большие потери. Гусев несколько раз оказывался на волосок от гибели, восстанавливая связь под огнем противника.

Свою первую боевую награду — медаль «За отвагу» — Иван Гусев получил за освобождение Харькова. Но самое серьёзное испытание предстояло пройти при форсировании Днестра близ Тирасполя. Гусев вместе с другими бойцами оказался в числе самых первых, высадившихся на хорошо укрепленном противником берегу Днестра. Десант обеспечивал переправу основных сил. По воспоминаниям Ивана Михайловича, «это был настоящий ад». Бойцы несколько раз поднимались в контратаки, схватывались в рукопашной. Гусев не только увлекал солдат личным примером, но и в решающую минуту заменил погибшего командира роты.

В апреле 1944-го года за успешную организацию операции по форсированию реки Днестр Иван Михайлович Гусев был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза» с вручением Золотой Звезды и Ордена Ленина.

Ивана Михайлович с войсками Советской армии прошёл через всю Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Югославию, победа застала Героя в Австрии.

Кроме Золотой звезды героя и Ордена Ленина, Иван Михайлович награждён двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» и многими медалями Советского Союза.

После войны Гусев более тридцати лет служил в Вооруженных Силах, затем в течение четырнадцати лет работал старшим преподавателем Центральных офицерских курсов во Владимире. Последнее десятилетие жизни Ивана Михайловича связано с профессиональным лицеем № 7, до конца своих дней он вел активную общественную работу: встречался с молодежью, помогал ветеранам. На протяжении десяти лет Иван Михайлович был преподавателем Профессионального лицея № 7, а также возглавлял военно-патриотический клуб «Патриот».

Почётный гражданин Владимирской области (1995 г.), города Владимира (2005 г.), города Петушки Владимирской области и села Соледар в Донбассе (Украина), в боях за которое отличился Иван Михайлович.

Всего три дня наш земляк не дожил до своего 85-летия, 3 октября 2007 Ивана Михайловича Гусева не стало.

В мае 2008 года имя Героя было присвоено Профессиональному лицею №7, на фасаде здания появилась мемориальная доска. 23 февраля 2009 года, в День защитника Отечества, во Владимире торжественно открыли мемориальную доску на доме № 62 по проспекту Ленина, где жил Иван Михайлович Гусев. Изображение Героя сделано по его старой военной фотографии, автор памятной доски – скульптор Игорь Черноглазова, председатель Владимирского отделения Союза художников России.

Источник информации:
| Почетные граждане города Владимира. - Владимир:Фолиант, 2003