Зверев Василий Васильевич [1865, г. Муром — 14(27).3.1904, г. Порт-Артур] — инженер-механик русского флота. Из семьи мещанина. Образование получил в Муромском Реальном и Кронштадтском морском училищах. Воинскую службу начал в 1885 году. Участвовал в военных действиях в Китае в 1900-1901 в должности помощника старшего инженера-механика; награжден серебряной медалью и орденом св. Анны 3 ст.

Войну с Японией встретил в Порт-Артуре на миноносце «Сильный» в должности старшего инженера-механика. 14(27) марта 1904 года в 2 ч. 15 мин. ночи японцы предприняли вторую попытку заблокировать вход во внутренний рейд, направив 4 больших коммерческих парохода в сопровождении 6 миноносцев; сторожевой миноносец «Сильный» бросился в атаку, расправился с пароходами и вступил в бой с шестью японскими миноносцами. Получив пробоину в паропроводе, «Сильный» превратился в неподвижную мишень для вражеского обстрела. Тогда Зверев закрыл пробоину своим телом и возвратил кораблю ход, пожертвовав своей жизнью. Погибших торжественно похоронили в Порт-Артуре. Лит.: Пудков Д. Муром. 2-е изд. Ярославль, 1987.

Владимирская энциклопедия: Биобиблиографический словарь / Администрация Владимирской области, Владимирский Фонд культуры. — Владимир, 2002. 536 с.: ил.

Наши знатные земляки

<...>На здании школы №16 (реальное училище в прошлом) до 1918 года также была мемориальная доска в память другого нашего земляка Василия Васильевича Зверева, моряка, старшего инженера-механика миноносца "Сильный". В.В. Зверев родился в г. Муроме в 1865 году и окончил Муромское реальное и Кронштадтское морское училища. В 1904 году служил старшим инженером-механиком на миноносце "Сильный", базировавшемся в Порт-Артуре. В самом начале русско-японской войны кораблю пришлось принять бой одному с шестью японскими миноносцами. Умело маневрируя и ведя меткий прицельный огонь, командир миноносца "Сильный" успешно противостоял врагу. Но силы были явно неравные. Одним из снарядов противника на "Сильном" был перебит паропровод. Все попытки заделать пробоину успеха не принесли. Миноносец потерял ход и превратился в неподвижную мишень. И тогда наш земляк старший инженер-механик В.В. Зверев наглухо закрыл пробоину своим телом, вернув "Сильному" подвижность.

Через три дня Порт-Артур хоронил морского инженера В.В. Зверева и семерых рядовых матросов. Об этом подвиге писали не только русские газеты, но и иностранные, называя русского офицера, нашего земляка - гордостью России.

О подвиге В.В. Зверева сообщила газета "Муромский край" (№ 39 от 29.03.94 г.) под рубрикой "К 90-летию подвига" под названием "Звезда мужества", рядом был помещен портрет героя. Статья написана внучатым племянником В.В. Зверева, известным муромским краеведом В.И. Богатовым. Приведенный пример свидетельствует о мужестве наших героев-земляков разных поколений. Восстановить мемориальную доску В.В. Звереву - дело чести его земляков. Предлагаю пункт об установлении этой доски включить в "Программу развития туризма в г. Муроме".

Автор Ю. Суродеев

В 2004 году портрет Василия Васильевича Зверева был написан по фотографии художником Корбаковым Владимиром Николаевичем для серии "Страницы истории" (к 100-летию русско-японской войны).