Сергей Николаевич Коншин родился 4 января 1908 года в городе Серпухов Московской губернии в семье известного фабриканта, владельца текстильных мануфактур Н.Н. Коншина. После 1917 года вся собственность была экспроприирована, а семье пришлось очень трудно в новых условиях. Тем не менее, Сергей Николаевич, окончив среднюю школу в Серпухове, переехал в Москву, где учился в музыкальном техникуме им. Скрябина по классу фортепиано (сейчас это училище при консерватории), а затем брал уроки у выдающегося пианиста К.Н. Игумнова, готовился к поступлению в московскую консерваторию.

В декабре 1932 года Сергея Николаевича арестовали и постановлением тройки Московской области осудили по 58-ой статье. Приговор был 10 лет лагерей. В лагере срок продлили. Таким образом, Сергей Николаевич провел на Колыме в лагерях тринадцать лет, с 1933 по 1946. С 1933 до 1937 года его жизнь была относительно сносной, так как его направили работать пианистом на Магаданский радиоузел. А с 1937 года и до конца своего срока Коншину пришлось трудиться на тяжелой работе в условиях Крайнего Севера.

Каково это было, Сергей Николаевич описывал в некоторых письмах семье в 1960-е гг. "Девять лет работы в связи, это же сплошной героизм, никем не замечаемый и не ценимый. Девять лет в рваных палатках, в рваной одежде, голодные и – каждый день строили, строили телефонные линии через тайгу, горы, бурные реки. Все на горбу – и тяжелые, свинцовые столбы и "бухты" проволоки. То по горло в снегу, то по горло в ледяной воде. Месяцами я оставался один за начальника среди своры уголовников, которые резались, дрались, обворовывали всё на пути и меня в том числе. А я был их командиром… Бывало, со своей колонной я проходил там, куда вольнонаёмные боялись нос совать. И всегда на моём участке было всё вовремя, и от меня отставали вольнонаёмные прорабы, которые получали большие деньги, премии. А я всё работал за кусок хлеба. Я и сейчас помню наизусть все пройденные мною километры, где какой столб поставлен, где надёжные места, где болото, где плавун, где подземный лёд. А прошёл я тысячи километров. Бывало, стоишь где-нибудь на сопке и радуешься, глядя на протянувшуюся ниточку новых столбов там, где до меня не ступала нога человека. А выехал я с Колымы в рваных брюках."

В 1946 году Сергей Николаевич был освобождён, но еще год оставался там, не имея возможности выехать с Колымы. Работал в качестве киномеханика, и.о. художественного руководителя, пианистом в Групкоме автотранспорта Дальстроя.

В 1947 году Коншин поселился на Урале, сначала в Нейво-Рудянске, а вскоре переехал в Кировград – маленький городок в Свердловской области. Здесь он работал художественным руководителем ДК Кировградского медеплавильного завода им. Кирова, занимался музыкальной педагогикой. Здесь 9 января 1950 года у него родилась дочь Елена.

Но передышка была недолгой. В феврале 1950 года Сергея Николаевича вновь арестовали, осудили по 58-й статье. После нескольких месяцев в свердловской тюрьме Коншина выслали в Петропавловск Северо-Казахстанской области. Туда к нему выехала и семья.

Находясь на положении ссыльного, Коншин сначала работал на строительстве здания музыкальной школы. Затем чудом получил возможность вернуться к деятельности музыканта. Работал в Петропавловской детской музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано, в Русском педучилище – преподавателем, в Доме учителя и в Доме работников просвещения – художественным руководителем самодеятельности, хормейстером, преподавателем в фортепианном кружке, в концертно-эстрадном бюро по Северо-Казахстанской области – аккомпаниатором, солистом-пианистом, в областном театре драмы – зав. музыкальной частью. В Петропавловске Сергей Николаевич пользовался большим авторитетом.

В 1957 году Коншина наконец полностью реабилитировали, и в 1959 году семья переехала во Владимир, где он и прожил последние свои годы.

Во Владимире Сергей Николаевич работал преподавателем детской музыкальной школы, последние годы – завучем. Кроме педагогической работы занимался просветительством, старался привить любовь к музыке широким массам. Проводил лекции, выступления на областном радио, в печати, выступал на курсах повышения квалификации учителей пения, работал хормейстером.

В 1962 году по инициативе Сергея Николаевича в детской музыкальной школе прошёл первый конкурс пианистов на лучшее исполнение произведений Д.Б. Кабалевского, куда был приглашён и автор. Это положило начало контактов школы с известным композитором.

В 1963 году Сергей Николаевич стал автором проекта и организатором первой во Владимире Детской Филармонии, открытие которой состоялось в сезоне 1963-1964 гг. при областной филармонии. Для участия в Филармонии были привлечены все одарённые дети города не только из музыкальной школы, но и из кружков ДК, из школьной самодеятельности.

Сергей Николаевич Коншин скончался 30 января 1964 года от сердечного приступа, он умер по дороге на работу. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище, в западной его части.

Владимирский некрополь. 3-й выпуск