Знаменитый русский ученый, мореплаватель, крупнейший военно-морской деятель адмирал Михаил Петрович Лазарев родился 3 ноября 1788 года в древнем «сухопутном» городе Владимире. В метрической книге Знаменской церкви за 1788 год записано: «В ноябре 3 числа у владимирского правителя правящего губернскую должность статского советника генерал-поручика и кавалера Петра Гавриловича Лазарева родился сын Михаил».

В семье губернатора Лазарева было пять детей: сыновья Андрей, Михаил, Павел, Алексей и дочь Вера. Дети, рано лишившись матери, росли под строгим присмотром отца. В декабре 1796 года Петра Гавриловича назначили сенатором и Лазаревы уехали из Владимира в Петербург. Юный Лазарев с детства мечтал о море, поэтому поступил учиться в Морской кадетский корпус. Успешно проучившись два года, Михаил сдал экзамен на звание гардемарина и в числе лучших был направлен в Англию для прохождения на практике морского дела. Во время учебы на английском флоте ему довелось побывать на нескольких морях и трех океанах - Атлантическом, Индийском и Тихом (Великом). Капитаны кораблей, на которых он ходил, аттестовали его как «юношу ума острого и поведения благонравного». В 1808 году, по возвращении из Англии, Михаил Петрович в звании мичмана был направлен служить на Балтийский флот.

Первое свое кругосветное плавание М.П. Лазарев совершил на корабле «Суворов» в 1813-1816 годах. Необходимо было доставить груз «Российско-Американской компании» в ее владения на северо-западных берегах Африки. Во время этого плавания Лазарев открыл в Тихом океане группу островов, которые назвали островами Суворова. Неутомимый исследователь, Михаил Петрович свободное время посвящал изучению побережий. Северной Америки и Австралии, отыскивал места, удобные для якорных стоянок, определял координаты приметных пунктов и все подробно заносил на карту. В этой экспедиции он зарекомендовал себя как отличный мореплаватель, умелый и решительный командир, талантливый географ и исследователь.

В июле 1819 года из Кронштадта отправилась в дальнее плавание полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов -«Восток» и «Мирный». Первым командовал капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен, вторым - лейтенант М.П. Лазарев. Сложнейшее плавание на небольших деревянных кораблях продолжалось более года. 527 дней «Восток» и «Мирный» находились под парусами, из них 100 дней - среди льдов, преодолевая непрестанные штормы, снегопады, ледяные горы. Важнейшим итогом экспедиции стало открытие шестой части света - Антарктиды. Вот как описывает Лазарев встречу с Антарктидой: «16 января (1820) достигли мы широты 69 градусов 20 минут, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер смотря на салинге (вторая площадка мачты. - М. П.), простирался оный так далеко, как могло достигать зрение, но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег».

Помимо этого, русские моряки открыли 29 ранее не известных островов, составили большое количество карт. Экспедиция собрала богатейшие этнографические, зоологические и ботанические коллекции. В связи с успешным завершением кругосветного плавания, давшего блестящие научные результаты, Лазарев был произведен через чин в капитаны 2 ранга.

Вся дальнейшая жизнь Михаила Петровича проходила в непрерывных плаваниях и боевой морской службе. В 1822 году Лазарев, назначенный командиром 36-пушечного фрегата «Крейсер», вышел в свое третье кругосветное плавание к берегам русских владений в Северной Америке. Он должен был вести там борьбу против американцев и англичан, занимавшихся браконьерством в русских территориальных водах. Интересно это плавание новым начинанием. М.П. Лазарев на свои деньги и пожертвования офицеров «Крейсера» закупил музыкальные инструменты, пригласил преподавателя. Началось обучение «с охотой и любовью», и вскоре оркестр из моряков и офицеров лихо исполнял бравые марши. Слава о музыкантах «Крейсера» разнеслась по всему флоту, и многие командиры стали брать с них пример. Так появился на русском флоте «не положенный по штату оркестр». В 1825 году плавание завершилось, и за успешное выполнение заданий М.П. Лазарев был произведен в капитаны 1 ранга.

В феврале 1826 года Лазарева назначили командиром строившегося в Архангельске корабля «Азов». В 1827 году «Азов» в числе других кораблей направился в Средиземное море для участия в боевых действиях на стороне Греции, провозгласившей свою независимость, против турецко-египетского флота. 8 октября 1827 года состоялось решающее сражение в Наваринской бухте. Благодаря героизму экипажа и искусству командира «Азов» уничтожил пять турецких кораблей, за что впервые в истории Русского Флота был награжден Георгиевским кормовым флагом, а М.П. Лазарев возведен в контр-адмиралы и награжден английским орденом Бани, французским орденом святого Людовика и греческим командирским крестом Спасителя.

Первооткрыватель Антарктиды, единственный в Русском Флоте офицер, совершивший три кругосветных плавания на парусном судне, герой Наваринского сражения Михаил Петрович Лазарев 2 августа 1833 года назначается главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Севастополя и Николаева.

Последние 17 лет своей жизни Лазарев отдал Севастополю и Черноморскому флоту. По его инициативе началось строительство береговых оборонительных сооружений для защиты Севастополя с моря, город укрепляется и благоустраивается. Именно при Лазареве Черноморский флот становится лучшим парусным флотом в мире. Красноречиво об этом свидетельствуют цифры; в 1834 году Черноморский флот имел 12 линейных кораблей, 9 фрегатов. При Лазареве было построено более 150 судов различного назначения, в том числе 15 линейных кораблей. Он создал знаменитую Лазаревскую школу военных моряков, которая дала русскому флоту замечательных флотоводцев П.С. Нахимова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова и других. Судьба распорядилась так, что умер Лазарев вдали от родины, в Вене, куда поехал лечиться по настоянию врачей. Родившийся во Владимире, он нашел упокоение в склепе Владимирского собора Севастополя.

Владимирцам дорога память о выдающемся флотоводце и мореплавателе М.П. Лазареве. С жизнью и деятельностью одного из великих сынов России знакомят материалы исторической экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в специальном разделе которой представлены портрет М.П. Лазарева, документ с записью о его рождении, комплекс интересных экспонатов об открытии Антарктиды.

В 1988 году во Владимирской картинной галерее прошла выставка, посвященная 200-летию со дня рождения М.П. Лазарева. На ней было представлено более 100 экспонатов из музеев Севастополя, Ленинграда, Москвы, Владимира. Благодаря этой экспозиции владимирцы узнали малоизвестные факты из жизни земляка, ближе познакомились с его интересной биографией. Выставка также привлекла внимание посетителей уникальными экспонатами (корабельные паруса, судовые карты) и необычным оформлением (имитация айсберга). В детском Музейном центре (бывшие Присутственные места) в старорусской школе проводится урок географии «Наш земляк адмирал М.П. Лазарев». Рассказы об удивительных путешествиях сопровождаются показом цветных слайдов. Юные посетители знакомятся с традициями и обычаями Российского Флота, отгадывают морские загадки, осваивают технику вязания морских узлов.

Автор: М.П. Попова

Записки владимирских краеведов. выпуск - 3