Максимов.jpg

"Я родился в деревне Селищи Муромского уезда Дубровской волости Владимирской губернии. В большой крестьянской семье был старшим ребенком. Кроме меня, у отца, председателя колхоза, и матери, простой колхозницы, было еще четверо детей.

В 1939 году я поступил в Ковровский механический техникум железнодорожного транспорта и 21 января 43-го защитил диплом по специальности «Техник-механик по ремонту и обслуживанию путевых и строительных работ». Я уже работал в Павелецкой дистанции пути Московской дороги, когда отец, ушедший на фронт в самом начале войны, погиб в районе города Ржева. Получив известие о смерти отца, я написал заявление в военкомат, и 29 марта 1943 года был призван в ряды Советской Армии.

Сначала я попал в 33-ю запасную бригаду. В бараках было холодно и голодно, но мы старались обучаться всему, что нужно. 4 мая 1943 года в эшелоне отправились в сторону фронта - через Зеленый Дол, Арзамас, Муром, Куровскую, Воскресенск, до станции Раненбург. Оттуда мы стали продвигаться ночами в район Курской дуги, где формировался Степной фронт под командованием генерал-полковника Ивана Степановича Конева. За ночь мы проходили по 50 километров. Затем короткий отдых, учеба, а ночью - снова в поход...

Когда прибыли на позиции, мне присвоили звание сержанта. Я стал помощником командира пехотного взвода 318-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии 27-й армии под командованием генерал-лейтенанта Трофименко, передислоцировавшейся из-под Старой Руссы. Командиры нашей роты уже имели опыт боевых действий, многие были удостоены правительственных наград.

Командир моего взвода Газан Магерамов был награжден орденом Красной Звезды. Сам взвод наполовину состоял из уроженцев Средней Азии. Они плохо знали русский язык, что затрудняло обучение, но к началу боевых действий мы отработали действия по отражению атаки, наступлению, освоили приемы рукопашного боя. Наше боевое крещение пришлось на август 1943 года, когда героически отличился весь 318-й полк, смяв врага и заставив его отступать. Вскоре на моей гимнастерке заблестела медаль «За отвагу». А утром 1 сентября во время нашего очередного наступления - даже название того населенного пункта не помню - меня тяжело ранило. С поля боя на плащ-палатке меня вынес ординарец командира взвода. Та деревня только к вечеру была взята нашими войсками. Об этом позже рассказал Газан Магерамов, который оказался вместе со мной в госпитале в городе Курске.

Почти 8 месяцев я пробыл на больничной койке. Тяжесть ранения не позволила вернуться на фронт, и я приехал на родину. Предлагали работу в колхозе, но меня тянуло на железную дорогу. И вот я - инженер по механическому оборудованию в паровозном депо Муром, а вскоре - опять студент. Высшее образование получил в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта."

Источник:

По материалам статьи "Паровозника Ивана Максимова закалила Курская дуга", автор Мария Дмитриева

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.