Ирина Григорьевна Порцевская… Это имя известно многим жителям Владимирского края, неравнодушным людям, радеющим за сохранение исторического наследия Владимирской земли. Истинный патриот, добрый и светлый человек, искренний, увлекающийся и увлекающий, с широким кругозором и живым интересом к жизни и людям…

Ирина Григорьевна родилась 20 апреля 1931 г ода в Ленинграде. Ее детство пришлось на сложное время - сороковые годы двадцатого века. Вместе с семьей она проживала в городе Фрунзе (ныне Бишкек). В 1937 году ее родителей, как и многих тогда, арестовали. Ирина переехала в Саратовскую область (г.Балашов) к родственникам, здесь же она закончила филологический факультет педагогического института. После войны Ирина Григорьевна познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Алексеевичем Порцевским. Они прожили душа в душу почти 60 лет.

После замужества Ирина Григорьевна переехала во Владимир, где с 1961 по 1969 годы работала учителем русского языка в средней общеобразовательной школе №6 и заведующей учебной частью в школе №1.

В 1979 - 1986 гг. Ирина Григорьевна - председатель Владимирского обкома профсоюза работников культуры. Те, кому посчастливилось тогда трудиться и просто быть рядом с Ириной Григорьевной, вспоминают это время как одно из самых счастливых в жизни.

Несомненно, одним из самых важных этапов в жизни Ирины Григорьевны Порцевской является время работы во Владимирском областном фонде культуры (1986 - 2003 гг.). Сразу же после создания в Фонд стали приезжать люди разных профессий со всей области писатели, художники, архитекторы. Каждому из них была необходима поддержка, совет.

Ирина Григорьевна рассказывала: «Чаще других к нам в Фонд обращались краеведы. Они накопили огромный материал, но, к сожалению, не имели возможности разместить его в печатных СМИ, не говоря уже о том, чтобы издать сборник или альманах. Именно тогда у нас и возникла мысль о создании областного общества краеведов».

К счастью, идея Ирины Григорьевны реализовалась - в 1990 году было создано областное краеведческое общество. На сегодняшний день общество ведет активную работу: проводятся конференции, чтения, большой популярностью среди школьников пользуется программа «Моя родословная».

Ирина Григорьевна Порцевская была автором многих ярких идей и начинаний Фонда. По ее инициативе был создан городской клуб старожилов «Я встретил Вас…», который работает до сих пор, а также Фонд известного владимирского художника Бориса Французова.

В период ее руководства Фондом культуры были разработаны и реализованы уникальные программы: «Владимирская энциклопедия», «Краеведение», «Моя родословная», «Топонимия», «Новые имена». В 2002 году именно благодаря программе «Владимирская энциклопедия» был издан областной биобиблиографический словарь. Он получил заслуженную высокую оценку Союза краеведов России.

- Это уникальный труд, - рассказывала о «Владимирской энциклопедии» Ирина Григорьевна. - Он посвящен известным, а также незаслуженно забытым владимирцам, которыми мы по праву можем гордиться. В энциклопедию вошло более двух с половиной тысяч имен. Мы работали над ней целых десять лет.

Еще одним важным делом жизни Ирины Григорьевны Порцевской стало возвращение забытых названий улицам и площадям исторического ядра Владимира. Проходя по Девической улице или Соборной площади, мы не задумываемся о том, сколько сил было вложено в то, чтобы эти места носили свои настоящие имена.

С 1999 по 2004 гг. Ирина Григорьевна Порцевская работала директором МУК «Владимирский некрополь». Князь-Владимирское кладбище - это место хранит память о семи-восьми поколениях горожан, и в том числе о тех, чьи имена известны всей стране. В конце 80-х кладбище находилось в плохом состоянии, и мало кто верил, что положение можно исправить. Ирина Григорьевна смогла собрать вокруг себя инициативную группу людей: экологов, озеленителей, студентов и школьников, которые расчищали завалы, реставрировали памятники, проводили систематизацию захоронений.

Источник

"Призыв" 20.10.2010г.