Траурный митинг во Владимире

5 марта 1953 года умер И.В. Сталин. Споры вокруг его имени не утихают до сих пор. Выводы зачастую делаются прямо противоположные. Кто-то считает Сталина величайшим государственным деятелем, превратившим лапотную Россию в одну из сильнейших мировых держав; гениальным полководцем, одержавшим победу в страшной войне с фашистской Германией. Для других он жестокий кровавый диктатор, виновник огромных жертв, понесенных страной в период коллективизации, проведения политических репрессий и в годы Великой Отечественной войны. Очередной всплеск этой дискуссии был вызван предложениями вернуть его имя городу Волгограду в связи с недавним празднованием юбилея победы в Сталинградской битве. Но однозначной оценки личности Сталина, его роли в истории страны быть не может. В последнее время опубликовано много документов, воспоминаний, написано немало книг о Сталине и его окружении, так что каждый при желании может составить свое мнение о нем.

Об отношении населения к вождю 60 лет назад можно судить по реакции на его смерть. Народ воспринял это известие по-разному, но очень многие переживали его смерть как личное горе. После окончания тяжелейшей войны люди ждали положительных перемен в жизни, причем у большинства населения эти надежды были связаны с именем Сталина. В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся дневники жительницы Владимира Зинаиды Дмитриевны Федоровской, которая в начале 1950-х годов, после окончания аспирантуры Ботанического института в Ленинграде, вернулась в родной город и готовилась к защите диссертации. В своих дневниках Зинаида Дмитриевна подробно описала, какие чувства она и ее мать, работавшая учительницей, испытывали при получении известия о смерти вождя, как выглядел город в эти дни. Вот строчки из ее дневника:

4 марта. «Узнали, что со Сталиным плохо – кровоизлияние, температура 38,2, без сознания. Расстроились ужасно, все время бегали к Шуре слушать радио, но после 12 больше не передавали. Весь день плачу».

5 марта. В городе… ничего не заметно, будто ничего не случилось, оживление, смех.

6 марта. «Сталина нет. Скончался вчера, без 10 минут 10 часов вечера. С утра плачу… В 10 утра прослушали сообщение у Шуры. Вчера ведь в половине девятого слушали бюллетень, так хотелось, чтобы утром сказали «состояние улучшилось». И вдруг так ужасно. Не верится. Хотела идти брать билет в Москву на завтра. И нет денег на поездку. А главное, боюсь, не удастся войти в Колонный зал, не пробраться будет, столько будет народу, несколько миллионов. Ничем не могу заняться, ничего не клеится. Плачу все время. Возмущают соседи – возня, хохот в темной – «молодежь резвится». Гады. Прекрасную музыку передают все время».

7 марта. Опять утром ходили слушать радио к Шуре, потом еще раз вечером. Ходила в город. Вся Большая улица в траурных флагах, большой портрет траурно окаймленный т. Сталина на банке, где часы. На всех улицах, на всех домах траурные флаги. Купила газету, траурно окаймленную, с портретом Сталина и расплакалась прямо на улице. В библиотеке хорошо сделано – на столике большой портрет т. Сталина и живые цветущие примулы. Пришел на урок А.Е., говорит, что поезд на Москву отменен и машины в Москву не пропускают. Анюта рассказывает, у них в школе все время у бюста и портрета почетный караул несут сами учащиеся. Ее ученицы выплели из кос все свои ленты черные и красные, разгладили, чтобы оформить портрет т. Сталина».

9 марта. «Сидели у Шуры, слушали радио о похоронах. Весь день печальная музыка, передают телеграммы из других стран».

В этот день состоялись похороны Сталина. Во Владимире на площади Свободы у памятника Сталину проходил траурный митинг. Впечатления Федоровской о нем также нашли отражение в дневнике: 9 марта. «У монумента Сталина красивые венки и зелень. Огромный транспарант красный, траурно окаймленный и по бокам большие траурные знамена. Сегодня выходной у заводов и вся молодежь на улице. Да, Владимир остается Владимиром. Так тяжело это действует. Стоят эти парни у монумента Сталина и грызут мороженое, гогочут, шапка набекрень, папиросы в зубах, семечки лущат направо и налево… Хочется видеть в этот день всех строгими, подтянутыми, собранными, и видеть на лицах общую печаль… Так хотелось в этот день быть в Москве. Вся страна всколыхнулась. Все народы других стран. Всенародное горе. …И мама повторяет: «Как страшно, что Сталина нет».

P.S. З.Д. Федоровская вела дневник вплоть до своей смерти в 1991 г. Осмысливая и описывая реалии жизни, возмущаясь многими явлениями советской действительности – постоянным дефицитом, очередями, выборами без выбора, проявлениями двойной морали, воинствующим атеизмом и т.п., она больше ни разу не вспомнила об И.В. Сталине, чью кончину оплакивала в марте 1953 года. [1]

Источники

  1. Н. Морозов, заведующий историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.