Соколов Николай Михайлович родился 9 мая 1926 года в городе Покрове.

После окончания 7-го класса, в 1940 году, он поступил в педучилище и готовился стать преподавателем младших классов. Николай играл на аккордеоне, знал нотную грамоту, хорошо пел. Этот дар достался ему от мамы, регента церковного хора Александры Александровны Соколовой. Их дом находился на месте пятиэтажки, которую построили рядом с рынком. У Николая были хорошие друзья, жившие по соседству, — Виктор Лизунов, Владимир Пчёлкин, ещё один парнишка по фамилии Медовиков. Они увлекались самодеятельными спектаклями, ставили сцены из опер и оперетт. Их юность была наполнена благородными стремлениями, полезными занятиями, желанием получить профессию. Это было хорошее, здоровое поколение, в жизнь которого жестоко вмешалась война. Когда она началась, Николай Соколов, как многие 15–17-летние юноши, рвался на фронт. Но они были ещё слишком молоды, чтобы стать солдатами. И только в ноябре 1943 Николай, досрочно сдав госэкзамены, рядовым ушёл защищать страну.

Направили его в Баку на курсы подготовки младшего командного состава для зенитно-артиллерийских подразделений. Здесь он получил воинскую профессию и звание младшего сержанта. Службу Николай Михайлович Соколов проходил в 744 зенитно-артиллерийском полку. Справка из военного архива констатирует, что с февраля по май 1945 года этот полк находился в составе действующей армии. День Победы Николай Михайлович встретил в Германии и остался служить в группе советских войск, которая дислоцировалась на территории восточной Германии. В феврале 1950 года его направили на годичные курсы по подготовке лейтенантов в Горьковское краснознамённое военно-политическое училище им. М.В. Фрунзе.

Именно в 1950-ом году молодой офицер встретил свою избранницу.

«Я окончила Московский пединститут им. Ленина, — рассказывает Лилия Владимировна. — И жила на Пироговке, недалеко от института. А встретились мы в Покрове». Молодой офицер приехал домой в отпуск, и случайно познакомился с девушкой, которая стала его женой.

Целый год между ними шла переписка, а во время его очередного отпуска они поженились.

«Это случилось в октябре 1951 года. Расписывала нас в Покровском ЗАГСе Соня Романенко, — продолжает Лилия Владимировна свой рассказ. — Жили тогда ещё очень трудно, поэтому свадьбы не было. Просто посидели с родственниками и отметили это памятное событие».

Николай Михайлович продолжал служить в Германии. Семьям военнослужащих тогда было запрещено выезжать за границу. Разрешение поступило только в 1954 году и Лилия Владимировна в марте, вместе с годовалым сыном Серёжей, уехала к супругу. В г. Нойрупин им предстояло прожить до 1958 года.

Справедливости ради надо сказать, что побеждённая Германия сравнительно быстро оправилась от минувшей войны. Магазины отличало обилие различных товаров и продуктов. Вежливое обслуживание, отсутствие очередей, большое внимание к каждому покупателю были поразительны для молодой женщины, приехавшей из голодной страны. Лилия Владимировна неплохо знала немецкий язык, которому научилась у сестры-переводчицы. Поэтому в общении с немцами у неё не было языкового барьера. Ей нравилось то, что при каждом магазине в обязательном порядке работала мастерская, где быстро и качественно подгоняли купленную одежду по размеру. При каждой булочной была небольшая пекарня, где для семейного торжества можно было заказать большой пирог. Вежливость, чистота и забота о человеке покоряли.

«Несмотря на то, что зарплата у Николая Михайловича была сравнительно небольшой, мы имели возможность делать покупки, были хорошо одеты“, — вспоминает моя собеседница. — Нашей семье предоставили хорошую квартиру».

Жёны офицеров активно участвовали в художественной самодеятельности и спортивной жизни военного городка. Они в обязательном порядке учились стрелять из мелкокалиберной и снайперской винтовок, играли в волейбол. Николай Михайлович Соколов всегда участвовал в концертах как певец и музыкант. Два его аккордеона до сих пор хранятся в покровском доме Лилии Владимировны.

Очень активно работал женсовет военного городка, решал многие вопросы. Представители женсовета посещали семьи, следили за воспитанием детей. «Благодаря экскурсии, организованной женсоветом, нам удалось побывать в Берлине, осмотреть здание рейхстага, увидеть Бранденбургские ворота, Трептов-парк, — поделилась Лилия Владимировна. — К тому времени в столице Германии построили широкие, похожие на московские, проспекты».

Но воинская служба не считается с желаниями. Поступил приказ, и Николай Соколов вместе с семьёй отправился вначале в г. Кременчуг, затем в г. Богодухово, Харьковской области, чуть позже в г. Десна, Черниговской области. Так в переездах с одного места службы на другое прошло ещё четыре года.

В г. Десна семья получила хорошую квартиру. К этому времени у супругов родилась дочка Олечка. «Я работала педагогом, преподавала историю, а с детьми сидела няня, — продолжает рассказ Лилия Владимировна. — Все офицеры нашего военного городка прошли фронт, все воевали, и у них на удивление были очень способные дети».

В 1962 году семье Николая Соколова вновь пришлось собираться в дорогу. Командование направило его на новое место службы в Петропавловск-Камчатский. Предстояло проехать на поезде через всю страну. Дорога заняла 7 суток. Пейзажи за окном, особенно в районе Байкала, поражали воображение. Во Владивостоке пересели на теплоход «Россия». Это морское судно также было участником войны, получило ранение. Его отремонтировали и поставили на пассажирскую линию, которая связала Приморье с Камчаткой. Морское путешествие длилось четверо суток, оно проходило в комфортных условиях, в хорошей каюте, и наших героев не утомило.

По прибытии майор Николай Михайлович Соколов был назначен на должность заместителя командира зенитно-артиллерийского полка. А Лилия Владимировна поступила на работу в 9-ю школу-интернат. Она всегда искала возможность работать по своей специальности педагога-историка.

Из окна гостиницы, где жила семья Соколовых, открывался живописный вид на камчатские вулканы Авача и Корякский. Дымком, а точнее, паром, который поднимался над Авачей, тот постоянно давал о себе знать и напоминал о том, что он — действующий вулкан. Короткое лето, зимы с частыми снежными метелями из-за близости Тихого океана характерны для Камчатки.

Недолго довелось им прожить на этом экзотическом полуострове. Николай Михайлович тяжело заболел. Был ли причиной болезни перевод вооружения на ракетно-ядерное топливо, сказать трудно. Вначале майора Соколова поместили в госпиталь в пос. Елизово. А затем перевезли в крупный военный госпиталь г. Хабаровска. На Лилию Владимировну свалилось сразу две беды: вслед за мужем заболел 9-летний сын. Сережу пришлось отправить в Москву, ему потребовалось переменить климат.

А дочку Олю на время забрала семья командира полка, ведь Лилия Владимировна уехала к больному мужу в Хабаровск. В госпитале не стали скрывать тяжёлое положение Николая Михайловича. И она поняла, что их семейное счастье закончилось. Это было огромное горе. Майор Соколов скончался 6 июня 1963 года в возрасте 37 лет и похоронен на хабаровском кладбище. Решить вопросы с похоронами помогли сослуживцы мужа, руководство госпиталя.

Как ни велико было горе, Лилии Владимировне пришлось принять на себя все заботы о дальнейшей судьбе осиротевших детей. Она вместе с дочкой вылетела в центральные районы страны и остановила свой окончательный выбор на г. Покрове. Здесь дети окончили школу, продолжили дальнейшее обучение. А она 22 года отработала в средней школе № 1.

Семья Соколовых разрослась. Сегодня в её составе 6 внучат — 5 мальчиков и одна девочка. Все они охотно приезжают к бабушке. Её уютный дом стоит на ул. Быкова.

Каждый год 9 мая в День Победы здесь с особым чувством вспоминают Николая Михайловича Соколова, который родился в день такого великого праздника, воевал и стал причастным к ратному подвигу нашего народа — победителя фашизма.

Автор Галина Фомичёва