Владимир Михайлович Сорокин родился в 1897 году в г. Кораблине Рязанской области в семье рабочего-железнодорожника. Детство его было трудным. Учился в железнодорожном училище в г. Козлове (ныне г. Мичуринск Тамбовской области). Здесь и проявились впервые его актёрские способности и любовь к театру: он выступал в школьных спектаклях, на литературных вечерах. В это время в Козлове не было постоянной театральной труппы, но он старался не пропустить спектакли театров, приезжающих на гастроли, а также выступления местных самодеятельных артистов.

Затем, уже учась в Саратовском техническом училище, В.М. Сорокин знакомится с творчеством выдающихся артистов — О. Садовской, П. Орленёва и других. Сцена всё больше влечёт к себе, он старается посмотреть как можно больше спектаклей, хотя зачастую денег на посещение театра у него не было.

Семья его жила нелегко. И это заставило будущего артиста в пятнадцатилетнем возрасте поступить в г. Астрахани кочегаром на пароход «Сергий».

В 1913 году он возвратился в г. Козлов и начал работать на железной дороге. Одновременно начинает принимать участие в спектаклях местного театра в качестве «статиста» — актёра на бессловесных ролях. Способного юношу заметили и начали поручать ему небольшие роли. В эти годы он, работая днём, по вечерам играл на сцене театра. Много занимался самообразованием.

В 1916 году В.М. Сорокин был мобилизован в армию и отправлен на фронт.

В 1917 году он вернулся в Козлов. Вступил в Красногвардейский рабочий отряд, а затем в ряды Красной Армии. Был участником Гражданской войны. Он становится организатором и ведущим актёром фронтового театра, созданного в Курске для обслуживания армейских частей. Артистам приходилось выступать близ линии фронта, иногда под обстрелом.

В 1920 году В.М. Сорокин вернулся в Козлов. Он был назначен заведующим красноармейской драматической студией. Одновременно учился, получал театральное образование. Ему приходилось много гастролировать. Выступал в театрах Донбасса, Минска, Фрунзе и многих других городов. Шли годы труда, творческих успехов, а иногда и неудач, ведь без этого актёрской жизни не бывает.

Некоторое время он работает в Воронеже, где при отделе народного образования был организован театр. В эти годы артист сыграл ряд ведущих ролей в пьесах советского и классического репертуара. Им созданы яркие, запоминающиеся образы. Среди них матрос Швандя в спектакле «Любовь Яровая» Тренёва, дворянин Расплюев в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина, Аркашка в пьесе «Лес» А.Н. Островского.

Значительный период жизни артиста связан с его работой в республиканском русском театре в г. Фрунзе. В январе 1941 года Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР В. М. Сорокину было присвоено звание «Заслуженный артист Киргизской ССР».

В начале Великой Отечественной войны он организовал фронтовую бригаду, выезжавшую на фронт со спектаклями и концертами. Выступать артистам приходилось и в солдатских землянках, и прямо с автомашин. За свой труд В.М. Сороких был награждён Почётной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР. В это время им были созданы образы фельдшера Глобы в пьесе «Русские люди» и профессора Воронцова в пьесе «Так и будет» К.Симонова.

В 1950 году В.М. Сорокин переехал во Владимир и стал артистом областного театра драмы им. А. В. Луначарского. Проявил себя как актёр широкого диапазона. Характерными чертами его творческого стиля были глубокое проникновение в создаваемый образ, безукоризненная дикция, приятный, звучный голос. На владимирской сцене им были созданы запоминающиеся образы генерала Стесселя в пьесе «Порт-Артур» Степанова, председателя колхоза Романюка в «Калиновой роще» Корнейчука, Тычкова в «Обрыве» по одноименному роману И.А. Гончарова, Лоренцо в «Ромео и Джульетте» Шекспира.

Артист вёл большую общественную, военно-шефскую работу, за которую был награждён Почётной грамотой министерства обороны СССР.

В 1958 году общественность города отметила 60-летие со дня рождения и 40-летие творческой деятельности В.М. Сорокина. На юбилейном вечере, состоявшемся в театре 25 марта 1958 года в премьере комедии А. Зака и И. Кузнецова «Счастливого пути» он выступил в одной из главных ролей.

А всего за 40 лет им было сыграно около 300 ролей, создано множество ярких образов как своих современников, так и персонажей русской и зарубежной классической драмы.

Умер Владимир Михайлович 14 мая 1961 г. и похоронен на Князь-Владимирском кладбище города Владимира.

Автор: В.Г. Толкунова

Владимирский некрополь. Выпуск 5-6