Мария Петровна Сыромятникова родилась в Нижнем Новгороде в 1888 году в семье мещанина Петра Михайловича Сыромятникова. Окончила Нижегородскую Мариинскую женскую гимназию, затем высшие женские курсы в столице, получив профессию медика. В молодые годы содействовала организации РСДРП, особенно в 1905–1907 годы, но в партии не состояла.

Все годы первой мировой войны Мария Петровна была на фронте полковым врачом, сначала на Юго-Западном в составе 4-го Сибирского отряда, затем на Румынском фронте. Много было сложных ситуаций при спасении раненых, в альбоме Марии Петровны сохранились даже фотографии мест, где она воевала. В 1918–1921 годах Мария Петровна работала детским врачом в городе Каменец-Подольске на западной Украине.

Во Владимир приехала в 1921 году. Сначала была школьным врачом, затем, пройдя специализацию в клинике детской психиатрии в Москве, стала психоневрологом. Во Владимире много занималась беспризорниками, стала врачом в колонии для несовершеннолетних правонарушителей на Студёной Горе. В колонии было много детей и подростков с нервно-психическими отклонениями, возникшими из-за ненормальных условий жизни: войны, революции, голод, смерть близких, а также влияние взрослых преступников. Мария Петровна проводила тщательное обследование и лечение этих детей. Параллельно занималась научной работой совместно с кафедрами психиатрии Института усовершенствования врачей под руководством профессора Г. Сухаревой. Во Владимире проходили педагогическо-врачебные конференции с участием московских профессоров. После закрытия колонии Мария Петровна стала работать в областном невропсихиатрическом санатории.

В 1941 году санаторий закрыли, Сыромятникова устроилась на работу в поликлинику № 1, вела прием неврологических больных, работала по этой же специальности в призывных комиссиях областного военкомата. На любом месте работы она пользовалась огромным уважением коллег и пациентов, была доброй и отзывчивой к детям, и их родителям. Была бесконечно предана своему делу, никогда себя не щадила.

Статья А.С. Владимировой «Мария Петровна Сыромятникова», публикация в сборнике «Владимирский некрополь. Выпуск 5–6»