Алексей Алексеевич Титов — коренной муромец, родился в купеческой семье в 1783 году, и по примеру отца своего, также Алексея Алексеевича Титова, вел летописные записки свои; в них тщательно заносил он различные события и случаи, касающиеся общественной и частной жизни сограждан родного города. Сын отличался от отца более обширной деятельностью — торгово-промышленной и общественной.

В 1812 году (тяжелую годину Отечественной войны) Алексей Алексеевич избран был городским обществом ратманом в местный Магистрат и, за трехлетнюю полезную службу свою, получил похвальный лист, а по окончании войны — бронзовую медаль.

В 1818 году, по выбору общества, поступил бургомистром в тот же магистрат и также награжден похвальным листом.

В 1825 году принял обязанности церковного старосты Христо-Рождественского храма, в нем украсил в трапезной придел во имя святой Великомученицы Екатерины, который в том же году освящен епископом Владимирским и Суздальским Парфением. От владыки Титов удостоился получить в благословение святую икону Владимирской Божией Матери, с собственноручной его надписью: «Попечителю и украсителю храма Великомученицы Екатерины». Старостой пробыл пятнадцать лет.

В 1830 году городское общество удостоило Титова избранием в Градские головы. В трехлетнее пребывание его во главе городского самоуправления Алексей Алексеевич проявлял неутомимую заботливость по благоустройству и благосостоянию города и жителей его.

В этом году, по случаю появившейся холеры, открыт был в Муроме Комитет, в котором Титов в качестве члена, принимал живейшее участие: энергичными мероприятиями своими много содействовал к прекращению этой губительной, заразной болезни в городе. За похвальные труды и самоотвержение Алексею Алексеевичу была пожалована золотая медаль с надписью: «За усердие» на Аннинской ленте для ношения на шее.

Частная жизнь Титова сосредотачивалась на торгово-промышленном производстве кожевенного завода своего по обработке сырых кож; за образцы их, бывшие на Выставке в Москве в 1813 году, получил он золотую медаль на Аннинской ленте, с надписью: «За трудолюбие и искусство» для ношения на шее.

В 1835 году, также на Московской Выставке, за кожевенные изделия свои награжден золотой медалью «За полезное» на Владимирской ленте.

Алексей Алексеевич очень интересовался отечественной историей, преимущественно в связи с древней жизнью родного края, поэтому всякий досуг свой посвящал чтению книг и литературным занятиям. Из числа произведений его напечатаны в «Прибавлениях к Владимирским Губернским Ведомостям» за 1843 год в №№ 13, 14, 15 и 16 — «Взгляд на город Муром». В «Памятной книжке Владимирской губернии 1900 году.» — «Статистическое Обозрение города Мурома», относящееся к 1840 году.

В 1834 году, при посещении г. Мурома Наследником Цесаревичем Великим князем Александром Николаевичем, Титов имел счастье преподнести Его Высочеству в рукописи настоящее сочинение свое «Историческое обозрение г. Мурома»; за это подношение автору в декабре месяце того же года через генерал — адъютанта Кавелина, объявлена Титову благодарность Его Высочества …

Об Алексее Алексеевиче можно сказать, что он слыл за человека добропорядочного и благомыслящего, добросовестного и правдивого, на всякую нужду отзывчивого; от городских жителей пользовался всеобщим вниманием и уважением.

Титов умер в Муроме в возрасте 65-ти лет в 1848 году Потомков после себя никого не оставил и одна добрая и незабвенная память о нем живет среди признательных горожан.

Добрынкин Н.Г. Предисловие к книге А.А. Титова «Историческое обозрение города Мурома»