Сусанна Альфонсовна Укше (1885-1945) — одно из незаслуженно забытых имен литераторов серебряного века.

Это имя было открыто для современного читателя в 2007 году, когда в издательстве московского Дома-музея Марины Цветаевой вышла в свет ее книга «Стихов серебряные звенья…» с предисловием Елены Викторовны Алехиной.

Из книги, подготовленной Алехиной, и сведений, которые удалось почерпнуть в сети Интернет, мы узнаем следующее. Сусанна Укше родилась 1 (13) июля 1885 года в Пензенской области, но ее детство и юность прошли на муромской земле. До 1916 года ее отец, происходивший из прибалтийских немцев, служил страховым агентом в Муромской земской управе, был владельцем имения в сельце Межищи Муромского уезда (постройка в измененном виде сохранилась до сегодняшних дней).

В 1905 году Укше окончила Муромскую женскую классическую гимназию, где осталась преподавать немецкий и французский языки. Также есть сведения, что в Муроме учился и родной брат Сусанны Укше — Борис Альфонсович Укше (1895 -1938), окончивший в 1913 году муромское реальное училище. В 1908 году Сусанна Укше уехала в Петербург, где окончила экономическое отделение Петербургских коммерческих курсов. В 1913 году она окончила юридический факультет Высших женских курсов Раева и с этого же года стала работать помощником заведующего экономического и статистического кабинетов в Психоневрологическом институте, при кафедрах уголовного права, уголовной социологии и уголовной антропологии. С 1916 года заведовала также библиотекой института.

После октября 1917 года Сусанна Укше уезжает из Петрограда в Муром. В 1918 году их имение в Межищах было разграблено, мать поэтессы, не выдержав этого, застрелилась. В Муроме Укше преподает политическую экономию на педагогических курсах, служит в Березайском сельскохозяйственном училище. Весной и летом 1920-го принимает участие в энзелийской кампании на Каспии в качестве заведующего культурно-просветительским отделом штаба флотилии. С 1922-го в Москве, работает в библиотеке Лазаревского института. После его закрытия в 1925 год у переходит на работ у криминалиста и переводчика в Государственный институт по изучению преступности и преступников при Наркомате внутренних дел РСФСР; ряд ее статей и обзоров по юриспруденции опубликован в закрытых изданиях НКВД. Среди работ, написанных Укше, встречаются с довольно интригующими названиями: «Женщины — корыстные убийцы», «Женщины, осужденные за хулиганство», «Уголовная политика и уголовное право Республики Испании», «Мужеубийцы» и другие.

В июле 1941 года Сусанна Укше как лицо немецкой национальности была подвергнута административной ссылке в Башкирию, в поселок Дюртюли. Используя свои старые юридические связи, ей удалось перевестись в Алма-Ату, где она надеялась найти работу. Однако, кроме случайных заработков на переводах, работу получить ей так и не удалось.

Сусанна Укше скончалась 17 февраля 1945 года в алмаатинской больнице. Могила ее до наших дней не сохранилась.

Автографы произведений Укше были обнаружены нами на официальном сайте Российской академии наук среди изображений документов из архива Николая Александровича Морозова и, возможно, впервые публикуются в печати после смерти их автора.

В их идентификации были трудности, вызванные тем, что на архивной папке с этими стихами фамилия их автора была указана с ошибкой: «Укша» вместо «Укше». Однако схожий почерк и то, что стихи посвящены тем же лицам, кому посвящала другие свои стихотворения Сусанна Укше, стилистическая близость произведений позволяют прийти к выводу о тождестве их авторов.

Одним из адресатов посвящений указанных произведений является В.Л. Блюменау, окончательно сомнения в авторстве указанных произведений развеяло его ответное письмо на эти стихи. Видимо, изначально все три произведения были направлены ему С.А. Укше и потом как-то вместе с ответом оказались в архиве почетного академика Н.А. Морозова. На этой архивной папке фамилия С.А. Укше указана верно.

26 мая 1935 года Владимир Леонтьевич Блюменау писал С.А. Укше:

«Дорогая Сусанна Альфонсовна. Получил Ваши прелестные стихи: «Пушкин в Царском селе», «Екатерининский дворец» и стихи, посвященные Звенигороду… Так тонко и так нежно плывут слова и звуки в Ваших стихах, посвященных старине ушедшей, придавая им дымку романтики, увлекая нас в грезы и мечты, отвлекая от всего некрасивого, нехорошего, скучного и обращая наш взор ко всему красивому, хорошему, милому, нежному… Будет очень приятно получить от Вас целый томик Ваших стихов и поместить его в нашу Звенигородскую библиотеку. Ведь там, среди зеленых дерев и оврагов, так хорошо и легко мечтается…».

Стихи продолжают вновь открываться читателю, живут, несмотря на годы забвения, а значит, живо и имя их автора, поэта и «юриста серебряного века» Сусанны Альфонсовны Укше, чья судьба тесно связана с историей Владимирского края.

Материал подготовил член Союза журналистов России А.С. Капусткин.

Среди царедворни лукавой