У каждого свой срок на Земле, сколько лет отмерено, никто не знает. Но, наверное, есть какие-то черты характера, которые продлевают человеку жизнь: доброта, пытливый ум, трудолюбие, оптимизм, чистая душа и стремление помочь всему миру… В этом легко убедиться, пообщавшись с удивительной женщиной — Ольгой Георгиевной Ушановой, которая 4 июля 2010 года отметила свой 98-й день рождения.

Ольга Георгиевна очаровывает собеседника сразу, она никак не выглядит на свои годы. Удивительно добрые и мудрые глаза, открытая улыбка, цепкая память, яркая эмоциональная речь. И, конечно, пронзительная искренность. Рассказывая, она и плакала, и улыбалась, потому что были в ее непростой жизни и светлые минуты радости, и тяжелые потери.

На вопрос, в чем же секрет долголетия, она отвечает:

— Моя бабушка по матери, Кристина, жила 105 лет, может быть, я в нее и пошла. Вина я сроду не пила, чая тоже не понимаю. С двух лет воду «беленую» люблю (кипяток с молоком — Прим. автора). Со мной в детстве сестра двоюродная нянчилась, она сама такую воду пила и меня приучила.

Ольгу Ушанову окружает заботой большая и дружная семья: сын Геннадий с женой Капитолиной, 3 внучки (Любовь, Надежда и Лилия), 2 правнучки (Наталья и Елена), 2 правнука (Александр и Иван) и одна праправнучка Вика, которой исполнилось 12 лет.

- Все у меня хорошие, меня берегут, приходят, целуют меня все — с благодарностью говорит Ольга Георгиевна. — Я теперь радуюсь, а не живу.

Но радоваться в жизни приходилось далеко не всегда. Когда слушаешь рассказ о ее жизни, сердце сжимается. Ольга Георгиевна пережила все самые трагические события, произошедшие в России в ХХ веке: революцию и коллективизацию, гражданскую, Финскую и Великую Отечественную войны. Лихой век отнял у нее многое: устроенный быт, семейное счастье, любимых родителей, ненаглядного мужа и единственную дочку. Слишком большой список потерь для одного человека…

Ольга Филиппова (по мужу Ушанова) родилась 4 июля 1912 года в селе Высоково Владимирской губернии в крестьянской семье, где помимо нее было еще трое младших детей: сестра Клавдия, братья Александр и Алексей. Отца звали Егор, он служил в трактире, «чайники таскал». «Был очень добрым, не мог даже куру зарубить», — вспоминает Ольга Георгиевна. Маму звали Мария, она вела домашнее хозяйство и трудилась в колхозе. Семья жила по деревенским меркам зажиточно, Филипповы были крестьянами – единоличниками: держали 2 коровы, телку, 10 овец, 2 поросенка.

(Единоличник – крестьянин, имеющий самостоятельное хозяйство. В начальный период коллективизации единоличников объединяли в колхозы, в 30-годах к ним стали применять жесткие меры – раскулачивать. – Прим.автора)

А сколько приходилось трудиться! Мама, помимо работы в колхозе, каждый день носила в город на продажу сметану, творог. А 13-летней Оле пришлось взять на себя домашние хлопоты: мать научила девочку печь вкусные пироги в русской печке:

- Маманя очень любила тесто, встанет пораньше, замесит. А уж я потом пеку. Да все по дому делала с ранних лет, очень меня хвалили, радовались, что я такая хозяюшка. И овец загоняла, и навоз убирала, до кровавых мозолей руки сбивали с сестрой, — вспоминает Ольга Георгиевна.

В крепкой крестьянской семье не побездельничаешь, родители привили девочке привычку трудиться, что и спасло ее в самые трудные времена. В семье Филипповых царила теплая атмосфера, к детям относились с любовью, в меру баловали. Ни разу мама не вернулась из города без гостинцев: наряжала любимых дочек в красивые платья, привозила бусы да румяна с рынка. Родительский дом дал маленькой Оле многое: научил состраданию, любви, верности, трудолюбию. Но в одно мгновение счастливая жизнь закончилась…

По словам Ольги Георгиевны, хозяин трактира, хитрый поляк, обманным путем «сделал патент» на ее отца, который здесь служил на низкой должности. Таким образом, Егор Филиппов, сам того не ведая, оказался собственником трактира, то есть кулаком, как решила тогда советская власть. В 1929 году, когда девушке было 16 лет, родителей раскулачили и без суда и следствия «угнали» на Урал. Ольгу в спешке выдали замуж и оставили в родном селе. Все имущество Филипповых экспроприировали в пользу государства: скотину отправили в соседнюю деревню и раздали колхозникам, а в избе стали проводить общие собрания.

Каждый раз, когда Оля проходила мимо отчего дома, у нее сердце сжималось от тоски. Родителей девушка больше не видела, прожив на Урале весну и лето, мама и папа умерли: очень горевали по дочке и по своей горькой доле: «С тоски пропали» — вздыхает Ольга Георгиевна. Об их смерти сообщила соседка, она прислала письмо, в котором сообщила, что «папаша умер 2 февраля зимой, а мама на 1-й день Пасхи в самую обедню». Братья и сестра вернулись с Урала: их привезла тетка.

Семья объединилась, но осиротела… С родными Ольга Георгиевна поддерживала тесную связь всю жизнь: сестра Клавдия устроилась на ткацкую фабрику, потом вышла замуж и уехала в Горький; брат Саша жил по соседству, всю жизнь проработал машинистом на Улыбышевской железнодорожной линии, а младшего Лешу Ольга взяла к себе, он пас овец в родной деревне.

- Папа очень жалел, что меня такую молоденькую замуж выдали, семнадцати лет не исполнилось ведь, — вспоминает Ольга Георгиевна. Но против отъезда девушки на Урал был ее жених, и родители решили пойти навстречу молодым: все в деревне знали, что Федя парень хороший.

Ольга Филиппова и Федор Ушанов знали друг друга с рождения, были ровесниками, учились в одной школе, дружили, жили на разных концах деревни. Любовь возникла не сразу, у Феди уже была подруга. Приглядеться к ладной и работящей Оленьке сыну посоветовала мать:

- Свекровь меня уважала, говорила все: «Федька, гуляй с Олей, какая она хорошая девка, работяга. Жать умеет, хозяйство ведет, за скотиной ходит, все успевает!» Так вот мы и сладили, — вспоминает Ольга Георгиевна.

Свекровь в то время одна растила пятерых детей: муж умер. В небольшом крестьянском доме было мало места, но как-то жили: в тесноте, да не в обиде. Позже председатель предлагал Оле вернуться в родительскую избу, но женщина отказалась.

Старший сын Виктор появился в 1933 году. Когда малышу было всего лишь шесть месяцев, его отца забрали в армию, Федор вернулся домой лишь через два года. Вскоре в семье, в 1937 году, родился Гена, а в 1941 – долгожданная дочка Лида.

12 лет счастливой семейной жизни пролетели как один день. А потом началась Великая Отечественная война…

Федора Александровича Ушанова призвали на фронт летом 1942 года. Расставались очень трудно, провожала его Ольга Георгиевна с тяжелым сердцем, как будто предчувствовала беду, да и он на прощание сказал: «Оля, ты молоденькая, выходи замуж, если со мной что случится». А она ответила: «Федя, ни за кого я не пойду, приведи мне только господь детей вырастить, уж что на роду написано…»

Скоро стали приходить письма с фронта, в них муж рассказывал, что у него все в порядке, беспокоился за семью, радовался, когда узнал, что Ольга купила корову, и теперь кормить детей стало немного легче.

- Помню, мы картошку у лунки брали, почтальонка мне приносит письмо. Бабы меня окружили и говорят: «Какая ты счастливая, тебе вот Федя все пишет и пишет!» Тогда муж написал, что скоро увидимся. Но эта была последняя весточка от него. В сенокос его взяли, а перед «октябрьской» уже убили, – рассказывает Ольга Георгиевна.

До сих пор о дне, когда пришла «похоронка» на любимого мужа, Ольга Ушанова не может вспоминать без слез:

— Сынок Витя уже ходил в 1-й класс, школа была в соседней деревне. Однажды ему почтальон дала бумажку и наказала ее сберечь и матери передать, мол, это папа вам прислал. Я глянула и все поняла: похоронка! Мучение какое это было, рыдала целыми днями… Что же это такое, как взяли, так сразу и убили…

Вскоре боевой товарищ мужа прислал письмо с фронта, в котором рассказал о последних минутах жизни своего друга: «Федор Ваш умер, не довезли его до госпиталя, в живот очень тяжело ранило.»

Так, в самый разгар Великой Отечественной войны 30-летняя Ольга Ушанова осталась вдовой с тремя детьми: старшему Виктору было на тот момент 7 лет, среднему Геннадию — 3 года, а дочке Лидочке только исполнился год. Как и обещала, замуж Ольга больше не вышла, осталась верна памяти любимого мужа…

На вопрос, почему, бабушка и сейчас с возмущением отвечает:

— Как почему, я же обещала! Какой тут муж! Мне было главное детей вырастить. У нас многие потом замуж вышли, а я нет.

Ее не раз пытались сосватать, даже жениха однажды нашли, но женщина была непреклонна. Очень обиделась на жену брата, когда та предложила ей познакомиться с одним из знакомых холостяков. Жестко сказала, как отрезала: «Если ты мне будешь такие слова говорить, я к тебе ходить не буду.» Со временем тема замужества закрылась сама по себе…

Вспоминая военные годы, когда в одиночку нужно было поднимать троих детей, Ольга Ушанова признается, что было очень тяжело: не жила, а мучилась. И жала, и косила… Корову держала. Это была большая поддержка в голодные годы.

- С коровой-то нам стало полегче. Я сметаны накоплю — творожок сделаю. И на базар быстрее. Распродам все и домой бегом. В то время на ферме работала, отпрашивалась у бригадира, он меня только одну отпускал: жалел. Говорил бабам: «Оля вон какая бедненькая, живет с троими детьми, а глядите, какой у нее порядок», — улыбается Ольга Георгиевна.

Очень переживала мать за сына Витю, который после смерти отца стал старшим мужчиной в семье. Это в семь-то лет! Мальчишка был настоящим помощником, за все дела брался:

— Однажды нам лес выделили, нужно было спилить 10 кубометров для колхоза и 10 – для себя. Витю брала с собой, работал на равных, а лет-то ему совсем мало было… За дровами он потом у меня сам ходил, когда постарше стал. Скажет, бывало: «Мама, пойдем в лес, а то печку топить нечем будет. Я здоровую сушину (сухое дерево, — прим. автора) приглядел». Поехали, свалили, думала, что не увезем ее. А он придумал как: положил поперечину и на нее дрова. Вот такое детство у него было: старший был у меня, везде мне вот по руку ходил. Все ему говорила: «Сынок, замучила я тебя, миленький мой!».

Так и справлялись как-то вдвоем: мать уходила косить, а Виктор оставался на хозяйстве: печку топил, корову выгонял, за младшими присматривал, сделает все дела и к матери в поле — помогать.

Помимо дел по дому и заботы о детях Ольге Ушановой приходилось работать в колхозе, где у нее тоже было много обязанностей:

— Что я только не делала в колхозе: и за овцами убирала, и сторожем была. Мы все для фронта работали. Хорошие продукты туда шли: самую лучшую картошку и зерно забирало государство, а нам уж и получать было нечего, хоть у меня и трудодней было много.

Военное время Ольга Георгиевна пережила благодаря своему трудолюбию, жизнестойкости и сильному характеру.

Но с окончанием войны семье стало не намного легче, тяжелая работа продолжалась, дети еще не выросли.

Колхоз, в котором трудилась Ольга Ушанова, объединял несколько близлежащих населенных пунктов, в его состав входили деревни Ладога, Дубровка, Рязаново, Сады, Кресты, Погребище, Вяткино. Отовсюду в Высоково съезжались сезонные работники: трактористы, плотники, пастухи. На постой бригадир их ставил к Ольге Георгиевне, где они ночевали и кормились. Это прибавляло много забот молодой женщине:

- Нужно было ездить в Погребище получать продукты для постояльцев, спать получалось по 2 часа в сутки. Ложилась за полночь: надо корову вечером подоить, молоко в погреб спустить. А вставала уж часа в 3: месила тесто, а к шести утра у меня уже и хлеб, и пироги были готовы. А там и обед пора ставить. По два раза на дню русскую печку топила. Я просила председателя перевести от меня народ, мол, дайте мне передохнуть, устала я. Но работники из других домов сбегали, не нравилось им там, все ко мне просились, говорили, что уж больно у меня вкусно. Так вот всю жизнь я с народом: студентов потом ко мне селили, которые картошку приезжали копать, — вспоминает Ольга Георгиевна.

Обо всех этих трудностях Ольга Ушакова рассказывает спокойно, но не может сдержать слез, когда речь заходит о единственной дочери Лидочке. Боль от потери никогда не покинет материнское сердце, хотя со дня смерти девочки прошло уже почти 60 лет…

— Не усмотрела я за ней. В 1954 году, когда было ей 13 лет, она уже 7 классов закончила. Они с подружкой соорудили качели из веревки, катались у амбара, а веревка оборвалась. Подружке – ничего, а Лидочка ушиблась сильно, недельку полежала в больнице, а после Троицы умерла. Я по ней целый год ревом ревела, приду на сенокос, плачу, бабы успокаивают меня, а я не могу, так мне мою девочку жалко, — с дрожью в голосе рассказывает Ольга Георгиевна.

Лида не любила фотографироваться, остался только один ее снимок, который сделали постояльцы – студенты, приехавшие как-то осенью на картошку. С фото смотрит на нас симпатичная белокурая девочка с карими глазами, которая осталась такой навсегда…

Сыновья Виктор и Геннадий выросли и обзавелись семьями, пришло время покидать отчий дом. Каждый из них получил профессию: старший стал трактористом, младший – каменщиком. О сыновьях Ольга Георгиевна говорит с особой гордостью:

- В деревне все завидовали на моих мальчишек. Они у меня по улице шли и кланялись людям, вот какие. Меня уважали и слушались.

Однажды Виктор приехал к матери в деревню и сказал:

— Ты нас вырастила в такое тяжелое время, теперь наша очередь заботиться о тебе. Давай поедем с нами в город.

Геннадий вторил брату:

— Мама, я за тобой приехал, нечего тебе тут одной мучиться.

Оставаться в деревне было действительно тяжело: все напоминало о Лидочке, да и привыкла Ольга жить в большой семье. Она рассчиталась из колхоза, в котором проработала всю свою жизнь, и перебралась в город, к сыновьям. Жила то у Геннадия, то у Виктора.

Здесь она быстро нашла занятие, сначала трудилась в магазине, потом уже, будучи на пенсии, работала вахтершей в близлежащей школе, не одно поколение учеников помнит тетю Олю, которая с утра встречала ребят, а после занятий провожала, тщательно наводила чистоту в школьных коридорах. Праправнучка Наташа рассказала, что до сих пор выпускники разных лет справляются у нее при встрече о здоровье любимой тети Оли.

Уволиться с работы Ольгу Ушанову, заставило лишь рождение праправнучки, той самой Наташи, внучка Люба не могла сидеть в декретном отпуске и очень попросила бабушку помочь с ребенком. А нашей героине в то время было уже 67 лет. Отказывать людям, тем более родным, Ольга Георгиевна никогда не умела, вот так и закончилась ее официальная трудовая деятельность, которая составила более полувека. И началась неофициальная…

Ольга Георгиевна сидела с правнуками: лечила, кормила, ухаживала, рассказывала сказки. Вырастила троих: Наташу, Лену и Сашу. Саша не так давно женился и в день свадебных торжеств не забыл навестить любимую прабабушку: приехал с красавицей женой. Ольга Георгиевна показывает фотографию: нетрудно заметить, что любимый правнук очень похож на прадеда Федора: тот же взгляд, та же стать, просто поразительное сходство…

Более 50 лет Ольга Георгиевна прожила в городе: большей частью в семье младшего сына Геннадия, Виктор умер 6 лет назад. Потерю сына мать переживает до сих пор, частенько берет в руки одну их последних фотографий и плачет… Не дай Бог, говорит, кому-то пережить своих детей.

В 98 лет Ольга Ушанова не изменяет своим жизненным принципам: она не может сидеть без дела, привыкла трудиться. Стирает, убирается, всего год назад в магазин самостоятельно ходила и окна мыла. Перестала, только когда пластиковые поставили: не умеет их открывать:

- А так дома по хозяйству работаю, уйдут все, я ковры начинаю потихоньку мыть. Воды налью в миску и веником мою. Одну сторону вычищу и переворачиваю. Кресло, правда, не могу двигать, тяжелое, — сокрушается Ольга Ушанова, показывая на огромное кресло.

Родные сначала запрещали бабушке работать по дому, но потом махнули рукой: ведь ее не переделать, к тому же, возможно, секрет ее долголетия как раз в этой активности и неугомонности. Рожденная в самом начале ХХ века, Ольга Георгиевна с легкостью научилась пользоваться многим из современной техники: домофоном, мобильным телефоном, микроволновой печкой.

Праздники в этой семье принято отмечать всем вместе, вот и 4 июля 2010 года на 98-й день рождения любимой бабушки собрались сразу 4 поколения семьи Ушановых: разговаривали, радовались успехам друг друга, поздравляли именинницу. Именно о такой дружной и счастливой семье всегда мечтала Ольга Георгиевна, вдова Федора Александровича Ушанова, который погиб во времена Великой Отечественной войны, но продолжает жить в памяти родных. И это счастье Ольга Ушанова заслужила как никто другой!

Говорят, что семья живой организм, кровные связи — крепкие незримые нити, связывают разные поколения. Для Ушановых забота друг о друге, верность, любовь, сострадание, трудолюбие, душевная чуткость и чистота – это главные семейные ценности, которые Ольга Георгиевна сумела передать и детям, и внукам, и правнукам, и праправнукам…Есть твердая уверенность, что в этом случае связь поколений никогда не прервется, и эта замечательная семья передаст эти ценности своим потомкам.

По материалам статьи «Жизнь диною в целый век», опубликована в газете «Призыв», № 105 от 21.07.2010. Автор Дарья Новицкая. Фото автора и из архива Ольги Ушаковой.