В юго-восточной части Князь-Владимирского кладбища находится захоронение Николая Леонидовича Федоровского. Надгробие на его могиле в виде стелы, переходящей в крест, выполнено из гранита красноватого цвета. К сожалению, как и многие другие захоронения, могила Н.Л. Федоровского, оставшаяся без присмотра родственников, находится в плачевном состоянии, хотя ещё можно прочитать эпитафию. Она гласит: «Вечный покой! Труженику Николаю Леонидовичу Федоровскому 1840–1913 от почитателей его сослуживцев нотариусов Владимирской губернии». Из этих слов становится ясно, что захороненный был, видимо, человеком трудолюбивым, отличился на своей службе, был уважаем, более того, «почитаем» среди коллег. Чем же этот человек заслужил такое уважение? Ответ на этот вопрос дают архивные источники1, сведения из которых публикуются впервые.

Судьба Н.Л. Федоровского в какой-то степени повторяет линию жизни нашего знаменитого земляка графа М.М. Сперанского. Как и он, Федоровский тоже происходил из семьи священнослужителя. 9 (21) ноября 1840 года у суздальского священника родился сын Николай. Получив образование в духовном училище, Николай затем окончил полный курс во Владимирской духовной семинарии, однако в 1862 году поступил на светскую службу — в канцелярию владимирского губернатора, и был утверждён в чине коллежского регистратора, т.е. в самом низшем XIV классе Табели о рангах. Однако первое место своей службы Федоровский скоро оставил: 4 октября он был переведён на службу во Владимирскую палату уголовного суда канцелярским служащим. Так сын священника связал свою судьбу со служением закону. Вступив на первую ступень государственной службы, далее он продвигался по ней только вверх. 25 февраля 1864 года он был утверждён помощником столоначальника, а 27 апреля 1865 года — столоначальником. Анализ документов, написанных рукой Н.Л. Федоровского, их строгий тон и правильный язык изложения материала, а также ежегодный карьерный рост, сам выбор профессии, требующей исключительной усидчивости, аккуратности, внимательности — всё это позволяет сделать вывод, что мы имеем дело с человеком, понявшим своё предназначение, верой и правдой служившим Российскому государству.

С сентября 1865 года, когда Федоровский был назначен временно исполнять должность секретаря суда в связи с отсутствием последнего, до 1883 года, когда он стал старшим нотариусом, он прошёл весь путь: помощник секретаря, затем секретарь окружного суда, исполнение должности старшего нотариуса временно, затем — постоянно. За это время он поднялся вверх по служебной лестнице до коллежского асессора (VIII класс по Табели о рангах). За безупречную службу был награждён орденами св. Станислава 3-й и 2-й степени, св. Владимира 4-й степени. Так сын священника своим многолетним безупречным трудом, честным служением Отечеству добился того, что возглавил нотариат всей Владимирской губернии.

Стоит остановиться более подробно на вопросе о том, что представляла собой должность нотариуса в Российской империи в ХIХ веке. Согласно Положению о нотариальной части, получившем силу закона 14 февраля 1866 года и вошедшему в состав Судебных уставов Александра II, заведование нотариальной частью поручалось нотариусам и состоящим при нотариальных архивах старшим нотариусам. Круг служебных обязанностей нотариуса был широк. Он составлял всякого рода акты (кроме актов состояний, служебных и межевых), выдавал копии актов и выписей из актовых книг, свидетельствовал акты и договоры, принимал на хранение представленные частными лицами документы и т.д. При этом уже тогда было предусмотрено, что при совершении акта нотариус обязан был удостовериться «в самоличности и правоспособности совершающих акт и в отсутствии в последнем чего-либо противного законам и общественной нравственности или чести частных лиц». Нотариус был обязан судить о законности акта не по внешним только признакам, но и по внутреннему смыслу сделки, удостоверяясь, не направлена ли она в обход закона. Старший нотариус относительно состояния и служебных прав сравнивался с членами окружных судов.

22 августа 1895 года Н.Л. Федоровский был произведён в статские советники (V класс Табели о рангах), что соответствовало должностям вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя Казённой палаты. За 35-летнюю безупречную службу в 1896 году он был награждён серебряной медалью «В память царствования императора Александра III».

Николай Леонидович был женат на дворянке — Зинаиде Николаевне Филипсон. У них было трое детей: сын Леонид и дочери — Мария и Наталья. Супруга умерла раньше, оставив Николаю Леонидовичу заботу о двух младших детях (старшая, Мария, вышла замуж и ушла из семьи). Скончался Н.Л. Федоровский 31 марта (13 апреля) 1913 года и был похоронен на городском Князь-Владимирском кладбище.

Заканчивая свой очерк, приходим к выводу, что Н.Л. Федоровский был одним из достойных людей своего времени. Не имея знатного происхождения, а лишь благодаря своим природным качествам — трудолюбию, сдержанности, аккуратности, чувству ответственности, благодаря искреннему и преданному служению Отечеству, он сумел сделать успешную карьеру, сохранив при этом уважение к себе со стороны коллег. Судьба его — достойнейший пример для будущих поколений юристов и государственных служащих, подтверждающий, что добиться успеха и оставить о себе добрую память можно лишь честным трудом. Вот почему сегодня важно, чтобы имя этого человека не было забыто. Познакомившись с судьбой Н.Л. Федоровского, будем помнить, что жизнь нужно прожить не только успешно, но и порядочно! Надеемся, что настоящий очерк предвосхитит серию исследований жизни и деятельности юристов Владимирской губернии времён царской России.

1 ГАВО. Ф. 108. Оп. 2. Д. 884 (Формулярный список Н.Л. Федоровского в документах Владимирского окружного суда).

Автор: А.С. Капусткин

Старая столица: краеведческий альманах. Выпуск 4