От гимназиста до генерала

Среди полузабытых героев Великой Отечественной войны не только рядовые бойцы, но и генералы. Один из них — наш земляк, артиллерист Владислав Дмитриевич Чудин, потомственный защитник Родины, который провел детство и юность во Владимире.

Дослужившись до генеральского звания, он погиб в середине войны в мае 1943-го, когда до Победы оставалось еще почти два долгих года.

На службе Отечеству

О семье генерала Чудина, по большому счету, известно немногое. При жизни он обычно не любил особенно распространяться о своих предках, что и понятно: отец его был офицером царской армии, а в 30-е годы за подобное родство запросто могли определить в число «врагов народа».

Известно, что Чудины были небогатым дворянским родом. Двое из них участвовали в Отечественной войне 1812 года, причем поручик 49-го Егерского полка Чудин был убит при освобождении от французов подмосковного города Вереи отрядом генерала Дорохова и позже занесен на одну из мраморных досок храма Христа Спасителя в Москве.

Отец будущего генерала Дмитрий Матвеевич Чудин после окончания юнкерского училища служил офицером в 10-м Малороссийском гренадерском полку. Вплоть до начала 1890-х гг. этот полк, сформированный еще при Петре Великом и покрывший себя славой в Отечественной войне 1812 года и Крымской войне, дислоцировался в уездном городке Моршанске Тамбовской губернии, где в полковой слободе даже была построена особая воинская Успенская церковь.

Именно там, в Моршанске, и появился на свет будущий генерал РККА. Правда, существуют сразу два варианта рождения Владислава Чудина: 3 июня 1893-го или 3 июня 1895 года. Окончательной ясности здесь пока нет. Однако потом Малороссийский полк по высочайшему повелению перевели во Владимир на Клязьме, где он сменил 12-й Великолуцкий пехотный полк.

Сын штаб-офицера

Когда полк Дмитрия Чудина перебрался во Владимир, вместе с родителями туда переехал и Слава Чудин. Именно этот город фактически стал его малой родиной. Здесь он подрос и был определен во Владимирскую мужскую гимназию, располагавшуюся бок о бок с губернским дворянским собранием. Тем временем Чудин-старший продолжал воинскую карьеру в Малороссийском гренадерском полку. К 1913 году, когда Владислав Чудин заканчивал выпускной восьмой гимназический класс, его отец уже дослужился до подполковника.

А потом в 1914-м грянула первая мировая война. С мечтой об университете поневоле пришлось расстаться. Вскоре вчерашний гимназист Чудин добровольцем поступил в артиллерийское училище. До революции 1917 года он успел получить погоны прапорщика. Однако после прихода к власти большевиков Владислав Чудин в отличие от многих выходцев из офицерских семей поступил в Красную Армию.

Лишь чудом он уцелел во время массовых репрессий 30-х годов, когда бывшие царские офицеры, а тем более далеко не в первом поколении, оказывались в поле зрения органов НКВД. Характерна трагическая судьба приятеля Владислава Чудина — его одноклассника по владимирской гимназии Льва Александровича Кишкина, потомка старинного дворянского рода, сына суздальского городового судьи. После окончания юрфака Московского университета Кишкин служил по судебному ведомству и в прокуратуре, но в 1937 году был репрессирован как бывший потомственный дворянин и после более чем десятилетнего скитания в узилищах ГУЛАГа скончался в 1948-м в одном из лагерей.

В огне Великой Отечественной

Но опытный артиллерист Чудин, несмотря на все «чистки», оставался в армии как поистине незаменимый специалист и постепенно поднимался по карьерной лестнице. К началу Великой Отечественной войны он уже был полковником. Боевой опыт Владислав Дмитриевич получил в боях на Калининском фронте в составе 22-й армии. Эта армия, сформированная в июне 1941-го в Уральском военном округе, принимала активное участие в Смоленском сражении, в Калининской оборонительной операции и в наступлении на ржевско-вяземском направлении.

Весной 1942-го полковник Чудин сменил генерал-майора артиллерии Петра Никитича Ничкова в должности командующего артиллерией 22-й армии, который пошел на повышение начальником артиллерии Северо-Западного фронта, получив звание генерал-лейтенанта. Свою карьеру Ничков закончил генерал-полковником и командующим артиллерией Группы советских войск в Германии, а скончался в 1971 году в возрасте 74 лет.

Полковник Чудин хорошо зарекомендовал себя в новой должности, умело используя возможности находящихся в его распоряжении артиллерийских частей, в том числе полков дальнобойных орудий. Летом и осенью 1942 года 22-я армия прочно обороняла рубеж юго-западнее Ржева, обеспечивая наступление главных сил Калининского фронта против ржевско-сычевской группировки немецких войск. Именно тогда полковнику Чудину за отличие в боях 10 ноября 1942 года было присвоено воинское звание генерал-майора.

В марте 1943-го артиллеристы под командованием генерала Чудина обеспечили мощный огневой вал на участке своей армии для успешной атаки, которой ознаменовалось начало Ржевско-Вяземской наступательной операции. Кстати, именно в 22-й армии, во 2-м батальоне 91-й отдельной стрелковой бригады, служил и 19-летний рядовой Александр Матросов, совершивший свой бессмертный подвиг 27 февраля 1943 года, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

Гибель на боевом посту

В апреле того же года 22-я армия была передана в состав Северо-Западного фронта. В то время ее части прочно держали оборону по восточному берегу реки Ловать на участке Холм — Великие Луки. 22 мая 1943 года генерал-майор Чудин решил осмотреть позиции артиллерии своей армии. Во время этой поездки генеральская машина, следуя по проселку, наехала колесом на случайную мину, которую не обезвредили саперы, и подорвалась. Владислав Дмитриевич был тяжело ранен осколками. Его срочно отправили в полевой госпиталь, но военные врачи оказались бессильны. Согласно официальной биографии генерал всего лишь 12 дней не дожил до своего 50-летнего юбилея. Он до конца выполнил свой воинский долг, не посрамив офицерской чести в лучших традициях династии защитников Отечества.

Генерал артиллерии Чудин был похоронен в поселке Бологово тогдашнего Торопецкого района Калининской области на братском воинском кладбище, где хоронили бойцов и командиров, погибших в боях и умерших в госпиталях. Рядом с ним погребен Павел Васильевич Голубков — командир местного партизанского отряда. Сегодня Бологово — поселок сельского типа в Андреапольском районе Тверской области с населением порядка 700 человек. Недавно там был построен деревянный Ильинский храм в традициях средневековой русской архитектуры, где постоянно поминают покоящихся на погосте фронтовиков, в том числе бывшего владимирского гимназиста генерала артиллерии Владислава Чудина.

Николай Фролов

Владимирская областная общественно-политическая газета "Призыв", № 20 от 23.05.2012