В наше время лук-порей – частый ингредиент кулинарных изысков. Он заслужил любовь в Англии, на Средиземном море, Сербии, Болгарии и Хорватии. Теперь и в России лук-порей уже не является чем-то необычным. Хозяйки все чаще используют его в приготовлении различных блюд.
Лук-порей – одно из древнейших растений на Земле. Его возраст составляет около 5 тыс. лет. А первые упоминания о нем были в Древнем Египте и Древней Греции.
Полезные свойства лука-порея
Порей является очень полезным овощем. Врачи пришли к выводу, что его необходимо употреблять ежедневно в сыром или приготовленном виде. Его состав богат на витамины и микроэлементы.
Лук-порей помогает при слабом зрении, снижает артериальное давление, отлично борется с простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет.
Так как лук-порей богат витаминами, его рекомендуют применять при нехватке витаминов весной.
Является прекрасным добавлением к любому блюду. Он красиво смотрится и повышает питательность. Лук-порей по праву считается продуктом, подходящим для диеты, его рекомендуют употреблять людям, следящим за своим весом, поскольку он способствует жиросжиганию.
Лук-порей в огороде
Сажать лук-порей лучше всего в суглинистую почву. Делают это весной, в мае, предварительно подготовив землю: осенью наносят компост, а весной засыпают перегной.
Для сбора богатого урожая за луком следует бережно ухаживать, что включает в себя:
- обильный полив;
- постоянное рыхление;
- окучивание;
- подкорм, используя то органические, то минеральные удобрения.
Время лука-порея приходит в октябре, когда уже весь основной урожай собран. Как раз тогда созревают стебли, которые употребляют в пищу. У ранних сортов они бывают длиной около 60 см, зимние сорта – с более короткой ножкой, но она более толстая.
В пищу используют и листья лука. Ведь порей – овощ, который можно употреблять практически на любой стадии развития: молодые листья подойдут для салатов, созревшие – для супов и приправ. В отличие от других видов лука, он содержит небольшое количество эфирных масел, благодаря чему является диетическим продуктом.
Чтобы приготовить вкусное блюдо с этим продуктом, потребуется длительная термическая обработка, за время которой Однорукий бандит игровые автоматы обеспечит гемблера массой возможностей для улучшения собственного финансового положения. Важно лишь не забыть о том, что лук продолжает жариться на сковороде.
Одно из интереснейших свойств лука-порея – накапливать во время хранения в своих стеблях витамин С. То есть чем больше хранить лук, тем богаче этим витамином он будет.
Убирают порей осенью: раннеспелые сорта, как веста, в сентябре; среднеспелые, как танго и килима, в ноябре; поздние, как аляска и бандит, с ноября по март.
Растение морозостойкое, поскольку является низкорослым. Для лучшей зимовки его окучивают землей.
Порей хранится дома в холодильнике либо в подвале с температурой ближе к нулю. Если хранить его дома, то следует вымыть стебли, обсушить, обрезать листья, упаковать в пищевую пленку и поместить в холодильник, в отделение, где лежат овощи. Так порей пролежит в течение нескольких месяцев и не потеряет своих полезных свойств.
Этот поистине уникальный овощ, обладающий полезными свойствами, должен занимать одно из первых мест среди других овощных культур. Ведь его можно употреблять не только в пищу, но также применять в медицине и косметологии.