Планировать меню на 7 дней особенно для семьи стало весьма удобно и бюджетно. Ведь, признайтесь, нередко приходя из магазина, вы смотрите на продукты и задаетесь вопросом: их много, денег в магазине оставили много, а есть вроде бы нечего. Когда вы идете в магазин без четкого плана, вы постоянно совершаете импульсные покупки. Т. е. приобретаете то, что выглядит аппетитно, привлекательно, то, что давно хотели попробовать. А потом спрашиваете себя – как это есть, с чем это сочетать. И подобные покупки чаще всего отправляются в холодильник или в кухонный шкаф до встречи с плесенью. Отсюда вытекает следующая причина – это не расходовать продукты. То есть покупать столько, сколько необходимо. И третье это экономия вашего времени, особенно если у вас есть дети.

Четыре правила планирования недельного меню

1. Не покупать продукты, которые у вас уже есть на кухне. Если вы уже сформировали недельное меню, выписали все ингредиенты, которые вам придется докупить для этого меню. С этим списком идете на кухню, открываете холодильник, шкафы, смотрите что из этих ингредиентов у вас уже есть и вычеркиваете их.

2. Экспериментируйте. Выбирайте блюдо, которое вы давно хотели попробовать, но все еще не сделали. Либо вспомните рецепт, как быстро сделать баклажаны жареные на решетке с помидорами и включите его в меню на неделю.

3. Продукты, которые портятся, быстро включите в несколько разных блюд в меню на неделю. Например, вы готовили салат и у вас осталась зелень, и вместо того, чтобы она завяла где-нибудь в холодильнике и вы ее потом выбросили, используйте в другом блюде. Например, вы можете приготовить рагу, или добавить зелень в суп. Если нет идей, смотрите женский интернет сайт, ваши любимые кулинарные книги.

4. Многие семьи стараются придерживаться здорового питания. Поэтому очень важно чтобы хотя бы раз неделю в меню был суп, зелень, морепродукты, салат и какая-нибудь полезная закуска, которую можно захватить с собой для быстрого перекуса.