Камнерезные станки

Камнерезные  станки шахтные стенные камни, большие блоки стен и блоки (в карьерах и реже в шахтах); они разрезаются на облицовочную плиту и другие архитектурные и конструкционные изделия. Каменные машины имеют жесткую самоходную раму, которая в большинстве моделей движется по дорожкам. На раме установлены приводы для вращения режущих инструментов и для перемещения машины. Режущие инструменты камнерезных станков представляют собой циркулярные пилы, кольцевые фрезы, а также цепные и стержневые фрезы, оснащенные твердосплавными зубьями. Стекольные машины дифференцируются по назначению (для кварцеров и подрывов), типа полученного продукта (стенового камня и больших блоков), глубины резания (короткий разрез до 0,42 м и длинного разреза до 3 м), а также степени сочетания операций. Существуют однооперационные установки, агрегаты, которые представляют собой совокупность однооперационных машин, унифицированных общим приводом и управлением, и универсальные станки для камней, которые выполняют три операции (поперечная, горизонтальная и торцовая резка).

Камень вырезается из массы горных пород тремя разрезами, выполненными последовательно: крест, горизонтальный и вертикальный (прикладом). Последний из них отделяет камень от твердой кровати. В большинстве станков для камней вторая и третья операции выполняются одновременно с продольным перемещением машины вдоль разреза.

Разработка камнеобрабатывающих машин включала в себя создание конструкций, включающих максимальную рационализацию операций, совершенствование режущих инструментов, механизацию удаления отходов и удаление и укладку изделий, стандартизацию основных узлов и деталей, а также автоматизацию управления. Механизированное производство пиломатериалов из камня (таких как известняк и туфы) быстро развивалось в СССР. Производство, которое составляло 1 млн. Евро в 1940 году и 2,5 млн. Евро в 1950 году, к 1971 году достигло 13,16 млн. Евро.