При дифференциальной диагностике обызвествлений в мозге.

При дифференциальной диагностике обызвествлений в мозге надо учитывать, что подобные обызвествления развиваются иногда и после перенесенного туберкулезного менингита, леченного антибиотиками. Обызвествления по причинам, не имеющим отношения к токсоплазмоза , могут наблюдаться и в шишковидной железе, но такие очаги локализуются только по средней линии. Описаны обызвествления неясной (во всяком случае не токсоплазмозной этиологии) в области сосудистых сплетений, серповидного отростка твердой мозговой оболочки (в лобной области) и большого лобного гребня (в области лобных синусов). Относительно редко встречаются обызвествления оболочек мозжечка между proc. clinoidens post, и pars petrosa височной кости, мелкие обызвествления твердой мозговой оболочки вблизи sinus longitudinalis posterior.

Обызвествления в легких токсоплазмозного происхождения надо отличать от обызвествлений при диссеминированном туберкулезе, грибковых заболеваниях и др.

Профилактика.

Поскольку существование возбудителя токсоплазмоза в природе поддерживается в результате непрерывной его циркуляции у животных, в основу профилактики и мер борьбы должен быть положен комплекс ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

Цель ветеринарно-санитарных мероприятий — своевременное выявление инфицированных животных и меры, позволяющие предупредить заражение человека. В условиях города большое значение приобретает широкое обследование на токсоплазмоз собак и кошек, особенно при наличии у них жел.-киш. дисфункций, уничтожение больных и лечение наиболее ценных породистых животных. В отношении сельскохозяйственных животных рекомендуется плановое обследование с использованием серологических методов диагностики, изоляция больных и серопозитивных животных. Молоко из неблагополучных по токсоплазмозе хозяйств должно подвергаться пастеризации или кипячению. При оздоровлении животноводческих хозяйств следует уделить внимание дератизационными мероприятиям.