Жуковский.jpg
Жуковский2.jpg
Жуковский3.jpg
Жуковский4.jpg
Жуковский5.jpg

Жуковский Николай Егорович - выдающийся русский учёный, создатель новой науки - аэродинамики.

Жуковский Николай Егорович родился 5 (7) января 1847 года в усадьбе Орехово (теперь Собинского района Владимирской области). Отец его, Егор Иванович, был инженером-путейцем, по происхождению - из мелкопоместных полтавских дворян. В семье было шестеро детей, средства к существованию были довольно скудные, однако все получили хорошее образование, позволившее всем четверым сыновьям закончить московскую гимназию. Николай Егорович окончил гимназию в 1864 году с серебряной медалью и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Главным увлечением Николая Егоровича была механика.

В 1870 году Жуковский с матерью и сёстрами переезжает в Москву и начинает преподавать физику во второй женской гимназии. Спустя несколько лет, в 1872 году, он одновременно становится преподавателем математики в Московском техническом училище, а через два года, в 1874 году, Николая Егоровича утверждают доцентом по кафедре аналитической математики. Следующие 47 лет Жуковский будет преподавать механику в этом же училище.

Первая опубликованная работа Николая Егоровича - его магистерская диссертация "Кинематика жидкого тела" (1876 год). Диссертацию Жуковский успешно защитил в 1877 году и был командирован в Берлин и Париж для дальнейшего обучения. По возвращении из-за границы в 1879 году Николай Егорович назначается сверхштатным профессором механики в своём же Техническом училище. В 1882 году появляется в печати докторская диссертация Жуковского "О прочности движения", которую он успешно защищает в этом же году и получает степень доктора прикладной математики. С 1885 года Николай Егорович начинает преподавать в Московском университете, и только теперь он оставляет преподавание физики в женской гимназии. Его непрерывная преподавательская деятельность помогла сделать абстрактную механику живой и понятной. Работы Жуковского посвящены самым различным областям науки, например, теории вычислении планетных орбит и теории кометных хвостов; теория влияния реакций втекающей и вытекающей жидкости; теории упругости; теории подпочвенных вод и т.д. Круг научных вопросов, интересовавших Николая Егоровича, постепенно расширялся, главным оставалось стремление решить задачи технические, чисто прикладные методами теоретической механики. К этому же можно отнести его увлечение строительством моделей.

В 1890 году появляется первая работа Жуковского по механике полёта в воздухе - "К теории летания". Следом за ней он публикует статьи "О парении птиц", "О летательном аппарате Отто Лилиенталя", "О наивыгоднейшем угле наклона аэроплана" и другие. В первые же годы ХХ века Жуковский приступает к систематическим опытам над движением крылообразных тел в воздухе. В 1902 году в механической лаборатории Московского университета Николай Егорович строит первую в России и одну из первых в мире аэродинамическую трубу закрытого типа. По результатам этих опытов в 1904 году Николай Егорович создаёт ставший классическим и вошедший во все учебники труд "О присоединённых вихрях", который открыл совершенно новую эру в гидромеханике. Одновременно с научной деятельностью, отнимающей очень много времени, Жуковский занимается педагогической работой и даже отказывается от действительного членства в Академии наук, так как не хочет расставаться с преподаванием.

Лето Николай Егорович всегда старался проводить в Орехове, отдыхая от напряжённой "зимней" работы; ловил рыбу, охотился, много ходил пешком по окрестностям. Однако и здесь он не забывал о науке, обязательно привозя осенью очередную объёмную работу для напечатания.

В 1912 году в Москве была организована Военная школа авиации, в ней начинали заниматься всего 10 офицеров, будущих военных лётчиков. Николай Егорович читал им лекции по элементарному курсу аэродинамики и динамики полёта.

С началом Первой мировой войны в 1914 году под руководством Жуковского было организовано Авиационное расчётно-испытательное бюро, проводившее расчёты и испытания самолётов, их лётных качеств и прочности. Также Николай Егорович вошёл в Московский военно-промышленный комитет, в котором занимался разработкой формул для определения устойчивости снарядов; в этом же комитете он возглавил Отдел изобретений и стал экспертом изобретений механических, авиационных, гидравлических.

В начале 1920 года Николай Егорович тяжело заболел воспалением лёгких, однако упорно боролся за жизнь, несмотря на преклонный возраст, и даже стал поправляться. Однако его подкосила смерть любимой дочери, Елены. В течение следующих нескольких месяцев его здоровье постепенно угасало и утром 17 марта 1921 года Жуковский скончался в "Усове", подмосковном санатории. Похоронен Николай Егорович в Донском монастыре.

С 1937 года в усадьбе Орехово размещается мемориальный дом-музей.

Именем Жуковского назван наукоград в Подмосковье, центр современной россиийской авиационной науки. Своё название он получил 23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР (преобразован из поселка Стаханово).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.